- 締切済み
結婚できる発達障害の女性が羨ましい
- 発達障害を持つ女性が結婚している理由や彼らのパートナーの魅力について考えてみました。
- 発達障害を持つ女性の特徴や難しさ、そして彼らのパートナーの支えについて探ってみました。
- 結婚している発達障害の女性たちのパートナーについて、彼らの優しさや理解、そして彼女たちが求める強い愛について考察してみました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fs64vvz
- ベストアンサー率31% (353/1129)
こんばんは。 ADHDの49歳です。 30代後半で診断されましたが、時すでに遅しで健常者として2回も結婚に失敗した後でした。 やはり、片付けられないとか、強引で突飛過ぎる行動とか、普通の人ができることが出来ないのが原因で浮気やDVを引き起こしたりして別れてます。 当時は障害者認定を受けて福祉の恩恵が受けられる疾病ではなかったようで、今も、特に障害者手帳など取っておりません。 ただ、自分の特性と向き合って工夫して生きていくための診断でした。 今は、障害者認定受けてれば、そういう言い訳が通用しちゃうんですかね。 先日「僕の妻は発達障害」っていうマンガを読んだんですけど、私も多分質問者さまと同じ心情になりました。 そんな神旦那ばっかり居ないよ、失敗すんのがオチだよ、甘いよって。 障害者認定を受けることにはやぶさかではないけれど、甘えに使っていいとは思いません。 自分で工夫して人並みの結果にする努力があっても軋轢が多ければ相手の愛情も長続きしないのだから、そういう努力をしないんだったらいずれ旦那さんの方も疲れちゃうんじゃないでしょうかね。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2427/16191)
たまたま、あなたの周りの発達障害の女性が、そうだっただけで、やはり、障害が有れば、結婚までは難しい人が多いと思います。 私の知り合いの発達障害の姉妹は(特に、お姉さんは)恋愛すら、ままならなくって、そこそこの年齢に、なってます。 そもそも発達障害だって判ってて結婚するんだから、理解もあって優しい人が多いでしょう。 面倒を見たいとか、自分が守ってやるみたいな気持ちの男性なんじゃないですかね? 守ってあげたいオーラが出てるんじゃないですか?私は障害は無いですが、守ってあげたいって尽くす男性が寄って来てました。 君は一人で大丈夫って気付いてたのが、うちの夫。何でも自分で出来るよねと。それでも、構わずには居られないみたいなので、そういう雰囲気を持ってる人達なんでしょうね。 障害も有って、自分が支えないとって思うんでしょうね。 結婚したから幸せが待ってる訳でも無いですよ。 妬んだり、羨んだりは顔に出ますよ。そうすると男性は避けます。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (622/2758)
まぁ、世の中は不公平なもんです。 ただ、何の理由もなしに違いが生じているわけではありません。 彼女達の共通項は、「チャンスを逃さなかった」のでしょうね。 この嗅覚も、人としての能力です。 ただ、質問者さまはそんな菩薩みたいな刺激ゼロのパートナーがお望みですか? 御自身が選ぶ「タイプ」では無いのなら、気にしない事です。
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
別に、結婚や恋愛がすべてでもあるまいし。 世の中、結婚に向いてない人も、私のようにいくらでもいる。 気にして根性悪くなると、より縁遠いんじゃないかな。 相手を選ばなかったなら、私でさえ結婚の機会はなかったわけじゃない。 貴方は結局のところ、色々と、選り好みしてきただけじゃないかな? これからは、視野が狭くならないように努力していたら、近いうちに何とかなるんじゃないの? 私の場合、嗅覚過敏が強すぎるから、他人と同居がかなり無理だしね。人それぞれ、色々あります。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
因縁いろいろ、役立つこと話す、ほめる、哀れむ、気づく、と思います。