- ベストアンサー
イタリア語 Operatore の意味
- Operatore の意味とは?イタリア語の翻訳について考えてみる
- オペレーターの現代的な意味とは異なる可能性がある?
- イタリア語 Operatore の由来と用法について解説
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以下のとおりお答えします。 >イタリア語 Operatore の意味 >Operatore をどう訳したらいいかわかりません。英語のオペレーターと意味は同じと思いますが、現代的な意味ではないと思います(以下の2つは17世紀の枢機卿でフランスに亡命したアントニオ・バルベリーニについて説明したものです)。 ⇒多分に推測まじりですが、以下のように考えます。 イタリア語でoperare は「働く」ですが、operare miracoliと言えば「秘跡・奇跡を演じる」の意で、-tore は「~する人」ですので、Operatore di miracoliは「秘跡・奇跡を演じる人」となるのではないかと思います。キリスト教の7秘跡のうち「告解」はその代表的事績であったことを考え合わせると、Operatoreは「仕事人」または「告解師・聴聞師」と考えることができるかも知れません。 なお、教皇Urbano VIIIの旧姓はMaffeo Barberiniですので、Antonio Barberini枢機卿は彼の親戚筋だった可能性があります。そこで彼Antonio Barberiniは、教皇Urbano VIIIの死後、後のInnocenzo Xと教皇座を争ったか、少なくともInnocenzo Xの教皇選任に反対したことが推測されます。そして、その因縁によって、Innocenzo Xが教皇に任じられた後予想されるinchieste異端審問を避けようとして、かつて一時的に教皇領(アヴィニョン)のあったフランスへ亡命したのではないか、と推測する次第です。 (試訳) >Alla morte di Urbano VIII si rifugiò con parte della famiglia in Francia, sotto la protezione del cardinale Mazzarino, per sfuggire alle inchieste sull’operatore dei Barberini del nuovo papa Innocenzo X. eccellentissimo Operatore ⇒《ウルバヌス8世の死後、新しい教皇インノケンティウス10世による「仕事人/聴聞師」バルベリーニに対する異端審問から逃れるために、彼は枢機卿マッツァリヌスの保護の下、家族と一緒にフランスへ亡命した》。 Operatore di miracoli ⇒《この上なく優秀な仕事人/聴聞師》。
その他の回答 (1)
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2137/5054)
他所のページの回答ですけど 「ラテン語の 'operari' が英語の 'operate' になったのが語源です。 基本的な意味はラテン語でも英語でも「操作する、作動する」です。」 とあります。 イタリア語でもOPERAは仕事という意味ですね 1 機械を操作する人。電話交換手・無線通信士やコンピューターの操作者など。 2 船舶を運航している海運業者。船舶を賃貸しているオーナーに対する語。運航業者。 3 手術者。執刀者。 4 ⇒作動遺伝子 5 ⇒演算子1 6 コンピューターのプログラムで、演算の内容を指示する記号や命令のこと。演算の対象となる数値や変数はオペランドまたは被演算子という。演算子。 時代が古いので4.5.6は除くとして 日本語で言えば仕事人という感じでは? 技術者とか専門的な仕事とかに近いかな。 特命を受けて動く人って感じになるとドラマチックですね。
お礼
お答えありがとうございました!
お礼
たいへん参考になりました!ありがとうございました!^^