• 締切済み

会社の社長という立場

例えば自分で会社を持って、従業員が3~4人しかいなかったとしても会社の設立者であり自身が社長という立場だと思うのですが そう思うと会社の規模はどうであれ「社長」って割と誰でもなれるものなのでしょうか?

みんなの回答

• Sasakik
回答No.4

平成17年に施行された会社法(通称:新会社法)の規定で、資本金1円で株式会社が設立できるようになった。 なので、   会社の登記に必要な書類を作る コトが出来るだけの知恵があるか、本人に知恵が無くても知恵の持ち主に協力してもらえるのであれば >会社の規模はどうであれ「社長」って割と誰でもなれるもの だったりするし、「”社長になること”は簡単だけど、”社長であり続けること”は難しい」というのは、ある意味、常識と言えるくらい、よく聞く話しだったりする。 ただし、というか・・・ 会社法の規定で株式会社に設置義務があるのは「代表取締役」という”登記上の順位”であって、必ずしも社長という”社内的な職責(役職)”を置く必要・義務はないし、社長という役職があっても、社長が会社のトップになるとは限らなかったりする(会長が代表取締役になっている会社もある)。 代表取締役をどの役職にするかは、株式会社の約款で規定するモノで、代表取締役=社長とするような法的義務はない。 銀行に多い(”多かった”かな?)「頭取」や、今風の「最高経営責任者(CEO)を代表取締役にした会社には社長はいないコトが多い(滅多にいないけど「CEO兼社長」がいたりする)。 約款に規定してあるのなら(また、”世間体”を気にしなくても良いのなら)、会社のトップを「代表取締役 頭領」や「代表取締役 親分」にしても良かったりする(^。^;)

• tetsumyi
回答No.3

私は一人で自営業ですが時々社長と呼ばれます。 自分で過去の経験を生かして、それなりの技術を身に付けて営業、仕入れ、現場作業、税申告まで全てやってます。 誰でもできると言えないこともないですが、お客様の信用を無くすと仕事はすぐになくなりそうです。 良い仕事をすれば口コミで仕事は増えます。

• q4330
回答No.2

現在の会社法では「1人」で会社を設立できます つまり、社長だけの会社を作れます。 従業員は0人、取締役も0人の会社が作れます。

• t_ohta
回答No.1

会社自体は数万円あれば設立できますから、割と簡単に社長になれます。 社長としてちゃんと会社を切り盛りして事業を継続できるかは、その人の腕に掛かってますけどね。