• ベストアンサー

エクセルのデータから、宛名シールを作ったのだけど・・

元のデータの保存を忘れてしまい、宛名シール状態の ものしか、残ってないのです。 宛名シールから、元のデータに戻すことができないで しょうか? 困ってます。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • makirabi
回答No.3

いま実験して出来ました。 まずWORDの宛名ファイルを開きます。 「名前をつけて保存」でファイルの種類を 「書式なし」で選び保存。 Excelを開きます。 ファイル→開く→すべてのファイルで先ほど 書式なしで保存したメモ帳を開きます。 宛名の形でそのままセルにコピーされた状態ですのでなのでここから小技を使います。 大体4~5行の間に宛名が入ってますので例を出して やります。 シート1のA1:〒 シート1のA2:住所 シート1のA3:名前 シート1のB1:〒 シート1のB2:住所 シート1のB3:名前 こんな感じで並んでるはずです。 そこで別のワークシート(シート2)を挿入します。 シート2の A1にシート1のA1 B1にシート1のA2 C1にシート1のA3 これで行に全部入るはぜです。 そのままフィルハンドラッグでビーっと下に引っ張ればきれいに並びますが一件一件の間にスペースが入ってしまいます。 スペースの消し方は過去ログのどっかにあったと 思います。

その他の回答 (3)

• makirabi
回答No.4

#2です。 難しかったですか?^^; わからないことがあれば聞いて下さいと言いたいところなんですが本日は18時までしかいないので明日でよければ細かいところでもお答えします。 では

hana-hanako
質問者

お礼

早速に、ありがとうございます。\(^_^) /  これから、確認してみます。また明日 質問させて頂きます。 m(__)m

• makirabi
回答No.2

AdobeAcrobatの一番最新のソフトでならPDFからWORDに変換できますがちょっと高いです。 しかも完璧には読み込めなかったです。 宛名シール状態ってWORDですかね? それならまだCSVで吐き出してExcelに貼り付けたら どうでしょう?

hana-hanako
質問者

お礼

早速に、ありがとうございます。 宛名シール状態は、ワードで保存してます。 CSVで吐き出して、貼り付けは、簡単ですか? 何かソフトが必要ですか? お願いします。

noname#148473
noname#148473
回答No.1

つまり紙に印刷した状態のものしか残っていないということでしょうか? もしそうなら、OCRソフトを使えば文字データに戻すことは可能です。ただし、 1.スキャナが必要 2.ソフトが誤認識することがある 3.得られるのは文字データのみ です。それでも、データ件数が多い(あるいは入力速度が遅い)場合は、再度手入力するよりはいくらか早いと思います。 OCRソフトは、最近のスキャナでは大抵「お試し版」などが付属しています。

hana-hanako
質問者

お礼

いえいえ、ペーパーではなく、ワードで保存して います。 何か良い方法がありますか?