- ベストアンサー
大手通販サイトのレビューの真偽は?
大手通販サイトのレビューを鵜呑みにして商品を買って、全然レビューと違うじゃ無いかって思う時もあれば、概ねレビュー通りだったという経験が皆さんおありだと思います。購入してじっくりと商品を使い込んでからのレビュー投稿する人、購入した勢いで直後に書いてしまう人、もしかしたら商品を販売しているショップやメーカーが書き込んだり、第三者に依頼して書き込んでいる可能性もあるかもしれません。大手通販サイトのレビューって信用できるのでしょうか?皆さんはレビューを鵜呑みにして商品を買いますか?教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はホメてるレビューは一応頭に置いておく程度で、ネガティブなコメントの方を参考にすることが多いです。 ここはよかったがこの点はよくないなど具体的なコメントのほうが参考になりますし、価格とそこそこ見合っていればそんなに期待外れということも少なかったです。それでも通販はバクチみたいなところがありますから初めて利用するショップや商品はワクドキで注文するスリルがあります(笑)もしハズレたら勉強代と考えて切り替えることにしています。
その他の回答 (4)
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15647/30069)
他の方が回答されていますが鵜呑みにはしないですね。 良い評価をしているレビューも悪い評価をしているレビューも一応は見ます。 実際にその書かれている内容を吟味はしますね。具体的な指摘をしている場合はある程度信用できるかな?とは思ったりします。
少々高くても実店舗で買った方がトータルでは得かもしれません。レビューはそのサイトが採用してる方式であり、大手と言えどそのサイト自体にやましさ、詐欺的な経営姿勢があると思っています。サイト自体を信用するべきではないと思います。
お礼
信用はあまり出来ませんね。ただ当たっているレビューも 無い事は無いです。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34638)
質問者さんや他の回答者さんが書いているように、ネガティブなコメントのほうが影響力がある昨今です。 なので最近は、わざとライバルに対してネガティブなコメントを書くのがよくあるのだそうです。知り合いでもその被害に遭った人がいます。全くそのような利用者に心当たりがないのに「サービスの質がひどかった」「お店の対応も悪かった」と書かれてしまったのです。 中には、ネガティブなコメントを書き込んで「削除して欲しければ金を払え」というケースもあるのだそうです。 グーグルマップのクチコミは誰でも書き込めるので、飲食店なんかは同業者の嫌がらせっぽい書き込みをしばしば見ますよね。 ひと昔前は「お金を払えばいいレビューを書いてあげますよ」ってビジネスがありましたが、もしかしたら次は「潰したいライバル店に悪いレビューを書いてあげますよ」というビジネスが出てくるかもしれませんね。
お礼
怖い世の中ですねええ。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
参考にはしますが、鵜呑みにはしません。 特に中国製品(メーカー)の中には、レビューの書き込みにアルバイトを雇ってやっているところもあるようです。要するにサクラです。 報酬はポイントの付与などのようです。
お礼
鵜呑みには出来ませんよね。サクラレビューの可能性も ありますから。
お礼
わたしもネガティブなコメントを参考にします。 案外当たっている可能性もあります。 そうでない可能性もあります。博打のようなものです(笑い)勉強代という表現は良い表現だと思います。