なぜ男が男を好きになるのをおかしいと思う人がいる?
なぜ男が男を好きになるのがおかしいと思う人が結構いるのでしょう?
僕はおかしくないと思うし、本能として考えても完全にストレートだと思います。
男が女を好きになるのは子孫を残すためでしょう。
男が男を好きになるのはそれとは違いますが、生き物としても人間としても凄く大きな目的があると思います。
それは、「自分という個体をより高いレベルに持っていく」という目的です。
かっこよくなりたい、強くなりたい。
これは本能に入ると思いますし、ひいてはこの力がある意味良い子孫を残す遠因にすらなると思うのです。
更には、「自分たちの身を守り合いたい」という生存本能にも入ってくると思います。
まずは前者から。
要は、男の人がかっこいい男の人を見て、自分も同じ様な能力を身につけたい、あわよくばその能力を超えたいという欲求です。
大好きな野球選手を見て、男の子が野球を頑張ると、後々野球が強くなって、それは必ず人生のプラスになります。
かっこいいファッションをしている男の人を真似て、同じ様なスタイルやコーディネートをすると、自分もかっこよくなれる可能性が高く、これは自意識に対してプラスに働くので大きなメリットと言えますし、それは自分を維持する為の本能の一つだと思います。
これらは根本的に全てが異なる異性に対してじゃなく、同性だからこそ、一部に共通点があるからこそ、興味を持ったり好きになったりする要素だと思います。
後者に関しては、女性にも男性にもあると思います。
女性の場合だとそのパートナーが裏切った時に男性だと力の関係から対応が難しいので、同性同士の方が安心というのがあります。
男性の場合だと、肉体的に自分より弱い可能性の高い女性に守ってもらうよりは、自分と同等の強さだと思える男性同士で相互にお互いの身を守った方が、各々の個体を維持することが可能と言えますから、やはり同性の方が安心といえるでしょう。
自分という個体を維持するというのは、生存本能に関わって来ますので、これも本能だと言えると思います。
前者の場合にせよ、後者の場合にせよ、どちらも本能に間違いないと感じますし、その方向性から考えて、ストレートなものだと思います。
だから同性同士を好きになることも充分に本能として正しいことだと思います。
異性を好きになるのは子孫を残すため、同性を好きになるのは自分自身のため、と目的は違いますけど、どっちも本能に間違いないと思います。
けどなぜか、男が男を好きになるというと、本能的におかしいみたいに言う人がいたり、いきなりそんなこと言っていないのに同性同士で性行為をしたりすることを前提に考え始める人が少なからずいるのはなぜでしょうか??
なお最後に言っておきますが、本能は本能といえど普遍的ではなく、個人差が大きく、後天的な環境で変化したりほぼ消滅したりするものもあると思います。