• 締切済み

大手ネット通販サイトでの購入(どうですか?)

最近野球界でも賑わう大手通販サイトがありますよね。 品物を検索していたらいつもなぜかそこにたどりつくのですが、 安く購入出来る様なので、かなり惹かれています。 更に詳しく見てみると、そこの「通販市場」の中に更に個々にお店を 開いてる人が集っていて、そのお店の中から選んで購入するという仕組なのですよね。 そこで質問なのですが、今そこで買いたい物がいくつかあるのですが クレジット決済はやめたほうがいいでしょうか? あと、この通販サイトで購入した方は無事に品物は届きましたか? どうぞ教えてください。 (ちなみにTVショッピングは1回だけ(それも相当前に)利用した事があります)

みんなの回答

noname#140925
noname#140925
回答No.4

普通に「楽天」ってちゃんと書けば? いちいち伏字にする意味がありませんし。 一部で、重箱の隅突きして喜んでる輩もいるようですが、今まで楽天で購入して、購入自体でトラブルがあった事は無いですね。 基本的にクレカ使える所は、(通販だろうが、近所の買い物だろうが、例え支払いが100円だろうが)クレカ払いする事にしているので、当然ネット通販でもクレカ払いが使える限りはクレカ払いで使ってますが、今までトラブルに遭った事は無いですね。 ただし、楽天は出品の場を提供しているだけで、実際に販売しているのは出店している各店舗ですので、各店舗毎に信頼度は違ってきます。 初めて利用する店舗の場合、店舗側が大々的に表記している「利用者からの喜びの声」ではなく、商品購入の横にある口コミの方で、実際の利用者の声を確認しておきましょう。 商品の質が悪かったり、トラブルを良く起こすような店舗だと、そこに悪評が書き込まれていますので。 リピータで購入する場合も、店側の対応が変わってて悪くなっている場合もあるので、購入する前には一応確認をしておいた方が良いですね。 私的には、毎年利用していた店舗が、今年頭くらいから粗悪品を売りつけるように変わってしまっていたので、その店舗の利用は止めました。 なお、楽天利用するとスパムが増えるなんて噂を事実のように流している輩もいますが・・・楽天で使用しているメアドにスパムなんて来てませんね。 迷惑フォルダ見ても入ってませんから、端から送られて来ていないと考えるべきでしょうし。 もちろん、利用した店舗次第の可能性も否定は出来ませんけどね。

sugermilk
質問者

お礼

ありがとうございます。伏字にする理由は以前一般のこういうサイトで会社名を具体的に書いた人が管理人から注意を受けていたのを見た為、 具体的な記載はタブーなのかと思っていました。 品物無事に届きました!

• PU2
回答No.3

追記の件に関して カードは提示されていた内容と請求金額が異なった場合は 店に確認した上(客側の勝手な思いこみの場合もあるので) カード会社に確認すればいいと思います。 でも、そういう不正は普通しませんよ。だって小さな店は経営者が連帯保証人に なってますから不正なんかしたら損害賠償の方が怖いです。(やったらアホですね) 靴店に関しては他と大きな差がなければ他の店も同じような物と思って良いと思います。 かなり違ったらその店の取り扱い商品の全体的な雰囲気で考えましょう。 全て安かったら怪しいしそれだけが安いのなら値段間違いかも知れませんね。 (値段間違いの場合は販売を断られる可能性もあります。 これはミスですからごねても意味ありません。あきらめましょう。) ネットは先払いが一般的です。 だって店以上に誰だかわからない客の方が信用できませんからね でも代引きって言う手やカード払いって言う手もあります。 それだと商品と引き替えに支払い可能です。 もし、支払い方法に代引きが無いのならやめた方が身の為ですね 利用するかどうかは勝手ですが代引きがある事は必須ですね レビューに関しては桜もいれば業務妨害もいます。 ○天の場合はポイント目的って言う意味のないレビューもあります。 レビューは参考程度に考えないと騙されますよ 所詮、レビューは責任もなにもないコメントですしね 以上、参考にして下さい。

sugermilk
質問者

お礼

ありがとうございます。きちんと品物が送られました。 早速レビュー書こうと思います。

• PU2
回答No.2

○天の事かな? そこはハッキリ言っていろいろな店の寄せ集めです。 よって個々のテナントによって大きく変わってきます。 良い店もあれば悪い店もあります。 ただ、商品が訳もなく届かない詐欺の目的の店って言うのは滅多にありません。 でも、ゼロではありません。私はそういう被害に遭った事はありませんが (在庫有りなのに遅い店はありましたがこれは大手もよくする小さな騙しです。) ただ、NO1さんもおっしゃってますが詐欺するような店に当たる人って どこでも引っかかるようですから買う側にも何か問題あるようにも感じますね まぁー各店の注意事項をしっかり読み住所など明記されているか確認をしっかりし (○天なら確実に明記されているはずです。) 思いこみをせず冷静に注文すれば殆ど問題起りませんよ どちらかといえば問題生ずる方が珍しいでしょう。 尚、取り寄せ品などは前もって店に確認して納得して注文すれば問題は殆ど起りません。 これも思いこみで注文すると失敗の元と同じです。前もって確認すればいいだけですね。 まぁー注意事項が大雑把で店の雰囲気が安さを強調していたり派手だったりすると 私は安くても利用を避けますね。(だって怪しいですから、、、) 経営者の性格って注意事項などに出ますからそれで判断すればいいと思います。 (細かいところはそれだけいろいろな客を経験しているという事ですしね) 以上、参考にして下さい。

sugermilk
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。通販業者はRさんです。今回初めてRさんで購入しました。ひとつはクレジット決済。これは品物が昨日きちんと届きました。スポーツメーカー品なのですが、こういうのってニセモノだとしても気付かなそうですが判断基準みたいなものってありますか。ちゃんと住所電話番号会社名と製品のメーカー名は印刷されています。 それからクレジット決済は悪用されたりするのでしょうか? カード番号入力して送信しましたが、金額書き換えるのって簡単そうですよね?(注文してから言うなって感じですけど) もうひとつは、靴屋さんです。そこは80%OFFで売っています。まさにアドバイス頂いた安さをかなり派手に宣伝しています。他のお店も同じ靴を安く売っていましたがそこが一番安かったのでそこで決めました。 注文後メールで「先払」と来ました。ネット通販は「先払」は普通なのでしょうか?金額はさほど高価でないけど、それでもちょっとドキドキします。入金確認後、すぐに発送します。と書いてあり、レビューも高評価でした。レビューはサクラなDいるのでしょうか。信用に値しますか?

noname#89717
noname#89717
回答No.1

Rですね? 怪しげだと思うショップはとりあえず避ける。 今までかなり購入していると思いますが_トラブルはありません。 …トラブる人ってどこのサイトでも オークションでも 命中率が高いみたいですねぇ(なぜか…) 見分ける自信がないのなら やめたほうがいいかもしれませんね とりあえず 取り寄せ商品 と 在庫確認後 とか 入荷予定 というのはやめておいたほうがいいかもしれません

sugermilk
質問者

お礼

ありがとうございます。 その3つの用語はクリアしています。入金確認後(先払)すぐに発送しますと書いてありました。レビューもなかなかの高評価だったので 思わず信用して注文しました。 先払いにドキドキしますが、お店側の立場からすれば当然っちゃ当然ですもんね。でも今まで後払(郵便振込)が多かったので、どうなのだろうって思ってます。