• ベストアンサー

浮気後の話し合い

様々なアドバイスありがとうございます! 浮気後から、話し合いをするって言って今週(金)に、スッキリしたいとラインしたら、会うと言う事になりました🎵 浮気の事は、触れずに冷静に、話したいとは思っていますが、感情的にならないよう話せる方法ありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

今こそあなたの歳(の差)を活かさないとね?あなたが言うところの話し「合う」とは、双方の意見をお互いに受け止め合う。そういう形でしょ?それに対してあなたとは違う方向を向いている彼女は、そもそもあなたの話を全面的に受け止めようとはしないかもしれない。そんな彼女の態度にイライラしない事が、大人のあなたには大事な部分なのかもしれない。伝えたい事は伝えれば良い。あなたにとって悔いがないように伝えれば良い。でも、それをどこまで(どのように)聞くかはもう彼女の問題。あなたにはコントロールできない。あなたにとってスッキリする為の話し合いは、彼女にとってはただただ面倒臭い話になる可能性もある。あなたの話を聞きながらスマホをいじる可能性もある。それでも、次にいつ話せる機会があるか分からない以上、あなたは伝えたい事はコンパクトにまとめて伝えてみる。多少感情的になるのはやむを得ない。でも、それが威圧的になったり、親目線のような、指導者目線のような口調になったらおそらく相手は話を聞かない。生活指導員の話のようになってしまったら相手には響かない。その態度や印象が、あなたが伝えてくる大事なメッセージを飛ばしてしまう。どういう伝え方をすれば、一番相手に伝わるだろうか?そのヒントはあなたと彼女が積み重ねた交際歴の中にある。彼女を傍で見てきた彼氏としての知見が活かされる。あくまであなたはパートナーとして、たとえどんな事をされたのであっても、話をする際には相手を尊重する心を持って向き合う事。その大事な目線だけは忘れずにね☆

karennon
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 何とか復縁の方向に進んでおります。彼女を、正直信用出来なくなっているのは確かですが、これからを見据えて前向きに進んでいる感じです。 貴重な、お時間頂きありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#248402
noname#248402
回答No.1

嬉しそうだね、結局会いたいだけだよな。相手を脅して最後の一発か。正式な婚約でもしてなければ、慰謝料も取れないぞ。裏切るやつも悪いが、裏切られるやつも何らかの原因があると学習しなければな。感情的にならないよう話せる方法は仲裁してくれる第三者同席。

karennon
質問者

お礼

そうですね。図星です。流石に暴力とか、脅しはしないですね❗最後のケジメだけしっかり付けたく思っていますが、浮気をされた事が無いため感情的にならないように気をつけます。 貴重なご意見ありがとうございました。