- ベストアンサー
産休前の公休について
- 産休前の公休について質問があります。産休が8月10日からなので、8月1日〜8月9日までは公休で休むことができるのでしょうか?それとも働かなきゃダメなのでしょうか?
- 初妊娠のため、産休について悩んでいます。ネットで調べたところ、産休は8月10日から可能とのことですが、その前の公休は取得できるのでしょうか?
- 会社の産休前の公休について質問です。産休が近づいていますが、8月1日〜9日までは公休で休むことができるのか、それとも働かなければならないのか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>私の会社は有給を取らせてくれません。取れても連続で3日ぐらい… 有休を取らせないこと自体が違法です。 私も現在、特養で働いていますが、産休で休職する女性職員には出来る限り配慮しています。 そのお陰で、課長や主任が夜勤、夜勤の連続勤務になったりはしますが、それは当然のこととして協力しています。 お腹の子供やあなたに何かあっても会社側は責任を取ってくれそうにないので、あなたが自分で自分を守るべきです。 公休にするかどうかは、会社側とあなたの相談になると思いますが、大体このような場合、労働者側が折れることが多いですよね。 万が一、通ったとしても嫌味を言われて嫌な思いをしそうですね。 それならば、8/1~8/9まで体調不良で休めばいいんですよ。 必要なら、少しお金がかかりますが診断書を添えれば済むことです。 しかし、そこまで苦労する必要があるような職場なら、産後も思いやられますね。 私の職場もそうですが、人材不足で確かに休む=他の職員にしわ寄せがくるという構図が有りますが、それは休む職員が悪いのではなく、介護職が蔑ろにされている制度や環境のせいです。 それを弱者におしつけるような職場なら、産後は転職された方がいいですよ。 転職も視野に入れておけば、難癖つけられても休みを取りやすいと思います。 産休の期間にうまく転職先を見つけられれば転職し、見つからなければ元の鞘に収まればいいだけです。 まあ、基本的には、介護職はどこも手薄なので給料アップは望めなくても少しでも環境の良い職場に移った方が今後の為になると思いますよ。
その他の回答 (3)
- ZXYZY
- ベストアンサー率25% (199/777)
No.2です。 再度投稿します。 休日は、1か月単位つまりは1日から月末までですよね。 特休は除いて公休9日の筈ですから、8月の公休は10日から特休を取るのなら1日から9日まで取る以外に選択肢はないですよね。 私は、専門家では無いので断言は出来ませんが、労基署に相談してみてはどうでしょうか。 その他諸々の不満や、有給が取れないことはまずは置いておいて、会社の就業規則を熟読した上で公休が9日となっているのなら、その旨を携えて、8月10日から産休に入る予定で、1か月の公休が9日の場合は、1日から9日まで公休で休むのは問題ないですよねと聞いてみては如何でしょうか。
お礼
休日は、1か月単位つまりは1日から月末までですよね。→その通りでございます。会社の就業規則にもしっかり書いてありました。 労基署…なるほど。 もし会社と話し合って納得出来る結果じゃなければ、それも考えてみたいと思います。 再度のご回答誠に有難うございました!
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
有給を自由に取らせてくれない会社が、公休だからといって、自由に設定できるようには思いませんね。全ては会社次第ですが。 逆に10日から休むんだから、それまでは全部出ろ、って言いそうな感じもしますよね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 公休は必ず貰えるというわけではないのですね… なら休まず働けと言われるのは目に見えてます… なるべく休みをもらえるよう対策を考えたいと思います。 ありがとうございました。
- f272
- ベストアンサー率46% (8537/18277)
通常は公休をいつにするのかはどうやって決めるのですか?それと同じように公休日は決めるものです。あなたの希望通りになるかどうかはわかりません。 それよりも有休を取得できないのはひどい話です。有給はいつでも取得可能と言うのが法律ですから,その法律を守らない会社が貴方のためを思ってくれるとは到底思えません。 ちなみに産休も自動的に休みになるのではなく,あなたの申請があって初めて休みになるのですよ。申請がなければ休みにならないという点に関しては有給と同じです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 職場はシフト制で上司が作成するので、上司が公休を入れています。 やはり公休を取れるかも微妙なのですね… 私も毎日のように思っております。 有給取れないことに納得行かなくて辞めていく人をたくさん見てきました。 それでも改善はされません。今は年5日の有給休暇義務化のおかげで5日は取れるのでそれだけでありがたい…!と思っている状況です。 申請しないと産休取れないのですね…!しっかり話し合いたいと思います。 詳しくありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 特養で働かれてるのですね、同じです。 私はユニット型の特養で、ユニット主任含め他の職員の方々もとても協力してくれてありがたい限りです。 ただ主任より上が頭が固くて、有給を取らせてくれません。 介護施設ならどこもそうなのかと思ってたのですが、有給は普通に取れる職場なのですか?それなら羨ましい限りです。 公休は必ず取れるわけではないのですね…それなら休まず働けと言われるのは目に見えてます… この職場には6年ほどお世話になってますが、良いことと言えば介護にしては給料が良いぐらい…それ以外は不満も多いです。 転職も視野に入れたいと思わされました。 丁寧にご回答ありがとうございました。