- ベストアンサー
栄養成分について
食品に表示する成分表についてお教え下さい。 おにぎりを製造していて、そこに成分表示をしなければなりません。 ベースとなるご飯や海苔の部分は一緒なのですが、具材(梅、おかか、明太子など)がそれぞれ異なる場合、ご飯、海苔、具材の持つそれぞれの成分数値を、製品の重量割合で換算合算したものを表示すると言うのは、妥当な方法でしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのとおりです。使用食材の重量をはかってそれを換算、合計すればよいのです。参考までに食品成分を簡単に算出合計できるサイトをのせておきます。
- 参考URL:
- http://food.tokyo.jst.go.jp/
お礼
こんなに早く回答をいただけると思っていませんでした。 本当に助かりました。 ありがとうございます。