• ベストアンサー

普段、肉を食べているからには

一度は屠殺場見学をして命をいただいていることを感謝するべきでしょうか? どう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#248885
noname#248885
回答No.4

まずその張り付けた画像を不快に思う方はいるのかもしれません。 人間に限らず、ライオンはガゼルやシマウマを食べ、残った肉はハイエナやタカが食べます。 鷹は誰に食べられるかはわからないし鳥類の中では食物連鎖トップなのかもしれません。 魚ではマグロは鰯を食べ、そのマグロは鮫等大型の魚に食べられてます。 だから、動物であれ植物を食べます。植物も生きてるのです。 感謝の念は大事です、なぜならいつでも食事にありつけること自体がまずないからです。ライオンは一週間食べられないこともあります。 残酷な補食シーンを、「うわ、ライオンひでぇ」と思うか、一週間の飢えを凌ぎやっとの思いで食えるかによっても違いますよね。 お金を払ってやってるからとかそういう意味じゃなく、かわいそうと思うのもちがくて、自分達が食べ物にありつけられるのはお金があるからとかじゃなく自然の、ひいては天候の産物恵みなんだと感謝するところですよね。 皆が皆、誰かの命を頂かないと生き長らえないと思いますよ。 牛だって草を食べて大きくなってるわけだから、草がなければ死んでしまうでしょう。

その他の回答 (4)

noname#248885
noname#248885
回答No.5

ちなみに他の動物や魚類は食べられるものが限られてます。魚が牛を食らうわけにもいかないですし、牛がマグロを食うわけにもいきません。世界的にはハラールだったり、ビーガン、ベジタリアン、フルータリアン、人間は食と思考や主義によって食べ物を食べたり食べなかったりできます。 他の動物のように命を繋げるだけで食べてる訳じゃなく、自分の主義だったり宗教的観点から食べものを選択できます。 もしも屠畜場に行って牛や豚や鳥が食べられなくなったのなら別に食べなければいいし、プロテインやら大豆由来の納豆や、豆乳や、チーズでも生きていけると思います。 ただ、中途半端にブロックで出されたりバラで形で出される肉は食べないけれど、エキスや風味が含まれてるものは食べるとか、形がなければ食べられると言うのは本当に嫌いになったのかと言えばそうではないと思います。 私の友人に豚肉が食べられない人がいます。その人は料理に豚肉や豚由来のエキスが入ってるのならば臭いでわかるような大のつくほど嫌いな人です。 動植物は形がなくなっても命は頂いてます。例えドレッシングでも、加工品でも、いわゆる乳製品でも同じくです。

  • kon555
  • ベストアンサー率52% (1748/3350)
回答No.3

 見学については、行きたければ行けばいい、という話だと思いますが、感謝の念と言うか、他の生物の犠牲の上に我々の生活が成り立っている事は忘れないようにすべきでしょうね。  ただ貴方が挙げられた画像には誤りがある点は指摘させて下さい。  屠畜場での屠殺では『空気が吸えず苦しむ牛たち』は発生しません。まず昏倒させた後に血管を切り失血死させるため、生物的なストレスは最低限に抑えられています。  そうしないと肉の質が落ちる上に、死ぬまでの時間=作業時間がかかり、デメリットしかないですから。

  • hiodraiu
  • ベストアンサー率15% (448/2821)
回答No.2

そう思う人は、そうすれば良いと思います。 身も蓋もない回答ですが、皆が皆、その光景を見たことで感謝の気持ちが沸いてくるとは思えません。下手したら気分が悪くなる人もいそうな気がします。

回答No.1

小さい頃から自分の育てた、愛称のつけた羊を、友人をもてなすために殺して焼いて食べる風習はあまりないでしょう。 家でひよこから飼っていた鶏が、学校から帰った時に殺され血を流していたのを見て、私は鶏肉を食べられなくなりました。 大学生になってゼミのコンパで酔った勢いで無理やり食べさせられるまで、感謝するという境地に至りませんでした。 人によって異なると思いますが、敢えて見せることで感謝と言うところまでもっていけるでしょうか。

関連するQ&A

  • 未成年のうちに屠殺場見学を義務付けるべきでは?

