• 締切済み

妹に無視されています。

お互いに家庭を持って子供もいます。 私が、産後うつ病になり現在でも 週一で心療内科に通っています。 父が他界したのをきっかけに 母が1人暮らしをしている事が心配で 現在は母と同居しています。 妹とは、私からみると適当で 母が1人暮らしをしている事も気にしません。 その事で、妹に嫌な事を言ってしまい それから、1年間ずっと無視されています。 先日、妹が携帯の番号とメールアドレスを変更 したのに 私の所には変更の連絡が来ませんでした。 母に相談したところ、妹は私が愚痴って 最後は怒るところが嫌だから 2度と話をしたくないと言ったそうです。 妹の新しいアドレスに謝罪のメールをしましたが 今度は、受信拒否されています。 現在の、妹の気持ちはどうなっているのでしょうか?できれば、仲良くしたいです。

みんなの回答

回答No.2

一年間交流がないのに、どうして今、仲直りしたいと思われたんでしょう。 おそらく、「愚痴って怒る」ことを直さない限り、仲直りしてもまた同じことと思います。 妹といっても、お互い家庭があれば他人のようなものです。話す必要がなければそのままの関係でも全く問題ないのでは。 今は、気にしないことが一番だと思います。

• 310f
回答No.1

こんばんは。 質問者さんや妹さんのお歳がわからないのですが、 妹とはきっとそういうもんなのかな…と思います。 私には6つ離れた妹がいまして、 自分の学生時代の印象では、 妹曰く、「こわい人」だったそうです…++; 妹からすると、 私はコンプレックスの対象でもあったようで、 本人はいつも何かと私と比較し拗ねるところがあったり、 私が物をはっきりと言うことや、 気も強く、ピリピリすることも多く、 姉である立場から、威圧的なところもあり 説教するところや我がままだと思っていた…と、両親から聞きました。 それ故に、妹は「姉が大っ嫌い」だとかで。。。 私は私で「別に妹に嫌われても何も困らない。」という感じだったもので^^; 実家に帰った時も、けっこう避けられてました。 ………なのですが、 ある日から急激に懐くようになってきました。 妹が25歳を過ぎた辺りからです。 別にこれといって何かをしたわけではありません。 妹の中で何かが変わったのか…大人になったのか…。 先日は2人きりで1泊旅行もしました。。。 妹からの誘いで。 きっかけが何になるかはわかりませんが、 きっと時が解決してくれると思います。 顔を合わす事があっても、特に歩み寄る必要もないと思います。 好きにさせておけば良いと。 妹なんてそんなもんだろう…と。 私の場合は、たまたま関係改善となりましたが、 ただの妹の気まぐれかもしれませんし、この関係がずっと続くかもわかりませんが、 それはそれでいいと思っています。 本人が嫌だと言っている間は、何をしても裏目にでると思います。 放っておけばいいと思いますよ…^^; なお、ご参考になるかどうかはわかりませんが… これまでの間、関係が良い悪いは関係なく、 私は毎年、妹にも誕生日プレゼントを渡しています。 (とくに自分が働くようになってからは。) 毎年、姉弟妹3人で両親の結婚記念日にギフトを贈っており、恒例となっている。 (言い出しっぺは長女である私です。) 妹の機嫌の良い日で、話しかけてきた時は相手をしている。 ただし、こちらも言いたい事ははっきり言うし主張もする。 ……という感じでした。 関係が良くなるといいですねぇ…。 少しでもご参考になれば幸いです。