• ベストアンサー

思春期の妹

現在実家を離れて一人暮らしをしている学生です。 夏休みを利用して只今帰省中なのですが、今年中学一年生になった妹が私に相談をもちかけてきて、その中身がほとんど友人関係、恋愛関係絡みのものなのです。 実は私はそういったものにはてんで疎く、何を言っていいのかさっぱり分からずとりあえず今は適当にあしらっています。 妹の相談は友達にハブられるのが怖い、誰々が先輩から呼び出しを受けた、などよくある話なのですが、私はそういったことにあまり悩んでこなかったので・・・。 (妹は正反対で大変悩んでいるようです。) 妹は六歳年下です。私はどのように接すればよいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hazyme
回答No.3

こんにちは。 私は一人っ子なのですが、兄弟がいてもあまり話をしないということよく聞きます。 普段から仲の良い兄弟ですか? そうだったら気軽に言ったかも知れないけど、そうでなかったら精一杯の力を振り絞って質問者さんに相談したんだと思います。 私もそうです。 母に相談する時って、他の誰にも言えないことだったりします。 きっと、他に相談する人いなかったんですよ・・。 友達って話せるようで、話せないこともたくさんありますから。 なので、その勇気を認めてあげて、適当になんてあしらわないでください!!笑 と、言っても答え方が分からないから相談されてるんですよね。 だったら、うんうんって聞いてあげるだけでもいいと思いますよ。 何時間でもかけて聞いてあげてください。 何も言えなくても聞くぐらい出来るでしょう? そして、下宿先に帰っても「いつでもメールでも電話でもしてきていいからね」って一言があれば最高です。 私はそういう兄弟がいないので羨ましいです。 是非、聞いてあげてくださいね。

akasi
質問者

お礼

普段の仲は良い方です。 でも、多分話をしていたときはやはり勇気が要ったんだと思います。なんとなくですが…。 やはり、しっかり聞いてあげることは大事なんですね・・・。 今日からは、肝に銘じます。 妹もパソコンが使えるようなので、メールのことも言ってみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• 5296
回答No.6

先輩に呼び出されるなら、逆に呼び出してやったらどうでしょうか・・・。 私も大学1年生で実家を離れていて、昨日まで実家に帰省していました。 妹は高校1年ですが、かなり思春期です。 彼氏もいていろいろあるみたいだし、友達関係もいろいろあるって聞きました。 私は妹と体格も性格もまったく違うし、経験もあんまりないので、そういう系は妹の方が豊富っぽいけど、ケンカならって感じなので、妹が先輩に目付けられてるとか聞いて、呼び出しましたよ。 友達関係で悩むのはやっぱり、助言してほしいだろうし、こういうgooみたいなとこ助かると思います! 何かいってほしいときあるし、答えがわかっていることでも、自分が納得できなかったり、迷ってると実行に移せないから、他人の意見聞いて決めたり、他の方向を知ったり出来ていいと思います。 お姉ちゃんでも、分からないことは分からないもんですんで、私も分からないことは分からんって言ってます!

akasi
質問者

お礼

逆に呼び出したのですか…すごいです。 私は多分今の中学生の方が気が強いです…(苦笑) 目をつけられているのは妹の友人らしいのですが、 その後妹の話を聞いていくとどうも妹の意識過剰な面がありそうなので、とりあえず今は話を聞いています。 分からないことには分からないとちゃんと伝えることが大事なのですね。 しっかり頭に置いておくことにします。 ご回答ありがとうございました。

回答No.5

akasiさん、こんばんは! このサイトを教えてあげたらどうですか? 私はこのサイトの存在を知ったとき、「こんないいものがあったのか!もっと早く知ってたら良かったのになぁ」と驚きました。 管理がしっかりしているということもあるかと思いますが、ネット上ではこれほど客筋のいいサイトは貴重だと思います。 私にとってはもはや欠かせない知恵袋になってます。

akasi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね。こちらのサイトは本当に良質だと思います。 妹がどうしても行き詰っている様子でしたらこのサイトを教えてあげることも考えたいと思います。

• iboodi
回答No.4

「自分(質問者さま)は今までそういうことで悩んだことがないから、話は聞いてあげられるけど、うまいアドバイスはできないかもしれない。」 「ひとりでどうしていいか分からない時は近くにいる大人(親・先生)に相談するんだよ。メールや電話くれてもいいけど近くにいなきゃしてあげられない事もあるからね・・・」 と話してあげたらどうでしょうか? 過ぎてしまえば、”そんなこともあったかな~”くらいに思っても、妹さんには厳しい現実かもしれません。 誰もわかってくれなくても質問者さまだけはわかってくれる人にポジションを置かれたらいいと思います。 妹さんが安心できる、逃げ道になってあげてください。 本当に悩んでる時ウンウンって話し聞いてくれるだけでも気持ちが楽になる時ってあると思いますよ。

akasi
質問者

お礼

そうですね。逃げ道の大切さは昔、身に染みて理解しています…。 自分はそれを自分で作っていましたが、妹には私がなってやるという方法もあったのですね。 不安の方が今だ大きいですが、頑張ってみようと思います。聞いてやるだけでも楽になってくれるなら、本当に安心できるのですが。 ご回答、どうもありがとうございました。

• aaa666
回答No.2

実は私はそういったものにはてんで疎く、何を言っていいのかさっぱり分からず。 なことを正直に主張してください。 いや、もう妹さんも中1ですし、自分の兄貴の性格ぐらいわかっていて相談してきているというのが本当でしょう。 ですから、とにかく話をきいてあげることが大切です。 自分も性格が全然違う妹が居ますが、色々と相談されることも多いです。 そんな時には、兄貴流な方法とか考え方とか体験談を話します。 もちろん性格が全然違いますから、苦笑されたりもしますし、兄貴流解決策は大抵却下です。ですが無理にあわせて適当にあしらわれるよりも、妹も満足しているようです。 妹さんが大変悩んでいるように見えるにしても、akasiさんなりの答えで十分なのではないですか?

akasi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね。先に主張することが大事なのかもしれません。 とにかく根本から考え方が違うので、それを言ってやったうえで聞き役にまわろうかと思います。 自分的な方法も、勇気を出して、言ってみようかと思います。逆に怒られそうでこわいですが。(笑) あと、当方「姉」でございます。(笑) 本当にまぎらわしい名前ですみません。

回答No.1

貴方がいままでそういう事に悩んでこなかったにしろ、妹さんは真剣だと思いますよ。 仮に、その話が大袈裟だったり、ウワサだったとします。でも妹さんは今まで小学校という小さな、でも本人にとってはそこが今まで生きてきた全てという環境で生活してきた訳です。そして、中学生になって自分の生活領域が広がりました。 そしたら誰だって怖いものです。 貴方は貴方なりにしっかり聞いてあげてください。 それに世の中色んな事件が起きてます。私の所は、なんていってると…。そんな悲しい思いをしない為にも!

akasi
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 妹が真剣だというのは、私も話を聞いていてそれなりに感じています。 自分の当時を振り返っても似たようなことはありましたので、妹が感じている怖さもなんとなく分かるのですが、私は自分論であっさり切り捨てて中学校三年間暮らしてきたので…。 言ってやれる言葉が何も無かったので、どうすればいいのかわからなかったのですが、とにかく今日からはしっかり聞くことにします。 どうもありがとうございました。