- 締切済み
彼が妹萌え?!
私と彼氏はバイト先で出会って1年以上付き合っています。 そのバイト先に、私と彼の後輩にあたる年下の女の子がおり、私の友達でもあり彼氏の友達でもあるのですが、ここ最近特に彼氏とその女の子が仲が良く、2人で飲みに行ったりもしてるようです。 彼氏曰く、その女の子は友達でしかないと言いますし、その女の子も学校に好きな人がいて、その恋愛相談に乗ったこともあるので、実際そんなに心配することはないのかもしれません。 私自身も男友達が多い方なので、彼氏が私以外の女性と会うことも咎めようとは思いません。 しかし、彼氏とその女の子の関係は、私の考える「友達」の範囲を越えているように思えるのです。 実は前にも一度、彼氏とその女の子の関係について相談させて頂きました。http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3091427.html 先日彼氏と話していたら、彼氏がその女の子のことを「妹みたいでかわいい」、その女の子からの「メールで“おにいちゃん”と呼ばれて、キュンってトキメいた」、「妹萌えやな」と、私に話してきました。 このような、妹萌え的な発想は、通常の友情関係を逸脱しているように思えるのですが、みなさんはどう考えられますでしょうか?? 正直言って、最初聞いた時にはかなりひいてしまいました。 赤の他人に、「妹みたいで可愛い」「萌え」って??! 最近のオタク文化での妹萌えブームと同じ心理構造にしか思えません。 だとすると、「妹」役であるその女の子を一種の性的対象として捉えていることにはなりはしないでしょうか。 どなたかお話を伺わせてくださると嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
妹萌え=妹を性的対象と見るではないですよ。妹ような自分を慕ってくれるかわいい子がいたら、そりゃかわいいと思うでしょう。多分その程度だと思います。単に、その子を可愛いと思ってるだけだと思います。 その「可愛い」が「好き」に変わる可能性があるかは分かりませんが。そのへんは話あってくだささい。
- aho0xff
- ベストアンサー率12% (218/1771)
萌え・・・・ねぇ・・・・ まあ私自信オタで、彼女などいた事は無いが、オタの性欲って 基本バーチャルだから、どんなにエロに結びついても、それが実際の行動に移ることって まず無いよ?オタと同じ意味合いで言っているのなら、言わせておけば良いのではないですか? まあこのパターンだと、実際にその彼氏には質問者様がいるから判らんけど。
お礼
回答ありがとうございます♪♪ >基本バーチャルだから、どんなにエロに結びついても、それが実際の行動に移ることってまず無い なるほどーー!!! 私の彼氏は私が初めての彼女で、正真正銘の真性オタクではないものの、かなりオタク寄りのタイプだと思われます。 実際彼も、その女の子と2人で会っても、妹のようで可愛いとは思っても、絶対付き合うことはない、と言っていました。 私自身も、彼氏がバーチャルの世界(漫画、dvdなど)でいかなる性癖を発揮してようが別に問題ないと思っていたのですが、その性的欲求の対象が生身の人間になった時点で、見過ごせなくなってしまいました。 回答者様の言うとおり、実際の行動に移ることはないと思うので、私がどっしり構えていることができたら良いのかもしれないです☆ 回答ありがとうございました!とても嬉しかったです☆