- 締切済み
13歳の中学生と17歳の高校生 キスや胸をさわる
13歳中学1年生の娘が17歳の高校生1年生に、キスをされ、胸を触られ下も触られたそうです。 経緯は、娘の兄の友達が何人かうちに遊びにきてて、2人きりになる場面がありました。 本人は仲のいい友達と思っていたそうです。 そして、いきなり、キスをされたそうです。 舌も入れてきて、もし、嫌ならすぐに離すとかもできたそうですが、動けなかったそうです。それは、同意とみなされるんでしょうか?そして、それから、娘が話ししてくれてこのことが発覚しました。 自分も悪かったと。 けど、まだ、中学生で物事の判断もしっかりできる歳ではありません。 そして、相手の男子は彼氏ができた時の練習と言っていたそうです。そして、相手に確認したら、全て認めて謝罪はしてきました。 それで、相手の親にも説明しましたが 向こうの親ははぁ、そうでしたかぁ、 すいませんしかいいません。親も全く他人事で息子を怒ることもしなかったそうです。 娘はそれから、精神的に不安定で、部活動も行けなくなり、外に出るのも少なくなりました。わたしなんて死んだ方がいいのかもって言うようになりました。 これは、相手は罪になるのでしょうか?また、向こう親にはどのようにすれば、息子をきちんと更生させようとしてくれますか? あまりに、その親子に反省がなければ、 一度警察にいくか、相手の学校にいうかを考えています。なにか、罪に問われますか? すいません。わたしもきちんと、子供を見ていればこんなことにはならなかったことを反省して今は、子供の心のケアをしております。知恵をおかしください!
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 回答 お願い(@74te)
- ベストアンサー率43% (369/858)
正直言って、 知恵は借りるけど、お礼も言えない親って、どうかと思うけどね。(笑)
- 回答 お願い(@74te)
- ベストアンサー率43% (369/858)
たぶん、準強制わいせつ罪で起訴できる・(警察に訴えれば起訴される)と思います。 こちらをご覧ください。 >強制わいせつ罪の弁護 https://www.sa-criminal-defense2.jp/kyousei 聞く限りでは、娘さんに落ち度はありません。 相手の言い訳から察すると、なめられてますね。 死にたい発言は重症ですよ。 心に傷を負っている証拠です。(俺は先生に言ったことがあります。) そういう状況に巻き込まれたとき、親のとるべき行動は、【相手に(相手の保護者に)抗議して、徹底的に戦う姿勢を(娘さんに)見せること】です。 その背を見ることで愛されてる実感が得られ、自殺を思いとどませることに繋がると、その手の問題に詳しい探偵さんの著書の中で言われてました。 他の回答者さんの言うことも一理ありますが、リスクを恐れている段階ではありません。 他の回答者さんが言うリスクが生じた時は、その時考えて対処すれば良いだけです。 起きてもいないことと、既に起きたこと、どちらを天秤に掛けるかと言えば、起きたことの方ですよ? 既に【娘さんは傷ついている事実として症状が現れている】のですから、まず心療内科でも受診して、心的外傷後ストレス障害などの診断書を出してもらいましょう。(診断書を書いてもらうにはお金が掛かったはず。) で、それを持って警察・もしくは弁護士事務所に行って、訴えて下さい。 (警察に行って期待した対応をしてくれなければ弁護士事務所に行くと良いと思います。) 直接相手の保護者と向き合うのはしんどいでしょうから、弁護士なり警察なりの第三者を挟んだ方が良いと思います。 既に相手と保護者には面会しているようですし、その姿は娘さんも見ている・知っているでしょう? なら次の段階に移ってください。 対応が遅いと記憶もあいまいになり、信ぴょう性が疑われかねませんので、早めに動いて下さい。 (できれば、相手の子と保護者と話した時の録音データがあれば良かったです。 もう一度面会してコッソリ録音しておいても良いくらいです。 なぜなら、警察沙汰になったら【相手の言い分が反転する可能性があるから。】 言った!言っていない!の争いになるくらいなら、証拠を持っておいた方が有利ですので。) そうしたら、相手側は、示談に持ち込もうとするはずですから、あとは親御さん次第です。 示談するもよし、起訴してもらうもよし。 示談したら十中八九不起訴処分になると思います。 娘さんと話して、どうしたいか決めるのも良いでしょう。 個人的にはお灸をすえてやった(起訴した)方が良いと思います。 示談内容と相手側の言動を見て納得できなかったら起訴するもよし、警察や弁護士と相談して決めるもよし。 こういう時親がしっかりしていれば、娘さんはちゃんとした大人に育つと思います。 嫌な役回りでしょうが、頑張ってください。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
罪は、殺生、盗み、邪淫、嘘、悪口、陰口、無駄話、怒り、欲、邪見。と思います。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
邪見は罪。欲ばらない、与える。と思います。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2402/16041)
そういうことをする子供を育てた親ですよ、変わるわけないです。 警察に行けば、何かしらの罰は受けるかもしれませんが、あなたの、お嬢さんは今でもダメージが有るのに、おそらく、警察で同じことを何度も聞かれて、もっと追い込まれるでしょうね。 学校に言いに行っても、いつの間にか、噂になるということも充分有ると思いますよ。そういうことは尾ひれが付くから、そのうち、お嬢さんの方から誘ったとか、誰とでも、そういうことをするなどということまで、言われるようになるとは、想像されませんか? 中学生で物事の判断もしっかりできる歳ではありません。 いやいや、性教育は親の責任です。特に女の子は被害に遭えば一生、後悔することになるから、早いうちに正しい性教育をするのは親の責任です。実際、私の周りでは中学生で妊娠した子、何人か居ますから。 知らないでは済まないことだと思いますよ。 お嬢さんのことを真剣に考えるなら、学校だの警察だのに言いに行けば また、その時のことを、お嬢さん自身が説明しないといけなくなりますが、それは構わないと、お考えですか? もし、そういう行動を取られるなら、どういうことが起きるかを想像して、お嬢さんの気持ちも確認してからするべきだと思います。 実際、レイプされても罪に問うことは難しいのが現状です。自分は拒否したと証明しないといけないのは被害者側だったと思いますよ。
