- 締切済み
妹の借金
妹(35歳)が借金をしています。昨年発覚し、一度は両親の預金をはたいて返済させたつもりでしたが、しっかりと完了しておらず、そのうちいつの間にかまた借金を重ねてしまったようです。 5年ほどOLで一人暮らしをしていたのですが、4年ほど前に仕事をやめて都会に1ヶ月ほど職探しのため一人暮らしをしていましたが、両親が心配し、私の主人に相談して主人がこちら(実家)へ戻ってくるよう説得しました。そのとき私は直接 話の場にはいませんでした。 戻ってきてからは、仕事を見つける努力をしたのかあまりそのような様子はみられませんでした。 今回の発覚で、初めて私は妹に「まずは、返済(親が出してくれる)をして仕事を見つけれるように努力をしようよ」と話しましたが「もとでも月々15万ほど必要だし、ハローワークにいったところで仕事はない」と前向きになってくれそうもありません。150万といっていましたが、もっとあるようです。 両親は返済金を親戚から借りましたが、亡き祖母が残してくれた私名義の預金が200万円あるのでそれを使おう思いました。主人も賛成してくれますが、両親が反対します。 本人に少しでも働く気持ちになってほしいのですが。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kensuki
- ベストアンサー率25% (57/222)
心配なお気持は分かりますが、 おばあさまが残してくれた預金は絶対に 使わないで下さい。 35歳の妹さんに一生マネージャーのように ついてまわって借金の世話をするんですか? 質問者様もご家庭をもたれているのですよね? ご両親は妹さんより先に逝く宿命です。 自分のやったことは自分で片付けないと。 借金額がいくらであろうと、必ず自分で汗水たらして 働いたお金で返済しなければ意味がないのです。 苦労して辛い思いをしてやっともらったお金は 貴重でしょう? >まずは、返済(親が出してくれる) をして仕事を見つけれるように努力をしようよ 無意味ですよ。 借金を返済するために働かなければいけないんです。 0からのスタートでなくマイナスからのスタートに 意味があるんですよ。 朝ースーパーの開店前の準備のバイトや新聞配達 昼ーコンビニやスーパーなら求人は毎日の ように出ています 夜から深夜ーファミレスやレンタルビデオ屋 3つ掛け持ちすれば職場と家の往復で 日々が終わり、返済もできるし、借金する暇 もないでしょう。 働く気持になってもらうには一切金銭的援助は しないことです。
借金は絶対にしてはいけません。 もし借金をしてしまった場合は、自分自身の給料できちんと返済するのが 当然です。 自分本人以外の人に払ってもらうなどとんでもない事です。 勝手に借金をしてそれを払ってなどと言われた家族がどれだけ困っていて、 その人に対してどういう気持ちでいるのかよく考えてみてください。 二度と借金はしてはいけません。
お礼
借金は自分で返済するもの そのことに気付いていてもできない妹を強制的に返済させるようにしむけなければならないようですね。 心強いアドバイス有難うございました。
まずは返済をするのではなく、仕事探しです。 そしてコツコツとでいいから必ず妹さんに返させましょう。 金額によっては自己破産も視野に入れたほうが良さそうです。 妹さんの借金の原因は、1回目のこそ理由は分かりませんが 2回目以降は間違いなく甘えに他なりません。 仮に今回質問者さんが返済したとしても、間違いなくまたすぐに 凝りもせず借金を作られますよ。 妹さん、自分が本当に困った経験がないから平気な顔して。 そのたびに貯金をはたいていたんじゃ質問者さんもご両親も破綻です。 ご両親はそろそろ老後の資金を貯める年齢ではないですか? もしくはもう定年されているのではと思いますが。 ハローワークで仕事がないって言ってもレジのパートとか コンビニとかなんでもあります。 この期に及んで正社員じゃないと…とか言ってたりするのでしょうか。 親に生活費を払わないどころか借金まで返させているのにこの態度 ハッキリいって救いようないです。 血も涙もない姉ね!といわれるくらいに突き放して下さい。 妹さんはずっと気付かず終いですよ。 でないと永遠に質問者さんにお金を工面させようとすると思います。
お礼
妹=「甘え」 家族=「甘やかし」ていたのですね。 両親はすでに年金生活に入っていて、月々入る収入はほんのわずかです。 男泣きしながら(はじめて見ました)妹に訴える父と、辛い心境を語る母を見て本当にかわいそうに思いました。 それでも「そうだね」と口では理解しているような返事をしながら 「もとでがない」などと甘いことを言っている妹に私は愕然としてしまい手の震えが止まりませんでした。 このままではいけないと思い切って相談して良かったです。 助ける為に突き放したいと思います。 有難うございました。
