• ベストアンサー

パソコンの調子がおかしい

こんにちは。 最近になって気になりだしたのですが、パソコンの調子がおかしいのです。 具体的に言うとよくフリーズしたり、動作がかなり鈍くなります。 前まではさほどなかったのですが、最近頻繁に起こるのです。 その度にCPUの使用率は100%となっていて履歴のグラフが激しく上下に移動しています。 そしてタスクマネージャのプロセスを参照してみたところ、メモリ使用量で使用量が 多い順に挙げていくと 1. IE・・・・・34,700k 2. explore・・ 33,000k 3. svchost・・ 23,820k という感じになっていました。 メモリ使用率の基準というものを知らないのでこれは正常な値なのでしょうか? 考えられる要因としてはどのようなものがあるでしょうか? 尚、この値を計測したときはInternetExploreを1窓、そしてMSN messengerを起動していたくらいです。 CPU: Pentium4 2.80GHz メモリ:512MB

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#9381
noname#9381
回答No.6

svchostっていうサービスは、「サービスホスト」って言って、細かなサービスが利用する代表サービスって感じかな?なので、問題は「何が」svchost.exeを利用して「何か」をしているかということなんです。tasklistが使えるならこれが分かるんですけどね。  もし、ここに原因があるなら、狙い目はこのsvchost.exeだと思います。

microken55
質問者

お礼

わかりました。注意するのはsvchost.exeなのですね! 自分でなんとか解決してみてたいと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#9381
noname#9381
回答No.5

tasklist が使えませんでしたか。XP Homeかな?  じゃあ、タスクマネージャから殺してみましょう。で、どういうことができなくなるかで判断してきましょう。  サーバじゃないからこういう荒療治もできるし。どっちにしても、CPU閾値オーバー状態はよくない。

microken55
質問者

お礼

あ、すみません。XP Homeです。説明不足でした。。 これら全てのプロセスを一つ一つ終了していけばいいんですよね?そして判断しろと、、。 イメージ名にでているプログラムをGoogleなどで検索したらちゃんとした Windowsのプログラムとして出てきたりするのですが、このイメージ名を偽造してある ウィルスとかもちろんあるのですよね?? 再び回答ありがとうございました。

• imadoki
回答No.4

私の経験から、お答えいたします。 原因不明のpcの調子の悪さを3ヶ月ほど経験したことがあります。なぜかなと思い、あらゆることを想定して、チェックしましたが・・・結局原因を特定することはできませんでした。 じゃあどんなアドバイスなんだと聞かれたら、 確か、いろんな作業をしたので、まったく自信はないのですが・・・突然pcの調子がよくなったのは? IEのプロバティ詳細設定を規定値に戻すクリックした後でした。詳細設定は80近い項目がありますが(つまり何が規定値かわからないのですが) 特定できない場合の最後の作業としてやられてみてはということで・・・ こんなのアドバイスじゃないですよね、すみません。

microken55
質問者

お礼

いえいえ、とんでもないです。十分アドバイスになりました。imadokiさんにとったら オピニオン程度のことかもしれませんが、僕にとったらこうしてアドバイスを 頂けるだけでありがたいです。 今[規定値に戻す]をクリックしましたが、今のところ特に変わった様子はないようです。 色んなことを試して直していきたいです。 回答ありがとうございました。

• syunmaru
回答No.3

一応、スパイウェアも疑って見てください。 最近、スパイウェアに悩む方が多いです。 このサイトの方の回答で、不調になったら割り切って、大事なデータをバックアップして、リカバリーする。と言う専門家もいました。 ちょっと驚きました。 確かに、不調になるのは、避けられない事かも知れませんね。 参考にしてください。

microken55
質問者

お礼

Spybot - Search & Destroyというスパイウェア駆除ソフトを入れて検索したところ、 Alexa RelatedとDSO Exploitというものが検出されたのですがDSOのほうはレジストリみたいでした。 再び回答して頂きありがとうございました。

noname#9381
noname#9381
回答No.2

IEは正常値、explorerは多いように感じます。svchostはそれは1個だけでしょうか?1つでそれだけ使っているなら通常のざっと2倍。  なんでもウィルスのせいにするのもどうかと思いますが、svchostはウィルスに利用されやすいので、Windows Updateとウィルスソフト、パーソナルファイやウォールなどの基本的な防衛策は取っておいたほうがいいでしょう。svchostはコマンドラインからtasklist /svc でそのsvchostを実際に使っているプロセスが分かるので、それであたりをつけながらためしにプロセスを殺してみる(終了させる)で、様子を見てみるとか、やってみるものですが、とりあえず基本的な防衛策はとっておいたほうがいいですよ。  ...というか必須です。

microken55
質問者

お礼

tasklist /svc とコマンドプロンプトで打ってみたのですが、'tasklist'は認識されませんでした。というようなメッセージがでて残念ながらプロセスを見ることはできませんでした。 svchost.exeは幾つかあるのですが、、。 SYSTEMに3つ、NETWORK SERVICEに1つ、そしてLOCAL SERVICEに一つです。 先ほど申し上げた23,820kのsvchost.exeは[SYSTEM]ユーザーによる3つの内の一つです。 回答ありがとうございました。

• syunmaru
回答No.1

性能、メモリー量とも、問題有りません。 パソコンを快適に保つ為の基本は、 ディスクのクリーンアップを行い、チェックディスクをかける。 デフラグを実行する。 ウイルス定義を最新にして、ウイルススキャンをする。 セキュリティソフト(インターネットセキュリティ等)をインストールして、セキュリティを強化する。 ウインドウズのアップデートを実施する。 です。 参考にしてください。

microken55
質問者

お礼

一応syunmaruさんのおっしゃった通りにしているのですが、PCの反応が鈍ってる気がします。 回答ありがとうございました。