• ベストアンサー

金属の気体化と固体化

超高熱で気体化した金属は、外気温が下がると固体化すると思うのですが、どのように固体化するのでしょうか?雹のようにパラパラ地上に落ちるのでしょうか? ご存知の方がいれば教えていただけると幸いですm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#250664
noname#250664
回答No.1

金属を真空中で溶かすと、液体の金属が蒸発して気体になります。 このときは空気のような状態で金属原子が気体として浮いています。 しかし、冷たいものに触れると元の金属に戻ります。 ちょうど冷たいグラスの周りに水滴がつくようにです。 空気中の水分子は冷たいグラスに触れて液体になってくっつくのです。 同じように金属の気体も冷たい何かに触れると固体になってくっつきます。これを利用したのが真空蒸着です。 金属の空気がまんべんなくくっつくので均一な膜ができます

mu3-0816
質問者

補足

詳細な説明ありがとうございます。 「冷たい何かに触れると...」と記載されておりますが、気体化した金属に触れるものがなく空気が冷やされた場合は固体化するのでしょうか?それとも気体のままなのでしょうか?