- Kaikohime49
- ベストアンサー率30% (58/188)
相手の親の態度がそんななら、学校や警察に通報したくなりますね!(怒) 相手親に電話したのは、母親のあなたですか? 父親にさせるべきでした…。 当人が、認め、謝罪しているという事ですが、娘さんはもう二度と会いたくないかな?、、 明らかな弊害が生じているので、そこを責任問題と話し、面と向かってきちんと謝罪させ、 「もうしない…。嫌な事して本当にごめんね、傷付けて申し訳なかったです…、、」 と言わせるのも手だと思ったのですが…。 お兄ちゃんには、自分の可愛い妹がされた事を、どう思っているか、話し合いが必要だと思います。 個人差はあれど、お兄ちゃんも大人の男への変わり目なので、性教育のきっかけにもなると思います。 娘さんも、かなりのショックでしたでしょうから可哀想ではありますが、男への断絶の仕方や巧妙な交わし方等、徐々に教えてみて下さい。 下手に男嫌いになったりしないように、導いてあげて下さい…。 娘さんが、トラウマに苦しみ続けないよう、祈るばかりです…。
強制わいせつですよ、警察に訴える事柄ですね。娘の兄は貴方の息子ですよね。その息子はこの事をどう思ってるんですか、よく聞いた方がいいですよ。
お嬢さんの様子からは彼女の人生にとって小さくない影響があったのが感じられます。 まずは、被害を伝えられるようにするのが大事だと思います。 起こったことを時系列にまとめてノートに書き留めましょう。 起きたこと、お嬢さんの言葉、生活の変化、などなどです。 相手の対応についても分けて書いておくのがいいと思います。 そしたら、心療内科などで診断をもらいましょう。 学校や担任が味方になるかどうかも冷静に見極めましょう。 性犯罪については甘く考える男性やそういう話を持ち出すと逆に攻撃的な言動をする男性もいます。そんなにいないとは思いますが、心の準備をしましょう。 男の子のご両親は加害について甘く考えている節がありますから、それらを明確にして見せても、逆に舐めた言動をすることもあります。 相手も高校一年生の子供です。記録を見せて自分のしたことを自覚させしっかりした謝罪をするチャンスをあげてもいいと思いますが、親の反応を見ても薄い反応だけで終わりそうです。そうなったら、事件化の覚悟を持って会いに行くのでもいいでしょう。 相手の対応次第では、被害届け、性犯罪に強い弁護士を探す。警察が動かなければ告訴。 (被害届だけでは警察が動かないときがあるようです。告訴は動かずにはいられないとか。) 学校や担任がが味方にならないなら、転校も考えましょう。通信教育もあります。広島には離島の高校で不登校になったことのある子供が寮に入って通う高校があるようです。 広島県立大崎海星高等学校です。他にも似たようなところはあるかもしれません。 こういうことも頭に入れておきましょう。 こういう地味でもキチッとした下調べなどの準備や行動を毅然と行うことは、お嬢さんの心持ちの解決にも一役買ってくれるのではないでしょうか。 戦う方法もあることを伝えるのです。学校に問題があれば、先に述べたような逃げ道もあります。 事件でも事故でも、被害を受けた時には、残念ながら黙って待っていてはダメです。過去には戻れません。覚悟を決めて地道な行動が必要だと考えます。 これらの行動を起こしていると、お嬢さんがもう止めてくれという意思を見せるかもしれません。その時は、優しく話を聞いてあげてください。覚悟を持って毅然とした行動を取ろうとして、一番大事なお嬢さんを忘れないようご注意ください。息子さんも交え、家族の話し合いはしっかり行いましょう。その上で進むべきか、引くべきかなど必要な行動を考えましょう。 やるべきことを明確にすることで不意に過去を思い出すことを減らせます。身体を動かし汗を流すことも大事です。できることをいろいろ探してみてください。 質問者さん自身にも、お仕事などいろいろな事情があると思います。大変だとは思いますが、ここは踏ん張りどころです。マインドフルネスという宗教色を除いた瞑想をしてみたりなど短時間で心を落ち着かせる方法もあるようです。ご自身のためにもそういう自分をコントロールする術を開拓してみるといいと思います。 今思いつくままに回答して見ましたこの中から参考になることがあれば幸いです。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
予期しないことで、娘さんはものすごく苦しんでご自身も責めていらっしゃると思います。はじめに、娘さんは何も悪くありません。それは繰り返しずっとお伝えください。 まず、お近くの相談機関を利用するとよいのではないでしょうか。相談員との相性や、話をしなければならないというリスクはあるのですが…。 https://www.gender.go.jp/policy/no_violence/seibouryoku/consult.html 咄嗟のことに、身体が固まってしまうのは経験しないと分からないことです。だから、逃げられたはず、と言われることももしかしたらあるかもしれません。 あとは娘さんのケアですが、こちらも医師との相性があります。口コミなど調べて、よさそうなところに、ご本人が拒否しなければ連れて行ってあげてください。時間がかかると思いますが、寄り添って必要なサポートをして差し上げてください。そして、しんどいと思いますが、されたことを時系列で整理しておかれると良いと思います。