- dora-mon
- ベストアンサー率15% (69/438)
こんにちは。 私の義弟も過去借金していました。 本人もかなり反省していましたので、自己破産を申請しました。 現在はしっかり仕事を持ち、家庭を支えて頑張っています。 弟だけでなく、私の周りにも借金を重ねた人が多くいます。 その人達の共通点は「自分に甘い」ということです。 やむを得ない借金は、ほとんどありません。 みんな自分を律せず、都合の良い見通しで行った結果です。 懲りなければ借金が0になろうと、また繰り返します。 つまり、何の見返りも渡さず他人のお金で危機を回避しても意味がないということです。 また、借金の額を正直に言わないこと、求職にも消極的なことからも、本当の意味で反省していないのは明らかですし、家族の借金を埋めてくれるという優しさ(なのか?)は完全に逆効果になっていますよ。 あくまで個人的な意見ですが、両親はおろか、あなたも借金に手を出してはいけません。 追い込まれようが、差し押さえられようが、自力で返す努力をさせるべきです。 それでも、もし完済できないとなれば自己破産をしてください。 そして自己破産によるリスクを自分で背負わせるのです。 それが妹さんの将来のためだと思います。
お礼
「借金は怖い」私はそう思いこれまで生活してきました。 家のローンはありますが、そのほかは極力さけるよう心がけてきました。 どうしてそんな簡単に「借金」ができるのか正直私には理解できません。 そんな思いでいるからなのでしょうか?妹の為と思い私や両親、主人は一生懸命借金を返済しようと努力してきました。 それが、本人にとってとんでもなく悪い結果に導いたことになっていたとは思いもよりませんでした。 皆さんにたくさんのご意見をいただき、それが「肩代わりしない」という回答でやっと分かりました。 これから、家族で話し合い、自分で責任をとる形にすすめていきたいと思います。有難うございました。
- selm_mles
- ベストアンサー率18% (120/632)
借金経験者から。 肩代わりは、悪です。まずは、債務整理の為に弁護士へ相談しましょう。 その費用も、妹さんに出させましょう。今後1銭たりとも貸したりしては いけません。 自分が苦労をせずに何とかなる。と思うから働かないし、何もしない。 苦労をして、人間として底を見るくらいまでの思いをして、初めて 立ち直れると思います。 また、弁護士に頼んで「自己破産」か「任意整理」をすれば最短でも 返し終わるまでは、お金を借りる事ができなくなります。 そこで質問者様に頼って来たとしても、ご飯を食べさせてあげる程度 にしてくださいね。お金を渡したらダメですよ。 借金が簡単に出来る時代になっているので、逆にこのくらいまで しないと治らないと思います。 辛いかもしれませんが、ここは見てるだけにしてください。
お礼
経験者の方のご意見大変参考になります。 有難うございます。 妹に更に辛い思いをさせ(両親ももちろんですが)るのが怖く なかなか思い切れません。 けれど、やはり皆さんのいうとおり、肩代わりはしないことにしたいと思います。 弁護士さんに相談するようもちかけてみます。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
こんちは。 結婚もしとらん、小僧の意見です。 参考程度に聞き流してやってください。 まず最初に。 >>亡き祖母が残してくれた私名義の預金が200万円あるので やめましょう。絶対に。 おばあちゃん、泣きますぜ??? すばらしい姉妹愛~をお持ちのようには思いますが、別問題でしょう。 親御さんの言うことの方が賢明かと思われますよ。 (逆に、「妹の借金を返させたいから、おまえの貯金を使わせろ!」とか言う親御さんじゃなくてよかったですね。と言いたいぐらいですから。 >>一度は両親の預金をはたいて返済させたつもりでしたが、 >>そのうちいつの間にかまた借金を重ねてしまったようです。 120%断言します。 借金を繰り返した時点でダメ。 更生の余地なし。です。 あなたが、せっかくおばあちゃんがあなたのためにと思って残してくれた200万を全部つぎ込んで借金返済したとしても。。。また、どこかで借金を作ってきます。 これは、うちの母からの受け売りです。 借金を繰り返したクソオヤジがそうだったようですので。 >>本人に少しでも働く気持ちになってほしいのですが。 本人に少しでも働く気にさせるために。。。