- 締切済み
最悪な人間から変わる事はできるのでしょうか
私は今年新卒で社会人になったばかりのものです。 営業として配属されて2ヶ月ほど営業をやりました。 そして自分の能力のなさに絶望し、うつ病となってしまい会社を休んでいます。 休んでいる間、自分という人間を見つめ直していたら出口が見えなくなってしまいました。 現実から逃げたいと感じている毎日です。 以下に自分という人間を思う通りに書いてみました。 ・集中力がない。 ・自分の気持ちを相手に伝える事ができない。(上辺だけの会話ばかりしてしまうため) ・全ての物事を自分の損得に当てはめて考えてしまう。 ・何かをやりきった事がない。 ・これと言った趣味や特技がなく、浅く広く手を出しては中途半端に終わる事ばかり。 ・学歴もない ・人間関係も、今までは社交的であったと感じていたが、実際は上辺だけの人間だと気づいた。 ・やりたい事、夢もない。 すみません。全く文章能力もなく、意味もわからないと思います。 正直最悪の人間だなと思っています。 上に述べた事を「自分もそうだったけど、このように変わった」という方いらっしゃいますでしょうか。 ぜひアドバイスをいただきたいです。 そうでない方もアドバイスをいただけたら幸いです。 初質問のため、わかりにくい点が多々あると思われます。 ぜひご指摘いただけたら、補足して行きたいと思います。 長文失礼いたしました。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dadatamame
- ベストアンサー率16% (25/148)
これ自分の事言われてるのかと思ったわ…。 最悪、じゃないと思うよ。 私も、こんなだけど、周りのひとから「あなた、最低」なんて言われたことないし。 円満に社会生活おくれてるよ。 あなたは、理想が高すぎるんだと思います。 アドバイスするとしたら、まず、そのままの自分を許すという事かな。 向上心をもつ事はよいことだけど、一度に全部変えようとしないで、至らないところはひとつひとつ変えていくようにすればいいと思います。
- 07033843
- ベストアンサー率0% (0/3)
こんばんは。初めまして。 まず最初に述べて置きたい事があります。。 >最悪な人間から変わる事はできるのでしょうか 最悪な人間ではありません。悲観的に考え過ぎです^^。大丈夫ですよ。そこまで自分を虐めてしまっては可愛そうです。 先の方が述べているとおり、うつ病の典型的な性格だと思われます。 >自分の能力のなさに絶望し、うつ病となってしまい会社を休んでいます これ・・・・誰にでもあるのではないでしょうか。言ってないだけで。誰もが一度は経験する事だと思います。正常です。 >営業として配属されて2ヶ月ほど営業をやりました 営業って本当に辛いですよね。私も大嫌いな仕事です。 でも2ヶ月ですよね? まだ答えを出すのは早いと思われます。 >自分という人間を見つめ直していたら出口が見えなくなってしまいました。 現実から逃げたいと感じている毎日です。 はい、こんな事しょっちゅうです。。(笑) 現実から逃げたいなら逃げればいいんじゃないですか?やってみたい事まずはやってみましょうよ。それから考えても遅くはない。まだまだ若いです。 自分と言う人間・・・という欄、拝見しましたが・・・・あれまあ、見事に良い事が一つも書いてないです。 今度は自分の良い面も書き出してみましょうよ。。。 上辺だけの人間関係。。。。ですよね。まるで営業みたいですね。人間関係も営業になっちゃってましたか? でも他人に確認しましたか? もしかしてそう思っているのは質問者さんだけかも? でも本当の営業って、商品を買って貰う事や売るだけでなく、自分自身を買って貰う事だと私は思うのです。 ですから、自分自身の事好きでないと嫌いな自分を相手に押し付けても買っては貰えないんだと思うのですね。 悲観的になるのは簡単です。どちらかというと前向きになる方が難しいかもしれません。 >すみません。全く文章能力もなく、意味もわからないと思います。 正直最悪の人間だなと思っています 大丈夫です。ちゃんと理解できましたよ。正直まともな感性の持ち主の方ではないですか? 生きてれば何回かどころか 七転び八起き(七転八起)というぐらいですから・・・・何度もこけますよ。 私はアホかというくらいこけます。 皆結構恥ずかしくて言わないだけで落ち込む事あるんじゃないでしょうかね。。。でも人生悪い事ばかり続かない・・・・です。またその逆も然り。 そんな落ち込んだ時は、ぱあーっと飲み明かしてぐっすり寝て忘れましょう。寝るってかなり健康に良いですし、お勧めします。 人間は弱い生き物です。 心を大切にして自然体でどうぞ~ですね。
