• 締切済み

旧型コロナウイルスは生ワクチンにならないか

かかっても軽く済む旧型コロナウイルスによる感染では新型コロナウイルスに対して免疫が成立しないのでしょうか。

みんなの回答

• kon555
回答No.3

俗に言う「新型コロナウイルス」との対比としての「旧型」という事ですね?  これはつまり従来の風邪(の一種)にあたります。我々の身体には、既にその類に対する抗体が存在します。  その上で世界的に流行し、重篤な被害のあるのが「新型」つまりCOVID‑19ですから、旧型に感染しても意味は無いですね。

kaitara1
質問者

お礼

なるほどそういうものなのですね。

• dragon-man
回答No.2

新型(デルタ株)より旧型(初期のアルファ型)の方がはるかにきついです。今流行っている新型デルタ株(インド型)は症状が軽く、ほとんど重症化しない。感染者のほとんどが鼻水が出るくらいで、普通の風邪と変わらない。だから重症者病棟ががら空きだそうです。従業員5万人の大病院の院長がそう言っていたそうです。こういうことをマスコミは決して報道しない。何か都合の悪いことでもあるんでしょうか。

kaitara1
質問者

お礼

全く知らないことを教えていただきました。

• q4330
回答No.1

旧型コロナウイルスとは何? 多くの人が何度も感染する「風邪」でも4種類のコロナウイルスがある 昔、中国で流行った重症急性呼吸器症候群(サーズ)もコロナウイルス 中東呼吸器症候群(マーズ)というコロナウイルスもあった 中国のシノヴァクが作ったワクチンは新型コロナウイルスの感染力を失わせた不活化ワクチンです。

kaitara1
質問者

お礼

細胞上の侵入部位が共通なら効果があるかなと思いました。rs