- ベストアンサー
遊びに誘うタイミング
勇気を出して好きな人に遊ぼうと連絡したいのですが、タイミングはいつがいいでしょうか? 今日言おうと思ったのですが、インスタグラムのストーリーで1人か複数人かわかりませんが、出かけている様子でした。やはりこういう日は本人もお疲れで誘われたら気分が乗らないものでしょうか? それとも遊びに誘われること事態人それぞれって感じでしょうか汗 ちなみに僕は男で19です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当に相手と付き合いと考えるのなら、相手の立場になり自分と一緒に居て貰うことに居心地が良いと感じてもらう気遣いが重要です。 人に聞く=人を知り、人を肯定して気遣いの土台とする。 「相手の事をよく見ない、自分のことを知らせることができない。 或いは、相手を知り、自分を伝えることの重要性が分からず実践出来ない」 この状態を脱却できないとそもそも交際しても上手くいかない確率が高いです。「質問者さんの目的は好きな人と交際して幸せな時間を過ごす」と考えることが出来ます。 「なので、どこまでのことを考えての行動なのか?」 を回答者目線では考慮する必要があると考えました。 また、誘うタイミングとは一種のアピールにも該当します。 「この人と会話するの楽だな。この人が声をかけてくれるタイミングは絶妙だな。気が合うのかな」とか思って貰えるかもしれないです。 19歳で女性は世間のニュースを見ていれば分かりますが、割と大人な感性を持っていたりします。結構、審査厳しかったりしますよ。 「友達としては良いけど、彼氏としては微妙だな。こっちが気遣っても気付いてくれないし、勘違いされて面倒だ」とかなんとか普通に考えたりもします。 だから、詳細情報は大事なんですよ。だから、尋ねるんです。 そして、回答としては「返事を急がせない内容でお昼頃に送れば良い」となります。 質問者さんの場合は、おそらくはその場のコミュニケーションの方が得意であると仮定します。と、なると一つのことを決めるにあたり、相手さんとコミュニケーションしながらになるので、数十分の時間を相手から貰うことが想定されます。 遊びの内容的に日時を厳選する必要もないので、気楽に余裕のある時間帯に送れば問題ないと思います。
その他の回答 (4)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
相手の動きを覗いている以上、あなたなりにタイミングを丁寧に選ぶ事は大事なのかもしれない。あなたと彼女がしばらく遊んでいないなら、久しぶりに遊ぼうという誘いはしやすい。逆につい最近遊んだ事があるならば、相手にはまだあなたと遊んだ余韻が残っている可能性がある。その余韻の影響は二つに分かれる。良い意味で暖かい余韻が残っていれば、その余韻を彼女自身が悪くないと感じていれば、その余韻が冷めないうちに誘われることは結構嬉しい。逆パターンもある。つい最近遊んだばかりで、相手側にあなたと遊ぶ事に対して少しお腹いっぱい感がある場合。そのタイミングで誘われるとちょっと胃もたれがする。誘われた事自体が嫌なのではなく、まだ前回あなたと遊んだ余韻を消化しきれていない。そういう感覚は相手にあると、目先で直ぐに遊ぼうと言われても反応が鈍い場合もある。今直ぐじゃなくても良いかもという感覚が生まれる。後はあなたの遊ぼうが相手にどういうイメージを与えるのか?遊ぶ前から遊んだ後の感覚が想像出来てしまうと、それはそれで動き難い。慣れた相手と遊ぶ楽しさもあれば、慣れない相手と遊ぶ刺激もある。理想は両方を兼ね備えた誘いである事。あなたから誘われても意外だという感覚は無い状態で、且つあなたと遊ぶ事を想像した時に少しでもドキドキするような誘い。現時点で今のあなたが彼女に与えているイメージはどのようなものなのか?それはあなたなりに想像してみるしかない。漠然と遊ぼうという予定だけを求めるのか?具体的に何をしたい、何かをしよう、相手に対してあなたと分かち合うアクティビティが想像出来るような誘いをするのか?漠然と遊ぼうとだけ声をかけてしまうと、何して遊ぶの?というド直球のリアクションを食らってしまう場合もある。あなたの言う誘いであり遊びとはどういう中身なのか?相手から見てどういう風に声をかけたら、あなたと時間を共有する事を前向きに感じてもらえるのか?あまり深く考えずに気軽に応じてもらえれるのか?一旦片思いの熱い自分は脇に置いて、彼女目線から見た自分、という角度からも世界を見つめてみれば良い。いつどのように誘うのか?があなたの言うなら、それに対していつどのように応じる(応じない)、それを選ぶ自由は彼女側にもある。動くなら相手の選択の自由も尊重する事。あまり芳しくない返事をもらった時は、無理をせずに仕切り直す事も大事。あなたからの誘いは現時点では不要不急ゾーンに入ってる事も認めた上で、あなたなりに動いてみる事はありなんだと思うからね☆
- dendenmushi64
- ベストアンサー率30% (81/263)
ちなみに、どんな遊びに誘う予定ですか? その内容は相手が乗ってくる自信はありますか?
もっとちょっと詳細を具体的に願います。 大学で同じクラスの子で先週お家に行きました。 →相手は一人暮らしですか? 共通の趣味で仲良くなりました。会話はあります。 →どんな趣味ですか? 先週行った時は夕方から翌日の朝までお邪魔しました →料理やお酒はどうしましたか?
補足
一人暮らし 漫画とかアニメとか。オタク気質な人です。でもそれだけじゃなくて大学の人の話も全然します 料理はしていませんウーバーしました。お酒は自分が買って持って行きました。飲みました
詳細情報願います。 ①質問者さんと相手さん立場や関係 ②普段はどのようなやりとりしているのか? ③共通の趣味や共通の行事など、交流の機会があるかどうかなど ④相手の趣味等の情報 タイミングを見計らうのに、タイミングに関する情報ないので誰も答えることが出来ないだと思いますよ。
補足
大学で同じクラスの子で先週お家に行きました。何もしていませんが、 共通の趣味で仲良くなりました。会話はあります。 先週行った時は夕方から翌日の朝までお邪魔しました
補足
あの、なぜそんなに聞くのでしょうか。 何を遊ぶか?前回と同じような感じで喋ったり諸々ですね。次会う予定も決めたいです。 自信はないですと言えば、なら言うなってことになるのですか?答えは無いです自信。僕はこれまで自分の恋愛に自信を持ったことはないです