• 締切済み

サントリーBOSSシリーズの栄養成分について

BOSSで原材料表示で牛乳が最初になっている品目で缶カフェオレ、贅沢微糖、ペットボトルポケットラテ等の栄養成分のタンパク質をみると0.5-1.5、0-1.4、0-2等、幅が大きく合わせて0とか0.5とかがあります。サントリーに尋ねると「原料の収穫時期や製法などの事由、分析誤差などを考慮した際、可能性は低いのですが、極めてゼロに近い値が出る可能性がある」との返事でした。 しかし、市販の牛乳で脂質の変動は耳にしますが、タンパク質の変動、特に0付近になるようなことは聞いたことがありませんし、子供に与えるはずのミルクにタンパク質が入らない(極めて少ない)など想像できません。 本当に牛乳を入れているのかと疑いたくなります。 どなたか牛乳を入れていてもこのような変動幅が想定できる例(原材料に占める牛乳の割合が1%なら最低側は分かりますが最高側の1.4とか2%が分かりません)をお教えいただけませんでしょうか?

みんなの回答

  • yaasan
  • ベストアンサー率22% (2715/12240)
回答No.1

単純に考えるとBOSSならば、コーヒーまたは紅茶飲料においての混合される牛乳となるので、大量の容量の中の数%以下の牛乳がその大量の1%にも満たない分量での缶やペットボトルに分けられる内容量の中に牛乳の成分がどれにも確実にあるというわけではない、ということではないでしょうかね。 市販の、ということは1リットル程度の牛乳でも成分はその中で偏りを発生させるのですから、BOSSという商品が作成される過程を考慮すると缶やペットボトルの中にタンパク質が偏って含まれない可能性だって大いにあると思います。 ですから、可能性として表記されているので、必ず0ではないし、2%でもないのでしょう。平均的な観点から言えば、かなり特殊な状態であることは間違いないと思います。

関連するQ&A

  • サントリーBOSSの歌

    今BOSSのCMで流れている歌はオリジナルの歌なのでしょうか。 あのメロディーどっかで聞いたようなメロディーなのですが。 替え歌のような気がするのですが替え歌だとしたら元歌はなんなんでしょう。 どなたかわかる方いましたら教えて下さい。 ちなみにサントリーのHPを見てもわからなかったもので。

    • ベストアンサー
    • CM
  • サントリーBOSSのシスターは?

    タイトル通りです。誰でしょうか。 叶姉妹のような気がするのですが・・・

    • ベストアンサー
    • CM
  • サントリー・BOSSのCMで。

    沢口靖子さんと浜田幸一さんのやっているサントリー・BOSSのCMでの質問です。 浜田さん「もしもし、今アラバマ。今日ちょっと遅くなるわ。」 沢口さん「今どこ?」 浜田さん「だからぁアラバマ! 電話にうつっているだろう!!」 沢口さん「あら!? アラバマが倒れたわね。」 浜田さん『バカやロー! アラバマが倒れるわけないだろ!!」 で、ナレーションが流れますね。 そのとき電話の画面の中で、沢口さんが何か言ってますよね。 いったい何を言っているのでしょう。 すごく気になってます。

    • 締切済み
    • CM
  • サントリー ボス スノーボード

     サントリー ボス スノーボード (景品)未使用 これは、オークションに出すと幾らの値段がつきますか?

  • サントリーBOSSのCM

    松たか子さんや松本幸四郎さん親子出演のサントリーBOSSのCMで流れているクラッシックのような音楽の曲名が知りたいのですが… 出来ましたらURLではなく曲名や作曲家など教えて下さると助かります

    • ベストアンサー
    • CM
  • サントリー 銀ボス

    サントリーから発売されている缶コーヒーのBOSS。 レインボーやブラックなど様々な種類がありますが、銀色のBOSSはもう販売さていないのでしょうか? どの自販機を見ても、コンビニでも銀色は見かけません。 現在、販売されているかどうか、また関西で販売している場所、ネット上での入手方法などを知っている方がいたら教えていただけませんか?

  • 渋みの成分とその栄養価

    渋みにタンニンという物質があることが知られていますが、 それ以外にもあるのでしょうか? また、それらの体への影響(栄養価、毒性) というのはどうでしょうか?

  • 栄養成分について

    よく、100gあたりの・・・とありますが、 50gになっていた場合、それを100gあたりに換算するには、単純に重さの倍数をかければ問題ないでしょうか?

  • 栄養成分

    わたしの 食生活で 不足する 成分が わからないので おしえてください。 それは。 シジミ、生の ウニ、生のカニミソ、生の イワシ、生のアジを たべると おぎなうようです。 ぜったい 確実なのは 生のウニ、生のカニミソを たべると おぎなわれた かんじが します。 なんとゆう 栄養成分でしょうか?

  • 栄養成分について

    食品に表示する成分表についてお教え下さい。 おにぎりを製造していて、そこに成分表示をしなければなりません。 ベースとなるご飯や海苔の部分は一緒なのですが、具材(梅、おかか、明太子など)がそれぞれ異なる場合、ご飯、海苔、具材の持つそれぞれの成分数値を、製品の重量割合で換算合算したものを表示すると言うのは、妥当な方法でしょうか。

専門家に質問してみよう