• ベストアンサー

バリラ No.5パスタ 1.7mm5kgについて

某大手通販サイトにてバリラ No.5パスタ 1.7mm5kg(茹で時間平均9分) お徳用が販売されています。レビューを見ると好評のようですが、 日本メーカーの物と何が違うのでしょうか?プロも使用しているらしいのですが良く分かりません。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sat000
  • ベストアンサー率40% (324/808)
回答No.1

なぜブランド名を塗りつぶしたのか分かりませんが、マークを見る限りではバリラのようですね。 バリラはテフロンダイスを使う代表的なパスタメーカーです。テフロンダイスを使うと、表面がツルツルしたパスタになります。ツルツルしているのでのど越しが良いとされますが、ソースが乗りにくい弱点もあります。イタリアでシェア1位です。 対してブロンズダイスの代表選手はディ・チェコです。個人的には愛用してます。表面がざらつくので、ソースが乗りやすいです。 国産の場合、原料のデュラム小麦が輸入のため、製粉してから時間が経過してしまい、小麦の風味が弱くなりがちです。それに対して国産小麦粉を混ぜる等の修正をしているメーカーもあると思いますが、デュラム小麦100 %でないと嫌という人もいると思います。 色々食べてみて、好みのパスタを見つけるのがよろしいかと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう