- ベストアンサー
彼の真意を知りたい!既婚男性との関係に揺れる31歳女性の質問
- 夫からのモラハラに悩む31歳女性が、離婚準備中であることを男性に打ち明けたところ、彼から「ご主人のモラハラさえ治ればよりを戻すのか」という質問を受けました。彼の変な行動もあって、もしかしたら脈ありなのか疑問に感じています。
- 既婚ながらも恋愛に疎いまま結婚したため、彼の真意について考えています。彼は飾り気がなく、ソフトな人柄ですが、他の女性に対してどのように接しているのか気になります。客観的な意見を聞きたいです。
- モラハラ離婚は重い話題ですが、場の流れで打ち明けてしまい、引かれたのではないかと後悔しています。彼の質問や行動にはどのような意味があるのでしょうか?彼の真意を知りたいと思っています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大前提として。 脈があったとして質問者さまはどうなされるおつもり? で、文章内ではその相談相手のひととなりはよくわかりません。 ただ、一ついえる事ですが。 よっぽどの人でもない限り、こういう内容は異性に打ち明けるのは慎重に。 相談相手に、「不倫相手になってよ」と唆しているようなもんです。 「よりを戻すんですか?」 一瞬、悪魔の囁きに可能性を感じてしまったので言ったのでしょう。 離婚は軽くは無い話題です。でも、「悪魔の囁き」でもあります。 軽重ではなく、要らぬ憶測を招く相談だったことは確かです。 私も悪魔の囁きをしましょうか? 「質問者さまは、きっとたやすくこの男性を堕とせますが、如何いたしますか?」 なので、離婚の腹が決まっているなら弁護士等の仲介人以外には話さない事です。
その他の回答 (5)
その男性は自分の家庭にも思い当たることがあるので、聞いたんだと思いますよ。外ではソフトな印象でも家ではモラハラ男なんてざらにいますのでね。それにしても、離婚準備中なのに脈ありかどうかなんて、貴女は充分に恋愛の猛者だと私は思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >外ではソフトな印象でも家ではモラハラ男なんてざらにいますのでね。 本文中の同僚男性がそうだとは私は思いませんが、これはその通りだと思います。人の裏側はわからないものですね。ご教授いただきありがとうございました。
- dolce0000
- ベストアンサー率22% (217/951)
重い話です、健全じゃない状態に置かれた人なんですから質問者さんが。虐待受けてる子供みたいなものです。 モラハラさえ治ればよりを戻すかを脈ありと結びつけるとは、最初から意図があって彼に話したと考えると自然な感じがします。 普通な発想でしょう、虐待受けてる子供に、もしお母さんが変わろうとしてるならお母さんの元に帰りたい?それとも離れて暮らしたい?って、一番のポイントですよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 自分の置かれている状況がよくわからなくなるのがモラルハラスメントというもののようです。わかりやすい例え話をありがとうございました。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11082/34531)
>「○○さんはご主人のモラハラさえ治ればよりを戻すんですか?」というような質問をされ、それは絶対にないと答えたのですが、帰宅してからなんであんなこと聞かれたのかな?となんとなく疑問に思いました。そこだけ話がいきなり飛んだというか……。 私も、同じ質問をどこかのタイミングでしたと思います。話が飛んだのは、それが聞きたかったから忘れないうちに聞いたのでしょうね。 それを聞かれたからといって「脈がある」って考えるのは、なかなか発想が飛躍していると思いますよ。 変なタイミングでテンションが高くなったり、挙動不審になるのは、その人がちょっと変わった人なら普段からそうだということはなくはないと思います。 仮にもし彼が質問者さんのことが好きだったとしても、別にそれはそういうことってあるんじゃないかなとは思います。カレーライスが好きになったらラーメンを好きになってはいけないというわけでもないです。 奥さんのことが好きでも、他にも好きな女性がいるということは別にそんなにおかしなことではないと思いますよ。でもそこから先に進むかどうかはその人の良心次第ですけどね。私も仕事上の付き合いのある人妻さんで「いやあ、魅力的な女性だなあ。旦那とセックスレスで悩んでねえかなあ」って思う人は何人もいますよ・笑。もちろんこちらから手を出すことはないですけどね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 >奥さんのことが好きでも、他にも好きな女性がいるということは別にそんなにおかしなことではないと思いますよ。 そういうものなのですね。やはり、あまり男性視点でのものの見方がわかっていないように思いました。ご教授いただきありがとうございました。
- Kaikohime49
- ベストアンサー率30% (58/188)
彼が“引いた”のであれば、 「それは、大変ですね…。(困りましたね)」ぐらいに、濁して、終わりだと思います。 けど…。 まだ、あなたは離婚されてないんですよね? 既に“脈有り診断”って、どうなんでしょう?? 正真正銘のモラハラなら、致し方ありません。 が?あなたは、何をどう思って、一度は“生涯の伴侶”と思い、結婚したのですか?? まぁ、子供は居ないのでしょうね。 居て、そんななら、激しい嫌悪感です…。 その彼も既婚者なのに、勘違いもくそも、脈があるか、教えて欲しい?? 恋愛経験の多い少ない云々の前に、おかしい思考かと思いますよ? 仮に『脈有り!Go!Go!』と、言われたら、どうするおつもりですか?? 既婚者男の興味として、隙のある女をセフレとして囲う…という欲があり得ると、脅しておきます。 モラハラ男を選んでしまう、見る目の無さを、あなたに指摘しておきます。 最後に… ご主人と真摯に向き合い、本当にモラハラくそ野郎なのかを判決を下したのなら、とっとと捨てて下さい。 そして、改めて恋をして下さい。
お礼
ご回答ありがとうございました。 激励ありがとうございました。身辺を整えてからリスタートしたいと思います。ご教授いただきありがとうございました。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2382/15959)
ただ単に話の流れなのでは?既婚者だし、離婚準備してる面倒くさい夫がいる人ですよ。普通、そういう対象には見ないでしょう。 話している最中に変なタイミングでテンションが高くなったり挙動不審になったりする瞬間があるので コミュ障気味の人に多い反応じゃないですか? 一般的に考えてこの手の話題(モラハラ離婚)は重い話題になるでしょうか?めちゃくちゃ重いと思いますよ。 あまり恋愛というものがわからないまま結婚してしまったため と書かれてますが・・・ まだ離婚が成立してないし、何よりモラハラ夫でしょ。しかも相手は既婚者。 揉めるようなことはせずに、離婚のことに集中した方が良いのでは? どうぞ離婚が成立してから、独身者の中から、まともな方と恋愛なさってください。 わざわざ、揉めるようなタイミング、相手ではなく。
お礼
ご回答いただきありがとうございました。 >揉めるようなことはせずに、離婚のことに集中した方が良いのでは? 本当にその通りだと思います。少し疲れて判断能力がにぶっているのかもしれません。ご教授いただきありがとうございました。
お礼
迅速なお返事をいただき、大変ありがとうございました。ベストアンサーとさせていただきます。 たしかに、私の行動が軽率だったように思います。もう少し状況を客観視しなければと反省しました。ご教授いただき、ありがとうございました。