    未成年のうちに屠殺場見学を義務付けるべきでは? 理由:命を粗末にしないため。 あなたはどう思いますか? 私は今まで、食ってる肉すべての動物を自らの手で殺したことがありません。 恥ずかしいことと思ってます。

  • 「食卓にお肉ができるまで」

    ある動画で、「検索してはいけない言葉」というのがあり、興味本位で見て、 「食卓にお肉ができるまで」の存在を知ってしまいました。 そのサイトにアクセスして、屠殺の残虐さを知り、 気づけば泣いていました。涙が止まりませんでした。 こんな酷いことをしてきたんだと、とても衝撃を受けました。 私は焼き肉とか大好きだし、よく食べたりするんですけど 牛に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 でも、私たち人間はたくさんの命を奪って食べて生きています。 それは、私たちが生きるためだからどうしても変えることはできません。 私にできることは、せめて全部食べてあげることなんでしょうか・・? どうしたらいいんでしょう・・・なんか、とても辛いです。

  • わたしは肉が好きです

    昔からスーパーで肉を買い焼き食べてました でも携帯を手にいれ屠殺や家畜をしりました 現実的なものを知り 肉を食べてる自分が悪者にかんじてきました 皆さんはどうおもいますか? 皆さんはなにもかんじませんか?

  • ナゼナンダ!?屠殺場を社会見学しないんだ?

    疑問なのです。 本当に。 なぜ小学生に屠殺場を見学させないんですか? 社会とか人間とか生命とかの重大さに、 一気に気付くとおもうのですが。 そして、生きることの矛盾に。 え?むごいから駄目? なにを馬鹿な。 動物達がどのように屠殺されるかも知らずにノー天気に、 肉喰ってるほうが、よっぽどムゴイと思いますよ。 それに私が以前「命が一番大切だと言う方は、肉料理どうしてますの?」という趣旨の質問をしたときhttp://oshiete1.goo.ne.jp/qa4243668.html 、「動物と人間は違う生き物だ」という回答が沢山来ました。 動物と人間は違うのだったら、なおさら屠殺場に連れて行けばいいではないか? 動物と人間は違うのでしょう? だったらいいではないか。 TVのドキュメンタリーでもどうして流れないのでしょうか? 人間は本当に業が深いロボットだと、最近本当にそう思います。

  • 命が一番大切だというボクちゃんに質問

    命を大切にしない人は大嫌いですか? 私は大好きです。 だって焼肉が大好きなんですもの。 しかも腹いっぱいになったら幸せの極致。 牛や豚の命を大切にしてたら焼肉を腹いっぱい食うことなんか無理だし、 命が大切と言う人達は、ト殺者の事をどう考えてるのですか? 人が生きていくためには「ある程度」の、残酷さは必要だろう。 しかし、命が大切だと言うのならば、それは、「ある程度」、「最低限」である必要がある。決して「おなかがいっぱい」になるまで肉は食ってはいけない。 いや、命が大切だと言うのならば肉だけではなく、野菜も食べるときどうしてるのですか? 植物にも命があるぞ? 因みに私は命が大切だとは考えても無いので、肉も野菜も腹いっぱいになるまで食べるし、と殺者の方々にもちゃんと感謝することが出来る。

  • 屠場見学について

    屠場に見学というのは、一般人が入れるものなのでしょうか。 自分の目で見て,屠殺について1度考えたいのですが、都内で見学可能なところがありましたら教えてください。 お願い致します。

  • 東京で屠殺場の製造過程の見学

    東京にて屠殺の製造過程の見学をしているところはありますか? どのような過程でどのような方法で行っているのか、 教養のために知っておきたいのですが、どなたかご存知でしょうか?

  • 肉や魚を嫌いになる方法

    肉や魚を嫌いになる方法を教えて下さい。ちなみに屠殺等の情景を想像するのはあまり効果がありませんでした。

  • 屠殺シーンを見て、肉が食べれなくなりそうです・・

    たまたま見たサイトで、海外の屠殺映像を見ました。 その映像では、一応牛の頭を銃の様なもので意識を失わせてから 解体をしているようでしたが、その牛は体を切られて 一部分を切り取られても意識があり、苦しそうに動いていました。 私は以前まで、食肉用の動物は全く苦しまずに殺され解体されると 聞いていたので、この映像はとてもショックで とてもこれから肉を食べる気にはなれず、今も胃が痛いです。 それにその映像には、動物達を飼育している小屋も映っていたのですが オリに動物がぎゅうぎゅうに詰め込まれ、歩くスペースすらなく、 オリから出て歩かされても、足が曲がって歩けない状態でした。 この映像は昔のものなのですか?それとも海外では今も普通に このような事が行われているのですか?日本はどうですか? 動物達の苦しそうなシーンはたまたまで、本当はちゃんと気を失ってる時に 解体されるのでしょうか? 命あるものを食べていくのは、生きていく上で仕方ないとは思っていますが この現実を知らないで普通に肉を食べていた自分が悲しくなりました。

  • 「ほくれん」は、なぜ、乳牛を屠殺して肉にしないのでしょう?

    北海道の「ほくれん」が牛乳が余ったといって、廃棄処分していますが、なぜ、乳牛を屠殺して肉にしないのでしょう? 今、牛肉は高いです。乳牛を肉にすれば、牛乳の生産調整もできて一石二鳥ではないでしょうか?

専門家に質問してみよう