• 締切済み

手打ち蕎麦の「切り」について

趣味でソバ打ちをやっていますが、よくTVで見るように包丁を前に押し出したとき、まな板の上で包丁がリズムカルに滑っているように見えるのですが、 私の場合、刃がまな板に食い込んでしまい、うまく滑らせることが出来きず、面が切れていないこともあります。 ホウノ木のまな板を使っていますが、包丁やまな板など道具にも問題があるのでしょうか?

みんなの回答

  • moominx2
  • ベストアンサー率49% (200/401)
回答No.1

包丁はどのような包丁をお使いでしょうか? なんでも蕎麦切り包丁はそんなに鋭利に研いではいないそうです。 私は経験者でもなんでもないので、詳しいことはわかりませんが、以下のサイトをご参考になさってはいかがでしょうか? あまり役に立たない回答で申し訳ありません。

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/soba/closeup/CU20020218A/index2.htm
matagi
質問者

お礼

包丁は刃渡り30cm強で、2万円くらいだったと思うのですが、ソバ包丁でも安物の部類です。 もっと切れ味の良い、高いものを物色中だったのですが、研ぎは自分でやっていますので刃づけがあまり鋭利にならないように工夫してみます。 ありがとうございました。

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