• 締切済み

どのタイミングでどのように話せば良いでしょうか?(長文です)

いつもこちらのサイトにはお世話になっております。 今回、本当に悩んでしまったので勇気をもって初投稿です。 もしかしたらカテゴリー違いなのかもしれませんが、宜しくお願い致しますm(__)m 早速質問なのですが、私(30中盤)は年下の方(20中盤)と2年ほど仲良くお付き合いさせてもらっております。 物凄く年下なので(約10歳ほど)、結婚とかそーゆーのは意識せずに 本当に仲良くお付き合いしておりました。 しかし、元々生理不順の私なんですが最近、生理が来ない+あんまりにもだるくて、眠くて、胃の調子が悪くて、etc...だったので今日妊娠検査薬を試してみたところ思いっきり陽性でした!! これで、本当に困ってしまっています。 産むにしても、おろすにしても勝手に自分ひとりで決める訳にいきませんよね。 なので、彼に話すしかないと分かっているんですが、彼は仕事がとても忙しいし、まだ若いし、そんな負担をかけるは申し訳ないのです。 勿論、彼にもキチンと責任があるし若いと言っても大人なのでそれなりの覚悟はあると思いますが、 話すとしたらどのタイミングがよいのか・・・平日仕事で疲れて帰ってきたのにそんなこと言うのはどうかと思うし・・・ 私は自分の体のことなので、検査をする前からなんとなく覚悟は出来てましたけど、男の人にとってそんな話を突然されるのってどうですか? 好きとか、嫌いとか、本気だとか、遊びとかそんな問題じゃなくて、普通にやっぱりパニックですよね?(御結婚されてる方は違うと思いますが・・・) しかも、「生理が来ないの・・・」じゃなくて、「妊娠したいみたい・・・」ですよ?! 大変長文になってしまいましたが、要するに 『どのタイミングでどのように話をしていいのか分かりません。』 ってことなんです。 どなたが、男性でも女性でも構いませんアドバイス宜しくお願い致しますm(__)m 

みんなの回答

• stream137
回答No.7

彼が忙しいとか言っている状況ではありません。 すぐに話して今後について考えましょう。 とはいえ、『どのタイミングでどのように話をしていいのか分かりません。』 という事ですよね。 それも良く分かります。小一時間で話合える事ではありませんよね。 金曜の夜とか、土曜とか必ず約束して、きちんと妊娠検査薬で調べたら陽性だった、妊娠したみたいだ。 ときちんと話すべきだと思います。 私の場合、若い頃(自分23歳、彼女21歳)同じように彼女が妊娠してしまった事があります。 その時、結婚&出産を考えたのですが、親からの説得で諦めました。 今は、その時の彼女と結婚し子供も授かっています。 でも、今でも、その時の子の事は心の痛みになってます。 2年の付き合いがあるのであれば、もちろん結婚→出産も選択肢ですし、できればそうなって欲しいと思います。 後悔しないためにも、一日でも早く話しあって、お二人にとって良い選択がなされる事をお祈りいたします。

mi----ko
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 こんな短時間に沢山の方から回答を頂けて本当に感謝しております。 私の気持ちを分かって下さってありがとうございます。 そうなんです!小一時間で話せる事ではないので悩んでしまうのです。 皆様の御回答を読んでいて、今すぐにでも彼に伝えなければ!!ともおもったのですが、 やはり、金曜とか土曜日の時間のある時に話した方がよいですよね? そして、普通にいまある現実だけを述べればよいのですよね?? そしてそれから、色々と今後を考えればいいんですよね?? 今独りで考えてしまっていて、本当にグルグルしてしまっています・・。 stream137様のお辛い経験まで書いて頂き、本当にありがとうございます。 私の為にお辛い過去を思い出させてしまい(いつも心に有るとは思いますが、こうして文章にするのはまた違うと思いますので) 申し訳ございません。 今はお子様を授かり幸せなのですね? その時、この世にこれなかったお子様もきっと分かっていてくれてると思います。 きっと、今stream137様がお幸せならその子も嬉しいと思います。(生意気な意見でスミマセン。) 今日にでも!!と思っていたのですが、それは私の心の準備がまだ出来ていないし、 今週末にゆっくり確実に話してみたいと思います。(それでも遅くないですよね?) 勇気をもって頑張ります!! 御回答ほんとうにありがとうございました。m(__)m

• fujitank
回答No.6

どっかの女優みたいに親から丸め込んだら?

mi----ko
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 こんなに直ぐに回答が頂けて、正直びっくりしております。 しかし、fujitank様申し訳ありません。御回答の意味がいまいちわかりませんでした(><) 折角貴重な時間を割いて下さったのに、申し訳ないですm(__)m 御回答ありがとうございました。

• hck
回答No.5

20代中盤ですと結婚を考えてもおかしくない年です。 タイミングとかは考えずにすぐに言いましょう。 赤ちゃんは何より純粋で綺麗な命です。 大事にしてあげて欲しいです。 私達夫婦は計画妊娠ですが当時18歳の夫に「妊娠してたよ♪」と通勤中の電話で言いました。 夫の一言目は「マジで?!」でした^^; 6年前のことですが子供は宝です。 とっても幸せです。

mi----ko
質問者

お礼

素早い回答本当にありがとうございます。 こんなに直ぐに回答が頂けて、本当にうれしいです。 20代中盤って結婚を考えておかしくない歳ですか・・・。 私の歳から考えると、まだまだ若くて一杯遊びたくて・・・っと思っていたんですが、 世間ではたしかにそうかもしれませんね。 このことで「結婚」っていまいちピンとこないのですが、 もし、そうなったらそれも運命なんですよね・・・。 hck様は電話で報告したんですね? ドキドキしませんでしたか? 私は、今文章を打っているだけでドキドキしているので、 彼を目の前にしたら、うまく伝えられるか分かりません。 お子様が宝物で、今とても幸せとのこと本当に羨ましいです。 これからも末永くお幸せであって下さい。 頑張って勇気をだしてみます。 御回答ありがとうございました。m(__)m

