- ベストアンサー
容姿が最悪な人間は何のために生きますか?
女性と会話したこともほぼないですよ
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どんな形質を持った生物が子孫を残しやすいかは、環境に左右される訳で その環境は場所 時間 で異なる 容姿も形質の一つだから、今好ましいとされる形質(容姿)は現在の環境に適した形質ってことになる。 では、現在好ましくない形質(容姿)があるのは何故か? それは、将来も今と同じ環境が続くわけないからで、その保険として、一定数の『好ましくない形質』が発現するように生物システム が仕組まれてるから 不細工、社会府適合者、性的府適合者、とかとか は必ず発現するのです カタストロフが起これば、そういう人が有利な世界になるかも知れないわけなので 適 、不適は環境によって左右される要因 人間がここまで繁栄したのは、生まれた場所の環境が、自分がもって生まれた形質に適してるいなかった、と言うふうに考えて、進展中へ移動した為です 人間意外の生物は、自分の形質が環境に適さなきゃ死ぬだけです。 この『環境が形質に・・・・』じゃなくて『形質が環境に・・・・』というように、主語を自分の形質として考えることで、じゃあ、私に適した環境はどこか?と言う、極めて人間的な行動になるのです? 容姿が悪い、という考えは、環境を主語において考えるものです 環境に自分の形質を合わせようとすると、明らかな結果しか産まれないのです 自分の形質の合う、環境を探すべきです。 それが、人間としての、「形質が現在の環境に適合しない」場合に求められることです はっきり言って、適合者=普通の人は、世界を何一つ変える事ができません。 変える事がができるのは、もしくは、発見できるのは、「不適合者」なんじゃないですか 自分にとって適した環境を発見し開拓するために生きています
その他の回答 (4)
このサイトへの毎日の質問投稿のため。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16036)
容姿が良くても同じじゃないですか?異性の為に生きてるという人は若い時なら、まだしも、そこそこの年齢になったら、そんなこという人、少ないと思います。 なので、容姿は関係ないと思います。 別に自分が好きなことや、世の中の為でも、いいんじゃないですか? また、何のためって思わなくても、生きるのに支障は無いと思います。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34638)
女性とほぼ会話をしたこともないのに「女性から見て自分の容姿が最悪である」とする根拠はなんなのでしょうか。 自分自身の目で見て容姿が最悪だったとしても、他人からすれば意見は違うかもしれせん。なのにその女性に意見を聞きもしないで結論付けるのは、決して賢いとは思えないですね。
魚釣りで良いのでは?
補足
じゃあなぜ夫婦が存在するんでしょうね。