• ベストアンサー

鉄器でお燗

南部鉄器の急須で日本酒のお燗をするのはどうなのでしょう

  • 118639
  • お礼率98% (1446/1471)
  • お酒
  • 回答数3
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2363/7648)
回答No.1

いいんじゃないですか。 http://www.kodawariyasan.com/iw_html/sakepot.htm

118639
質問者

お礼

回答ありがとうございます 昔、母がアルミ容器にて直火で燗をしていたので、鉄でもと思い質問させていただきました

その他の回答 (2)

回答No.3

燗酒用の急須等も販売されていますから、それ自体は特に悪いことはありません。 ただ、急須によっては口が狭く中が広いものもあります。そういったものは洗いにくいので、洗う時等に注意が必要かと思われます。 以上、ご参考まで。

118639
質問者

お礼

回答ありがとうございます これから探してみます

  • okkainan
  • ベストアンサー率16% (32/191)
回答No.2

すすめません。 アルコールが蒸発してしまいます。 美味い酒を飲むなら、多少面倒でも徳利に入れ湯煎で温めるのが良い。

118639
質問者

お礼

回答ありがとうございます 徳利を湯で温めるのが最善だとは思うのですが、面倒です

関連するQ&A

  • 南部鉄器の急須使ってる人

    南部鉄器の急須ってありますよね? あれ使ってる人いませんか? なにやら、鉄とカテキンは化学反応して黒いお茶になるらしいのですが、 南部鉄器を使っている人は黒いお茶を飲んでいるのでしょうか?

  • 南部鉄器の錆取り

    南部鉄器の急須の表面についてしまった錆を落としたいのです。なるべく薬剤等を使ったりせず、家庭にあるものでできる方法を教えて下さい。あわせて、今後の手入れのポイントもお願いします。

  • ミニ南部鉄器の使い道

    南部鉄器のミニ急須があるのですが大きさが直径7cm位(人差し指1本分)でとてもお茶は淹れられません 他の使い道はないでしょうか???

  • 南部鉄器

    南部鉄器の茶釜の磨き方を教えてください。

  • 南部鉄器の内側の錆について

    南部鉄器の内側の錆について 盛岡で南部鉄器を購入し、使用して間もなく1年ほどになります。ホーロー加工されているものではないものを使用しているので、錆が出るのは仕方ないと思っていました。 最近、その底の部分(なんといっていいかわかりませんが・・・)が少しずつペラペラとはがれ、剥がれたところからオレンジ色の錆が出るようになってきてしまいました。赤水が出るわけではありませんが、妊娠中ということもあり、敏感になっています。鉄分の補給のためにはこれからも飲みたいと思っているのですが、この鉄のはがれ方が気になります。 ちなみに、急須ですが、直火も可ということで、ガスコンロでお湯を沸かして使っていました。 この剥がれている黒いものは、身体に悪いのでしょうか?そして、何なのでしょうか?(購入の際、漆を塗っているという説明がありましたが、漆なのでしょうか?) ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いします。

  • 南部鉄器はさびやすいでしょうか?

    南部鉄器 http://www.kodawariyasan.com/ は、さびやすいでしょうか? 毎回油をぬらないと一晩で錆びるのでしょうか? てんぷら鍋の購入を検討しています。

  • ダッチオーブンと南部鉄器は違うものですか?

    ダッチオーブンと南部鉄器は違うものですか? 今日、南部鉄器の囲炉裏鍋を購入しました。厚手の同質の蓋までついていて、まるでダッチオーブンの用にも使えそうです。 取説は無く、レシピしかなかったので手入れの方法もわかりません。 南部鉄は厚みが薄いダッチと考えていいのでしょうか? 無水料理もできますか? 南部鉄でやってはいけないことはありますか? ダッチオーブンは持っているので、メンテナンス等はしっています。

  • 象印魔法瓶の高級炊飯器って米釜が南部鉄器が使われて

    象印魔法瓶の高級炊飯器って米釜が南部鉄器が使われているらしいですが、鉄って熱伝導率って悪くないですか? 今ならカーボンとか更に上の熱伝導率の物ってありますよね。 ヒーターの熱源に鉄なんか使われてないでしょう。なぜ象印は熱伝導率が悪い南部鉄器を米釜の材料にしたのでしょう? カーボン釜にした方が美味しく炊けるのでは? 海外が日本の南部鉄器ブームで、象印はただ単に南部鉄器と言いたかっただけでは?と思えてしまいました。 違いますか?

  • 鉄瓶でのお茶の入れ方(日本茶ですが)

    南部鉄器の鉄瓶を持っているんですがどういう使い方をすればいいですか? 中に金網が入っているのでそこに茶葉を入れて湯を注ぐと思っていたのですが 「おいしいお茶の入れ方」なるものを調べてみてもそんな入れ方は見つからないのです。 鉄瓶で湯を沸かして使うのはいいことらしいですが、これを急須のように使うのは邪道なのでしょうか? これから日本茶に凝ってみたいなと思っているのにこんなところでつまづいています…

  • 花見でのお燗

    先日、会社から歩いて15分くらいの公園で花見がありました。 風が強く肌寒い日でした。持参した冷たいビールはあまり人気がなく、一升瓶も持参したのですが、みなさんお燗した暖かい日本酒をほしがりました。 しかしコンビニで売っているお燗ができる缶の日本酒は、あまりおいしくないからいらないそうです。 公園は火気禁止なので火を焚くわけにもいかず、風が強いのでたぶんカセットコンロがあったとしても消えてしまうと思います。 公園など屋外でお燗したお酒を飲むにはどういう方法があるでしょうか? 来年のために準備しようと思っています。

専門家に質問してみよう