• suekun
回答No.4

タイミングを選んでもその人の受ける物はあまり変らない気がします。 逆に大事な事は早く伝えて欲しいですよね。 それよりなにより、妊娠って言うのは身篭ったって事ですから それより優先されるものって何があるでしょう? と私は思いますよ。 彼だって行為をしている以上、まったく何も考えてない訳はないでしょうから、時間を置かず打ち明けるべきだと思います。 万が一、その事で予想もしておらず、逃げ腰になるようなら それだけの器の男だったって事でしょうし、 彼との関係をきちんと考える良い機会にもなると思います。 逆に、誠意を持って行動されるようでしたら、歳の事など 気にせずに、二人の幸せを考えても良いと思いますよ。 結婚や恋愛に決まった形は無いと思います。 二人が幸せに暮せるなら、歳に拘らず思い切った決断も有りだと 思いますよ。 まずは、取り急ぎ相談したい事があるから時間を作って欲しいって メールされてはいかがですか?

mi----ko
質問者

お礼

素早い御回答ありがとうございます。 こんなに直ぐ回答が頂けて本当にうれしいです。 タイミングを選んでもやはり、受ける物はかわりませんか・・・ そうですよ、疲れていても、のんびりしていても、ショックなものはショックですものね。 ただ、NO3の方の御礼にも書かせて頂いたのですが、そんな重大な事を突然言われて、その後ゆっくり考える暇もなく仕事に行くのって精神的に大変かなぁ~っと思ったんです。 でも、suekun様の御回答の中にあった     『妊娠って言うのは身篭ったって事ですから       それより優先されるものって何があるでしょう?』 この言葉にハッ!!っとしました。 たしかに、何事を優先してもいいことですよね?? 私の我儘ではないですよね?? 彼はキチンとした人なので、逃げたり、逆切れしたりは無いと思います。 だからこそ、彼の負担を考えていたんですが、そんな場合じゃないんだと気付かされました。 勇気をもって頑張って伝えたいと思います。 御回答本当にありがとうございました。m(__)m

noname#35202
noname#35202
回答No.3

疲れて仕事から帰ってきたときでも、のんびりしたときでも、多少のリアクションの違いはあるかもしれませんが、肝心要の彼の出す「答え」は変わらないのではないですか。 誠実に、真摯な気持ちで打ち明ければいつでもいいような気が。。。 命は育ちますから、早く言ったほうがいいんではないでしょうか。

mi----ko
質問者

お礼

素早い御回答ありがとうございます。 こんなに直ぐお返事が頂けるなんて、本当にうれしいです。 そうですね。どんな状態の時でも彼の出す「答え」は一緒ですよね・・・。 ただ、そんな重大な事を突然言われて、その後ゆっくり考える暇もなく仕事に行くのって精神的に大変かなぁ~っと思ったんです。 どのタイミングだったら一番負担にならないかなぁ~っと。 でも、どのタイミングでも結局は一緒ですよね・・・。 「命は育ちます」って、本当そうですよね、私がこうしている間にも・・・ 勇気をもって頑張って伝えてみたいと思います。 御回答本当にありがとうございました。m(__)m

回答No.2

お尋ねしたいのですがアナタ方のお付き合いは平等ですか? 「彼は仕事がとても忙しいし、まだ若いし、そんな負担をかけるは申し訳ないのです」 忙しさや年齢なんて関係ないと思いますよ。 またどの選択肢をチョイスするか分かりませんが、体や生活に負担がかかるのはアナタです。 疲れてようが眠かろうがすぐに会って「あなたの子を妊娠しました」と 言いましょう。 僕も以前、付き合ってた彼女の様子がおかしくて問い詰めたら 妊娠している事を打ち明けられました。 もっと早く言ってくれれば良かったのにという念ばかりです

mi----ko
質問者

お礼

素早い御回答ありがとうございます。 こんな短時間で回答が頂けるとは思っていなかったので、本当にうれしいです。 そうですよね、付き合いは平等ですよね?! 私は歳はいっているのですが、全然しかっりしていなくて彼に頼る部分が多かったので、 つい、負担を掛ける事を遠慮して考えてしまいました。 hikaru2007様は「もっと早く言ってくれれば良かったのに」と思われたんですね?! その時、ショックとかパニックとか焦りみたいなものはありませんでしたか? 私の頭の中で考えるだけでは、彼の本当の思いは分からないで、 悪い考えばかりするのではなくて、勇気をもって伝えてみたいと思います。 御回答本当にありがとうございました。m(__)m

• betrayer
回答No.1

タイミングはどうでもいいんじゃない? とりあえず「大事な話がある」ってメールか電話で連絡しましょう。 それだけで「もしやっ?」って心の準備もできるでしょう。 妊娠すると言うことはそれなりの覚悟でお付き合いしてたはず。 彼が喜ぶかどうかは分かりませんが、 できるだけ早く伝えたほうがいいと思います。

mi----ko
質問者

お礼

わぁ!!こんなに早く回答がつくなんて!! 本当にありがとうございますm(__)m そうですよね、早く伝えた方がいいですよね・・・ 昨日彼と会ったんですが、その時も私は調子が悪かったのですが、 「たぶん、生理前だからじゃないかなぁ~~」などと彼に言ってしまったので(下腹部が痛かったので、そう思っているところもありました。) 彼的には、青天の霹靂ではないでしょうか?? 頑張って、勇気を出してみます。 御回答本当にありがとうございました。