- ベストアンサー
キャノンG3360のWi-Fiダイレクト接続について
- キャノンG3360をWi-Fiダイレクト接続で使用する際に、自動接続ができない問題が発生しています。毎回SSIDを選択して接続する必要があります。
- プリンタのSSID名は固有のものを使用しており、他のSSIDに干渉している可能性は低いです。
- 利用者がPCに疎い場合には手間となるため、より簡単な接続方法が知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足ありがとうございます。 通常は有線LANでLAN接続していながら、 プリンターを使うときだけ、G3360とダイレクト接続 正直、実利用者様の要望とのことですが、 この運用形態では難しいと思います。 通常のWindows10では PCにネットワークの接続が複数実装されていても、 生きるのは一つなので、有線と無線は基本排他利用になります。 常用も無線LANであれば、 接続優先順位をG3360>ルーターにしておいて、 G3360の電源を入れたときだけG3360へ、それ以外はルータへ、 というような自然切り替えも可能ではありますが、 無線←→有線 SSID内の優先順位選択 と2段階あるので、切り替え操作の回避は難しいです。 実利用者様がなぜWi-Fiダイレクトにこだわられるのか不明ですが、 質問者様も実利用者様のサポートに 付き合わされるのも大変なのでは無いでしょうか。 >切り替えをさせるのが忍びない とのことであれば、 USBケーブルでの直結ないし、一般的な [Windows10]-(有線LAN)-[Wi-Fiルーター]-(2.4GHz無線LAN)-[G3360] のルーターを介した接続に切り替えを 納得させる方がかんたんではないかとも考えます。
その他の回答 (2)
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15654/30079)
[Windows 10] パソコンの起動と同時に無線LANへ接続する方法を教えてください。 https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?rid=3&PID=3911-1107 PC起動時にWi-Fiに自動接続できない/しない時の対処法 – Windows10 https://itojisan.xyz/trouble/21823/ あたりを参考にしてみるぐらいでしょうか。
お礼
参考情報ありがとうございました。
- papis
- ベストアンサー率70% (3749/5303)
>G3360をダイレクト接続 通常、そのパソコンは インターネットにも非接続で運用されているのでしょうか? パソコンのOSが不明ですが、 インターネットにつながるSSIDを優先的に選ぶ傾向にありますが、 G3360はルーター機能もなく、インターネットにもつながりませんから、接続の際の選択優先度が下がって居ると考えられます。 なにか、ダイレクト接続を積極的に採用することが望ましい運用上の制約があるのでしょうか? もし、同じパソコンをインターネットに繋いでいるのなら、 ルーターを介した接続を推奨したいところですし、 もともとダイレクト接続を運用されるのなら、 G3360の近くにPCがあると思われるので、 USB接続を選択された方が接続の安定性は高いので、 そちらを推奨したいところではあります。
補足
早速回答をありがとうございます。 >G3360をダイレクト接続 通常、そのパソコンは インターネットにも非接続で運用されているのでしょうか? ー>インターネットはLANケーブルを用いた有線接続を行っています。 無線LAN接続もできるようにルーターは配置していますが、 利用者があまり細かいことがわからないため、通常はルーターを解した 無線接続は行わず、有線接続でのインターネットアクセスです。 (PCのOSはWindows10です。記載がなく失礼いたしました。) 利用者本人の希望で、ルーターを介して3360とPCを接続する Wi-Fi接続ではなく、ダイレクト接続をしたいということで 購入をしたこと、(本来はルーターを介しての方がいいのでしょうが) USB接続が一番安定して利用できるのも、仰る通りです。 都度「接続」ボタンを押して接続をすれば利用できないわけではなく 利便性が損なわれているだけの事象なので(ワンステップ増えるだけ) 仕方ないのかなとは思うのですが、今回の状態になる少し前まで 「接続」ボタンをクリックするワンステップをせずとも、 自動接続されていたので、何か原因があるのかと思いお伺いした次第です。 アドバイスをありがとうございました。
お礼
詳細説明をありがとうございます。 本人が希望するやり方では、希望する形での利用は 物理的かつ論理的に難しいということを説明し、 理解を得られました。お付き合いくださり、ありがとうございました。