- 締切済み
留年で悩んでいます
初めまして 僕は自分のことがこの世のクズだと思っている大学3回生です。 自分のことをクズだと思うのは私立の文系大学(Fラン)を指定校推薦で入学させてもらったあと、授業をサボりまくり、留年の危機に立たされています。(英検準2級や、簿記3級などの資格を取れば単位認定できるこれをその他含め3つ以上取れば留年は回避出来る) しかし、大学の単位を全て取得しつつ、これらの資格を取得し、インターンシップなどの参加を行うのは自分の力では難しいのではないかと判断し、今年は単位取得を確実に行って就職活動などは来年から行おうと思っています。 大学の先生や親と相談した結果このようなプランになったのですが、正しい判断と言えるでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Don-Ryu
- ベストアンサー率24% (256/1051)
例えばアメリカでは今、大学を卒業して専門学校に入るのが流行っています。人気なのは大工(Carpenter)だそうです。 大学を卒業しても、手に職がつかない、そんな若者が増えているそうです。 大卒であえて労働者階級で手に職がある、いいですよね。 そんな生き方をなさってみては? 自分が三流、四流とわかっているのでしたら、なおのこと他人と違う土俵で勝負しなきゃ です。
- kana1104
- ベストアンサー率23% (173/725)
まずは自分ができる内容を進めていくしかないのでは。 留年を回避しないと、卒業に近づけないですし、卒業できる見込みがないと就職もできないので、就職活動もできません。 まずは死んだつもりで心を入れ替えて、留年を回避してください。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
自分で決めたことが全てです。他人が責任を取ってくれるわけではありませんから。
はい。正しいです。 クズアピールとかどうでもいいです。
- cicibo
- ベストアンサー率34% (190/558)
あなたが決めたのですから、それを正しい判断と信じてください。 決して、大学の先生や親が決めたと思わないように。 単位の取得、就職活動の方法は決められたようですが、「授業をサボり」という最も大切な点の改善策は決まりましたか?ここも周りのかたとしっかり相談して決めないと、来年同じ質問が投稿されているような感じがします。
選択肢がいくつもある場合、最良などありません 選んだものを最良にすべく、生きていかなくてはならないだけです そうしないとどうなるか、あなたが一番ご存知だと思います