- ベストアンサー
職場で一人で行動したいのにできません
派遣で働いています。仕事中以外は基本一人行動できていて気楽だったのに、最近同じ派遣の女の子からお昼一緒にどうですか、と誘われました。 コロナなので会話もあまりしませんが、マスクをして会話をしています。 嫌いでもない、何もしてこない良い子なのですが、うざいです。 これは、ただのわがままでしょうか? 一人が好きだからと断るのも角が立ちそうです。その子は幅広くコミュニケーションとっているので言いふらされたら、立場が悪くなりそうですし。 お昼、やっぱり一緒に食べたくない、とか帰りロッカーに行くのも一緒に行きたくないとか、言わないほうがいいんでしょうか? 仕事は、まだ少し続けたいです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
嫌なことは断りましょう。 ”大丈夫です”は、こんな時に最適のことばではありませんか? うざいと思うのは、こころの叫びです。 聞いてあげなければ、精神衛生上に良くありません。 断ると立場が悪くなると心配のようですが、どこの立場でしょうか? 派遣会社ですか?派遣先ですか? 私も派遣で働いていたことがありますが、仕事上で問題がなければ気にすることは無いと思いますよ。 派遣会社も派遣先も仕事第一の人を大切にすると思います。 お元気で
その他の回答 (7)
- zne368d4nt8
- ベストアンサー率20% (163/792)
こんばんは 自分の事、相手の事 どちらも 上手く行く事が 理想に成ると思うのですけれど 無理をしない事です。 【 正直に 素直に 気持ちを きちんと 伝える事で いいと思いますよ。】 お互いを 思いやり 尊重する事 いい事ですし 大切な事ですよね。 その中で 相手の事を 考え 行動する事 重要な事に成ると思うのですけれど 同じだけ 自分の事も 大切にする事も 重要な事に成る物ですからね。 あまり 気にしなくていいですよ がんばってください。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
《有難う御座います。でも、私、不調法ですので、 ご迷惑をお掛けすると、申し訳ないですから ご遠慮させて頂きます》 ふろく: それに、私は、まだ、 尊敬語・謙譲語Ⅰ・謙譲語Ⅱ・丁寧語・美化語 という 5種の敬語が、シッカリ身に着いて おりませんので、ご迷惑になるのは 必定と存じ上げますので……といった ことをニュアンス的に織り込むのも 宜しいかもしれません。 断る際には、自身を下に置く感じで、 相手の名前を明確に入れると 宜しいのではないでしょうか。 「ございます」体と、 《不調法》で、角が立ちません。 質問のようなケースでは、 《一人が好きだから》という自己の都合は 主張しないのが正解ですが……ケース・バイ・ケースで 《先約がございまして》のような【嘘も方便】も あるにはあります。ただ、方便的な虚言をつづけていますと 確実に信頼性が得られません。 職場では、信用・信頼が極めて大事です。でも、それは 基本的に定年まで勤めあげるのを旨としていた ムカーシ(=昔)のことで、いまは、信頼性とか 信用度なんて不必要なのかもしれませんな。 この点は、ご自身で、考えてみて くださいませな。 ご縁が、幸運を齎すことを 忘れずに、いてくださいませな。 《立場が悪くなりそうですし》といった 考えが湧き上ってくるアナタ様は、若しかしたら、 シアワセ下手な女性なのかもしれませんね。 負のブーメランは、長い軌跡を描いて還ってくる性質が ありますので、負のブーメランを飛ばす際には、 相手を選ぶことが大事になるかもしれませんよ。 負のブーメランを飛ばしてしまう癖は、ときに 致命傷となるケースがあったりしますので、 要注意です。 4つの幸せホルモン: 愛情と思い遣りのオキシトシン 安心とリラックスのセロトニン やる気のドーパミン 気分高揚のエンドルフィン をお味方にするのを忘れませんように。 以上、余計なことばかり、 書きましたが、アナタ様の人生です。 70歳80歳90歳100歳110歳120歳という 長丁場の人生を、お幸せに。 「あなたが使う言葉が、あなたの人生を操っている。 (Anthony Robbins)」 「The joy of living is the joy of giving. (『Lover Come Back』)」 CiaoCiao.
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2144/5067)
一生働く職場でもないなら 断ったら? 申し訳ないけど休憩時間は一人で過ごしたいので ごめんなさいね。と言っていいと思います。 言いふらされたところで、今まで仕事をずっとしてきたあなたと 入ったばかりの子、どちらを信じますかね? あなたが一人で行動したいタイプなのはすでにその場では皆さんが分かっていることだと思いますので新人派遣が何か言っても 「前からそういう人だしねぇ」で相手にされないと思います。
- dolce0000
- ベストアンサー率22% (217/951)
角が立ちそうとか、立場が悪くなりそうというのはあなたの判断ですし、それが正しいかどうか、見てもいない人にはわかりません。 ただ私は今まで派遣の人からも社員の人からのお誘いも、ほとんど気分で断ってきて何の問題もなかったです。 社員の人が、私以外の社員とバイト全員が食堂で食べてますから…とお誘い下さった時も、私は用事があるのでと断りましたが終始立場は良かったです。 こういうのは、人による場合もあるので個々に判断するしかありません。 よく例に出すのですが「のび太の癖に生意気だぞ」という有名なセリフがあるように、出木杉君だったらスルーされる問題が、のび太だとスルーされないとか普通にあります。 だから余計に、自分を知らない他人に判断してもらうのは難しいです。
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
考え過ぎじゃないでしょうか。 一人でいることが好きな人って、世間的にも珍しくないですし、そういう人間であることを言ったところで角が立つこともなく、特に問題にはならないと思います。 質問者様だって、誰かに話しかけて、相手が一人でいたいと言えば、それを「折角話しかけてやったのに」なんて変に恨んだりはしないですよね。よほど特殊な人でない限り、そんなものです。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2746)
一つ疑問。 その子以外とはどうしていらっしゃるんですか? 他の人の誘いには時々に乗ってるんだとしたら、ちょっとねぇ・・・ とも思いますが、誰に対しても同じ対応なら、立場は何も変わらないと思いますよ。 同じ対応なら、彼女に「だけ」角が立つことは無いですよね。
- cicibo
- ベストアンサー率34% (190/558)
お昼は「銀行にいく」、「古い友達とちょっと会う」、「資格取得の勉強したい」などと言って、だんだんとフェードアウトされてはどうでしょう。帰りも「エステにいく」、「ヨガの体験に行ってみる」、「母と待ち合わせ」などなどいくらでも嘘はあります。嘘も方便、を上手に使われてはどうでしょうか。私ならストレートには言えない、かな。参考にしてください。
補足
ありがとうございます。ほかの人すべて同じ対応だったのですが、彼女が唯一踏み込んできたんです。 他の人からは誘われたことなかったんです。 業務中の会話は、少しは交わします。