うつ病の人に特有の考え方のパターンがあるそうです。 望ましくない出来事が起こった時、 1)自分の弱点と結び付けて考える 『そういえば昔から俺は…』 2)その望ましくない状況が長く続くと考える 3)悲観的に拡大解釈する http://www.katotaizo.com/lecture/index.html 「心の健康 ~幸せになれる人、なれない人~」その3 建設的な思考とは、「だから・・・しよう」 と 工夫や改善点をみつける思考のことです。自分の弱点をあげつらうだけなら、止めた方がいいと思います。それは不健康な精神状態がそう考えさせているだけだからです。
- NURU_osan
- ベストアンサー率50% (297/593)
集中力が無いというのはどの程度なのか、どう無いのかにもよります。精神的に落ち込んだ状態では誰しも集中力が低下します。そして、たいていの人間は集中力が無く、物凄く集中力を必要とする作業等(一人前になるまでに○年修行しなければいけないような職人技等)に向いていません。 自分の気持ちを上手く伝えられない人は、近年非常に多いですね。何かを伝えたいのに伝えようと努力している途中で、うまく伝えられない自分が恰好悪く思えて途中であきらめてしまう人が多いようです。 一時的な恰好悪さと伝えたいことを伝えることのどちらが大事か考え、あきらめずに最後まで伝える努力をしましょう。 全ての物事を自分の損得に当てはめて考えてしまうのは誰しも同じです。ただ、目先の損得だけを考えるか、今損して後で取り返すことまで考えられるかの違いでしかありません。 何かをやり切った事が無かったり、趣味等が中途半端に終わるのは同じ事ですね。何事にも初めてはあります。あなたの初めてはこれから訪れるだけの事です。 趣味等が中途半端に終わるのは必ずしも悪い事ではありません。だいたい趣味のために人生を犠牲にしてしまっているようなコアなオタクがどの程度尊敬されていると言うのですか? 広く浅く趣味を持つのは、それだけ引き出しの多さに繋がります。 学歴の無い人は珍しくありません。ある人の方が少ないんです。気にしない。 うわべだけの人間だと自分で気付けた、それも社会人1年目で、それは早い方です。改める時間はいくらでもあります。 今、やりたいことが無いからといって悩む必要はありません。 やりたい事なんてものは、そもそも一時的なモノです。やりたい事が無いから仕事が出来ないなどと言う人がいますが、ただ「やりたい」と思うだけの事を仕事にしても絶対に長続きしません。「やりたい」なんてものは所詮、ただその時その時の感情でしかありません。そして感情というものは決して長続きしないのです。 ましてや精神的に落ち込んでいる時、何かをやりたいという気持ちは起きないのが当たり前なんです。「やりたい」はあなたの精神エネルギーが溢れている時にエネルギーの向かう先にあるモノです。しかし、精神エネルギーが不足しているのなら、エネルギーはどの方向へも流れていきません。つまり、落ち込んでいる時にやりたいことを探しても見つかるわけが無いんです。そんなものを探すのは時間の無駄です。 やりたいことを探すくらいなら、良いことを探しましょう。あなたにできる良いこと、誰かのためになること。それを探すことは精神エネルギーをそれほど必要としません。気持ちがあまり働かない状態でも探すことが出来、かつ実行することが出来ます。そして、長続きします。 「自分がやりたい」より「誰かのためになる」は強いモチベーションになります。 真剣に生きてこなかった事を悔いているのなら、これから真剣に生きることでしか克服できません。まずは何か始めましょう。つまらないことでも、少しずつでもいいんです。そこから始まります。始めれば人間その内勝手に変わります。