• 締切済み

先生との距離感について

閲覧ありがとうございます。この春大学に入学した新1回生です。いい歳になってお恥ずかしい質問なのですが、お答えいただけると嬉しいです。 単刀直入に言いますと、私は大学の先生との距離感がわかりません。 高校までは周りの友達が先生にタメ口を聞いていたのもあり、また先生と仲良くなりたい!という気持ちから(先生方もフレンドリーで、お優しい方ばかりでした)敬語はあまり使ってきませんでした。もちろん先生に挨拶をしたり、手紙をかいたりするときは敬語でしたし、目上の人に対するマナーは徹底していたつもりです。 私はよく人懐っこいタイプだと言われ、幸いにも先生には好いていただいていましたし、私も先生が大好きで、心から尊敬しているからこそいつも敬語はあまり使ってきませんでした。逆に、上下関係が先生ほど強くない部活等の先輩(歳の差が小さいため)には普段のお喋りから敬語を使っていましたが、お互いに仲良くなりたいと思っていたため敬語で話していてもすぐに仲良くしていただき、可愛いがっていただきました。 しかし、大学生という立場ではありますが社会に出た今、大学の先生方にどのように接すればいいのかわかりません。堅い敬語だけを使っていたら先生方と距離を縮められる自信がありません。 我ながら稚拙で情けなく思ってしまうのですが、皆様のアドバイスや、それは違う!というお叱りなど、たくさんの意見をいただきたいです。

みんなの回答

回答No.4

【前置き】 質問者さんの大学の規模にもよりますが、ここでは仮に同じ学部で同じ学年の人が100人いたと仮定します。 距離を縮められる条件として ①10人に1人程度には目立つ 大学の仲間をライバルと考えた時、どうすれば先生の目線で ②相手の立場を理解する まず、高校までの先生とは教員です。でも、大学の先生は教員ではありません。つまり、教育者ではないです。研究者の立ち位置です。 高校までの教員は免許が必要です。つまり、「教育者になろう!」と決断して教員になっている人達です。一方で教授の方々は違います。 「教えるの得意じゃないけど、研究したいから教授やっている」という人もいます。大学で講義をするといっても「指導する」という事にフォーカスしている人はそこまで多くないです。 「内容は真面目に考えるから、良い年齢した大人なんだから自発的に学びなさい」というのが本音かな~と思います。 「教えを乞わせて頂く上司」というのが割としっくりくるニュアンスですかね。「仕事を探す上で後輩や部下にしっかりと指導をするんだ!!」と考えることはまずないです。 もちろん、「次の世代に何かを伝えたい」と考える人もいます。 つまり、「教えることを意識して働き始めた訳じゃないけど、真面目な部下や後輩。慕ってくれる人には特別なことをしたくなる」という基本があります。 また「失礼な人だから気にしないでおこう」という思考ももちろんあります。 ③質問者さんのコミュニケーションスキル ここで質問するということは、自分の見られ方等を気にするタイプと仮定。対人スキルは低くない。堅い敬語と親しみのため口で揺れている。 【本題】 結論としては・・・ ①ため口は原則NG。愛嬌がある態度で丁寧な言葉遣いを心がける ②表面だけ繕ってもそこまで意味ない。講義の質問やレポート作成の相談をして勤勉さをアピール →研究者は認めて貰ってなんぼです。質問者さんの興味のあるジャンルを研究している先生の書籍や論文を読んで質問すれば、まあ、大抵は喜んでもらえるし、特別目立つ生徒に認定されると思います。 ③距離の詰め方にもよるがプレゼントは効果的 幅広く仲良くしたいのか、個人と深く親交したいのかにもよりますがプレゼントを贈ると良いですよ。 私の場合はとてもお世話になった方に3000円のボールペンを誕生日にプレゼントしました。決して高すぎず、学生から貰っても気を遣わないギリギリの金額がポイントです。 上記、少しでも参考になれば幸いです。

kikiki22ri
質問者

お礼

長文でご丁寧にありがとうございます。 本当に私もそう思います!学問に真摯に向き合うことが大学での関係づくりにおいて1番大切だと分かっていながらも、入り口がないと始まらないなと、うーんと悩んでいました。大学の間に思いやりのスキル(相手がどんな人か考えたり、どうしたら思いが正確に伝わるか試行錯誤したり等)をピカピカに磨きたいです!

• pipipi911
回答No.3

一生ものの、言葉に関わる資産になり得ますので [5種の敬語:尊敬語・謙譲語Ⅰ・謙譲語Ⅱ・丁寧語・美化語]を シッカリ身に着けて、展開しませんか。 将来、就職を希望するのであれば、必須な スキルですし、決して、邪魔には なりませんよ。 Adieu.

kikiki22ri
質問者

お礼

回答ありがとうございます。敬語にもそんなにたくさん種類があるのですね。初めて知りました、勉強したいと思います!

• f272
回答No.2

尊敬語とか謙譲語を使うことまでは必須ではないが,最低でも丁寧語は使ってください。あなたがこの質問を書いているのと同程度の丁寧さで接するのがちょうどよい感じだと思います。

kikiki22ri
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。言葉使いを褒めていただいた(?)ようで嬉しいです、、!やはりそうですよね。話し方を意識して、もっと素敵な女性になりたいです。

• hiro_1116
回答No.1

私の経験では、先生の年齢や考え方次第なので、学生側から画一的に決めない方が良いと思います。 タメ口で不快に思う先生がいることも事実ですし、学生の延長のような先生もいます。

kikiki22ri
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。たしかに、、!大学の先生にもいろんな方がいらっしゃいますよね。相手との対話を大切に、コミュ力を磨きたいと思います。