• ベストアンサー

価格COMのレビュー参考にできますか?

価格COMレビューについて、勿論購入者の方のレビューや口コミもございますでしょうが、中には業者を雇って、その商品に対して都合の良いレビューを書かせるという事も聞いたことがあります。大手通販サイトやネット通販のレビューも、そう考えると、信憑性があるのかどうか疑ってしまう時がありますが、業者を雇って、メーカー側に都合の良いレビューを書かせる可能性ってあるのですか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mo10ki
回答No.2

言葉足らずでした。すみません。 価格.comもレビューを書いてKCポイントをためて特典を得る仕組みがあります。 当然可能性はありますとしか言えません。 雇ってますとか雇われてますと言う人を探すしかでも証明できませんよね? Amazonのサクラチェッカーなるものが一時期流行りましたが、信憑性は薄いです。 私自身が真面目に書いたレビューもサクラとみなされました。 回答にはなりませんが、私は口コミは複数のサイトを見て判断してます。 言えるのはあなた次第としか言えません。

その他の回答 (1)

• mo10ki
回答No.1

マジメに回答します。 価格.comにレビューを真面目にかいているものです。 不当にポイントを得ようとする人もいるかもしれません。 ウェブに限らず、友人、知人に聞いた口コミも結局条件が変われば嘘となる。 最後はあなた次第ですよ。

SPIKE-NLOS
質問者

お礼

それはそうです。ただ、メーカーが業者を雇って、 その商品に都合の良いレビューを書かせているケースは あるのか?という事です。そういう噂を聞いたことはございますし、他の大手通販サイトでも、そういう事はあるんじゃないかなとは思います。