• ベストアンサー

アメリカマスターズゴルフ

松山英樹が見事優勝しましたが、優勝者に送られる「グリーンジャケット」って、どうして緑色なのですか?なにか色に意味はあるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BUN910
回答No.1

昨日ニュースでやってましたが、芝の色(緑色)を取ったそうです。

mondaysaikensa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

質問者

補足

なんか、私が見たニュースでは、勝者にグリーンジャケットが送られるということばかりで、なぜグリーン色なのか、には触れられていなかったので気になってしまいましたよ。

その他の回答 (2)

回答No.3

85年の歴史がありますからね。 戦前からですよ。太平洋戦争の前です。 その頃はアメリカと日本は友好国で、日本からの移民も多くいました。 飛行機便はなく、皆船旅です。 そんな中、日本からも出場選手がいたことも驚ぎですが、それまで 日本人が優勝したことは一度も無いことも、日本のゴルフ界にとっ ては屈辱だったのでしょう。 松山英樹はそれを打ち破った英雄ですね。 ところで、グリーンジャケットですが、ゴルフと言えば青い芝を 踏みしめてプレーするのが基本でフェアウエーは緑ですね。 そしてグリーンと言われるパターでの勝負所は芝生の目がプレーヤ ーの判断を狂わせます。つまり、終始緑色の世界で勝負するのが ゴルフと言われる競技なんですね。 そしてオークランドというゴルフコースはこのマスターズのために 整備されているのです。そして他のトーナメントは行われません。 中継を見ていれば分かる通り、大変綺麗なコースです。 このマスターズの為に一年整備してコースを整えて開催される特別 なトーナメントなんですね。

質問者

お礼

歴史も説明頂きましてありがとうございます。

• citytombi
回答No.2

芝生のグリーンです。 元々は、会場であるオーガスタ・ゴルフ場会員ということを示すためのもので、大会期間中にその会員はジャケットを購入するように促されました。 それがいつしか大会優勝者にも配られるよいうになりました。 ちなみに、表彰式では「仮ジャケット」を着せられ、あとになって採寸してオーダーメイドジャケットを仕立ててもらいますが、1年後には返却しなければいけません。クラブ内に保管されます。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。