立て替えるんですか?? 借金が無くなったら働く気になるんですか?? お金の価値。ってのと、社会人としての意識。ってのが薄い、わかってないんじゃないかと。 ここで、借金立替で、とりあえずチャラ。なんて状態にしても、働きだせるとは思いません。 >>もとでも月々15万ほど必要だし、ハローワークにいったところで仕事はない 「働かない言い訳」ですよ。 ハローワーク???バイトでいいじゃん。ドーモでも見ろよ。ですね。 月15万。なんて、コンビニの夜勤バイトやら、居酒屋バイトでもしてりゃ、楽勝かと。 ハードだし、夜なんて心配??? 他の方も言ってますが、周りが気づかない限り解決できないこともあります。 10年先を見て定職。。。そのためにハローワーク。なんて言い訳です。 借金あるんだから、まずは、10年先より1ヶ月先を見ろ。1日先を見ろ。 第一、実家に住んでて、生活費も親に払ってないのに、月15万も必要ないです。 結局、今は、親御さんが何だかんだ面倒見てくれてて生活できているのでしょう。 知恵やらツテなど、形には無い助けや援助はおおいに結構!と思うのですが、金貸すやら、生活の面倒見るやら、形になる援助なんぞ、するもんじゃないと思います。 (運命共同体!死ぬときゃ一緒!!!のつもりならいいと思いますけどね。
お礼
私も両親も、主人も甘いですね。 仕事なんてほんとにやろうと思えばなんだってあります。 私もそのことを妹に言いました。 「わかってはいるけど」「言いたいことは分かるけど」 「体がそうならない」 というのが今の妹の現状なのかなと思います。 きっちりと形にならない援助だけにし、形になる援助をやめる決心をしなければと思いました。 有難うございました。
- arap6260
- ベストアンサー率14% (55/384)
肩代わりばかりしてしまっていたら妹さんは変わりませんよ! 自己破産してでも自分で尻拭いをさせる事です。 でないとまた何度も同じ事の繰り返しですよ!
お礼
「自己破産」がどういうことなのか、私なりに勉強して本人そして家族に話をしたいと思います。 私たちが肩代わりをすることは間違っていたと言おうと思います。 私も本当に、世間知らずだなと思いました。 今回皆さんのご意見はすべて「肩代わりしてはいけない」というものです。 本当に辛いことですが、乗り越えていきたい、そして妹にも前向きな気持ちになって欲しいと思います。 有難うございました。
お妹様が、何故借金を重ねてしまうのか。 それは、「いくら借金しても自分は困らないから」なのです。 お妹様のことを思うのであれば、絶対に貸してはいけません。 又、借金の肩代わりをしてあげてもいけません。 貴方も、ご両親様もです。 >本人に少しでも働く気持ちになってほしいのですが。 生活に困るようにさせるしかありません。 働かなくても食べていかれる今の状態が続く限り、お妹様は働こうとはなさらないでしょう。 ご家族のことですから、さぞご心配でしょうが、お妹様のために心を鬼にして「貸さない」「めんどうみない」を貫いて下さい。
お礼
「生活に困るようにさせる」 大変難しいです。特に両親にとっては辛いと思います。 私から、妹と両親そして主人にそのように説明して皆が納得してくれるよう話してみたいと思います。 アドバイス有難うございました。
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
その200万を妹さんの借金返済に充てても、妹さんは借金を繰り返してしまうでしょう。 また、誰か助けてくれると思って。 この際、鬼になってお金は絶対貸さないでください。 肩代わりに借金返済しないでください。 それが借金癖から抜け出す一歩につながります。
お礼
わかりました。 なんとか、妹に気付いて欲しいと一生懸命考えてしたことなのですが それは逆効果だったのですね。 私たちも我慢して乗り越えていかなければならないのだと思いました。 お金でケリをつけようとしていたのかもしれません。 有難うございました。
- kenta1118
- ベストアンサー率9% (123/1262)
35歳といえばいい大人です。そうやって周りがお膳立てしてあげるから働かないのです、それを周りが気づかない限り解決はありませんね。
お礼
私たち周囲がお膳立てしている限り本人に気付きはないのでしょうね。 有難うございます。両親、主人にそのことを話してみます。
- 1
- 2
お礼
おっしゃるとおりですね。 有難うございます。 なかなかつかない決心に背中を押してもらったような気持ちです。 「家族だから」と甘やかし本人を堕落させてしまいました。 きちんと本人に返済をさせるよう、私たちも努力したいと思います。