- ベストアンサー
半年間の踏んだり蹴ったりの生活と脱出の方法
- 30代独身女性が半年間の踏んだり蹴ったりの生活から脱出したいと相談しています。父の余命宣告や借金問題、妹との生活の悩みなど、様々な困難に直面しているようです。自己破産を経験した彼女が、どのように脱出を目指しているのか独身生活や結婚願望についても触れられています。
- 父のガンの発覚や死後の借金問題、自己破産など、30代独身女性が半年間の苦しい生活を送っています。妹の生活態度や家計の問題も重なり、彼女は独立を目指していますが、妹の気性を考えると難しい状況です。また、彼女は結婚願望も強く、一生独身でいいのかという葛藤も抱えています。
- 30代女性が父の余命宣告や借金問題により半年間の困難な生活を送っています。独立を目指している彼女は、自己破産を経験し家を失う危機に直面しています。妹の生活態度や結婚願望についても触れられており、彼女が脱出するためにはどのような方法があるのか考える必要があります。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40代既婚者男です。 大変お辛い状況が続く中で、これまでよく頑張ってきましたね。 まず最初に申し上げたいことは、 あなたの人生は、あなただけのものです。 あなたが親や、妹さんの人生を生きる必要はありません。 あなたは、あなただけの事を考えて生きて行けばいいのです。 妹さんがどうなろうと、それは妹さん自身が乗り越えるべき 人生なのです。 家族だから仲良くしなければならないという事はありません。 家族であろうと、分かり合えない事もあります。 家族の縁を切ってでも、あなたの人生を取り戻してください。 あなたは、あなた自身の人生に自ら終止符を打つと書かれて いましたが、これは賛同できません。 あなたがこの世に生を受けた意味が必ずあります。 この世に誕生した時点で、それは奇跡なのですよ。 あなたの周りで辛い事ばかり起きてくるのにも意味があります。 意味も無くただ災難ということはありません。 それにあなたに乗り越えられない事は起きません。 あなたは幸せになる為に産まれてきたのです。 不幸になる為ではありませんし、修行をする為でもありません。 何でも一人で背負ってしまうその部分をもう一度見つめ直して みてください。 あなたはもっと自由でいいのです。自分の事だけ考えていいのです。 あなたにはまだやる事が残されているはずです。 親と妹の呪縛から解き放たれて、あなたの自由な人生を生きて ください。 結婚しないと決めているなら、それでもかまいません。 あなたに必要ならば、必ずご縁が嫌でも繋がりますからね。 人生の優先順位は、1番が自分自身です。自分にもっと優しく 大切にしてあげてください。 誰の為でも無い、あなた自身の為に生きるのです。 少なくとも、今回あなたとご縁があった私はあなたに生きて 欲しいと思っていますよ。
その他の回答 (5)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
捨てる神あれば拾う神ありですよ。 >この子が天寿を全うする時を見送るまでは……と死ぬのは思い直しました(余談で親バカですがこの子、おじいにゃんが亡くなる時ずっとそばに寄り添っていた不思議な子で、もしかして私を死なせないためにおじいにゃんが呼び寄せて来たのでは?と思っています) その通りと思っておけばいいのです。いつかは運が向いてくるでしょう。その時まで真面目に頑張っていれば、報われると思います。踏ん張りどころでしょうかね。
私の父親と似てます、責任放棄の洗脳毒親です。妹等ほっといて自分のこと最優先に生きることです。其れが妹さんの自立にもつながります。自分でどうにかしないと生きられないということを学ぶ、そうするしかないのですよ。兄弟(姉妹)は他人の始まりと昔から言われているのはそれが真実だからです。中途半端な同情で面倒見たらお互いが不幸ですよ。貴女より不幸な境遇の者は数え切れない位いますよ。それと猫ちゃんは18年も生きてくれたのですよ。ネコ社会では夜中寄り集っていろいろ会議してます、何処の猫が死にそうだからお前行ってこいとかね。ボス猫が何匹も集めて、それぞれの猫に交尾指導しているの見たときには驚きました。何十年も餌やりしてたから、見せてくれたのかもしれません。人間が思うよりもずっと利口で組織化して生きてると思いますよ。我が家でも同じことがあって今3匹目です。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
今ここ自分に集中する、気づく、確信する、精進する。悪いことやめる。良いことする。害さない。助ける。欲張らない。与える。嫌にならない。怒らない。生命を慈しむ、哀れむ、ほめる、放っておく。疲れたら休む。ふさわしく。柔軟に。悪口しない。優しい言葉で。無駄話しない。役立つ話する。アドバイス聞く。陰口しない。嘘つかない。正直に。ありのままに知る。すべて因縁で変化生滅する一時的な現象、ずっとではない、苦しみばかり、生老病死、私の思い通りにならない、私ではない、私のものではない。正しい生活する、動く。ちゃんとまっすぐやり終える。無理しない。悪行為を恥じる恐れる。チャンスいかす。ちょうど良く。うまく。バランスよく。柔軟に。ふさわしく。軽快に。生命が幸せでありますように、悩み苦しみがなくなりますように、願いが叶いますように。と思います。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
一人前の大人とはどういうものか貴女の生活の仕方で身sるのはづ出そう。直接言わずに妹さんがあそこにいないかのように貴女の一人生活を示す。
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
妹を無視して、自分だけをまずなんとかする。