- ベストアンサー
DVD-Rで焼いた動画が再生できない
HDDに記録してある動画をDVD-RにB's Recorder DOLD7でDVD-Rに焼いたのですが、データで記録されてしまい再生できません。ディスクに焼く際互換性を持つにチェックもつけてます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。質問の内容が少し伝わってないのですが。 ●そのままB'sで焼けば、もちろんデータのままです。(HDと同じ) DVD-R(ドライブ)を右クリックで「プロパティ」で開く。 その中に動画ファイルが入ってると思います。(HDと同じ) それをクリックか動画ソフトにドラッグすれば観れます。 ●DVDとして扱いたいのなら、「DVD Video形式」にするしか方法は無いです。 ●単なる焼きの失敗であれば、イメージファイルに変換してから焼く・・・とか。 そのデータの拡張子も分からないので何とも言えませんが、B'sのやり方はOKだと思いますが、自動再生はしませんね。 それでは。
その他の回答 (6)
- ChebPAPA
- ベストアンサー率32% (118/360)
ただ単に映像ファイルと再生ソフトの関連付けがされて いないとか・・・。 映像ファイルをマウスで摘んで立ち上げたPowerDVD の窓に落としたら再生できたりして。 いずれにせよパソコンで見るだけならDVD-Video 形式である必要は無く、データ形式でのデータでの 書き込みで良いはずです。 書き込んだDVDメディアの中はちゃんと見えている のでしょうか?見えないならば・・・書き損じかと。
お礼
単なる焼きミスでした。再度やり直したら問題なく見ることが出来ました。ありがとうございました。
パソコンで見たいなら普通見れます。下の方が言うてるようにたぶん焼きの失敗でしょう。B's Recorder GOLD7はパソコンの能力が低いと焼きが失敗することが多いです。失敗したデータはHDDにコピーできないことが多いです。なのでもしコピーできない場合そのデータはあきらめるしかないです。失敗しないように焼くスピードを下げるとうまくいくかもしれません。
お礼
焼きの失敗でした。念の為に速度を落とし再度試したところ、うまくいきました。ありがとうございました。
- kensan39
- ベストアンサー率13% (227/1648)
問題なく見れるのが普通ですが DVDをHDDにコピーして またDVDへ戻したのでしょう 普通にコピーをすればOKですよ データもディスクに焼く際互換性を持つにチェックも 関係有りません ただ 焼いてクローズして有れば 何でもみれます 私は自分の動画でよくやります ただ DVDは焼きに失敗する事が多いですが
お礼
普通にコピーをすればよかったのですが、ディスクの用意ができておらず、いったんHDDにおとしたのです。今回は焼きの失敗でした。DVDは焼きに失敗する事がほんと多いいようですね。ありがとございました。
普通のDVDPLAYERで見るには B'sRecorder DOLD7のビデオ形式で焼いてください。データ形式で焼いたのを見るにはパソコンかDIVX内蔵のDVDPLAYERしか今のところないかと思います。
補足
パソコンで見たいのですが、見れません。ソフトはCinePlayerと PowerDVDと DivxPlayerがあります。ディスクを入れると自動的にどれかのソフトが立ち上がって見れると思ってました。ビデオ形式で焼くしかないのでしょうか?データ形式で焼いてしまったディスクは見れないのでしょうか?
- azicyan
- ベストアンサー率21% (368/1747)
データで記録されるから、 DVDプレイヤーで見れない、という質問でしょうか? DVDの動画の場合、CDの音楽のように簡単には行きません。 音楽CDの場合MP3などを焼こうとすると、 ソフトがまずwavに変換(要は非圧縮に解凍する) してCD-DA形式で焼くことによりプレイヤーで聴くことのできるCDが出来上がります。 DVDの場合はこんな簡単ではありません。 まずどんな動画かは知りませんが、 MPEG2形式への変換が必要です。 ご存知かもしれませんが、いまはCDを焼くときにも 勝手にMP3をソフトが解凍してくれますが、 以前はMP3の場合には一度wavに変換するというステップが必要でした。基本的にはそれと同じ感覚です。 実はDVDの場合にもオーサリングソフトを使えば、 MPEG2変換を勝手にやってくれます。 B’Sにも簡単なのが付属していたと思いましたが…? 説明書をご確認ください。 ただし・・・・!!! MPEG2変換はものすごく時間がかかります。 1時間の動画で変換だけで何時間もかかります。 2時間ドラマを圧縮したとき10時間以上かかりました。 私のPCのスペックが低いせいかもしれませんが、 最新のPCでもかなり時間はかかります。 それと、オーサリングソフトの自動変換機能を使うと ほとんどの場合最高ビットレートで圧縮されるので、 DVD片面1層で1時間程度しか無理です。
補足
友達から借りたディスクをいったんHDDに落として、それは問題なく見れてます。重さも4.28 GBですのでそのままディスクに焼いたのですが、やはりMPEG2形式への変換が必要ですか?オーサリングソフト自体なんなのか良くわかりません。B's Recorder DOLD7の説明書をみても良くわかりません。
- atonement
- ベストアンサー率34% (47/138)
DVDプレイヤーで再生したいならば、オーサリングツールでDVD Video形式にしないと見れませんが…。
補足
DVDプレイヤーではなくパソコンで見たいのです。同じくオーサリングツールでDVD Video形式にしないと駄目でしょうか?ちなみにオーサリングツールが解りません。教えて下さい。
お礼
単なる焼きミスでした。再度やり直したら問題なく見ることが出来ました。動画を見る際動画ソフトにドラッグする方法は知りませんでした。簡単ですね。ありがとうございました。