- ベストアンサー
小学校の参観日でのお母さんについて
- 小学校参観日でのお母さんの年齢が40代くらいの場合が多いため、お母さんは50代を超えていることが多い。
- 今の50代の女性は若い人が多いが、昔の50代の女性はオバさんのイメージがあった。
- 小学校参観日にはお婆ちゃんみたいな雰囲気のお母さんが多かった。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
娘が幼稚園の時、一番、若いお父さんは22か23お母さんも、そのぐらいで、一番年上のお父さんは50過ぎてて、その方の奥様じゃないですが、一番年上の、お母さんは40ちょっと過ぎてたかな? 中学の保護者会に行った時は30代の保護者が夫と私だけで驚きました。 小学生の頃、娘が「ねえ、お母さん、よその、お母さんは何でシワくちゃなの?」って聞いてきて「絶対、言っちゃだめよ!」と焦りました。(体質的に、あまりシワが出ないだけなのですが) 親の目線で見たら、さすがに、お婆ちゃんみたいな人は、居なかったと 思いますが、今なら多いかもしれませんね。 結婚年齢が上がってるでしょうから。
その他の回答 (6)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
こんばんは。 お子さんが幼稚園だけどもお父さんが50代ってのもすごいですね^^ はい、2人も、いらっしゃいました。50代のお父さん。 そのうちの一人の奥様が「うちの子は父親似で将来、可哀想で・・・お宅は、御主人、若くて、カッコ良くて、お嬢ちゃんも、将来、絶対、可愛くなるから、いいですよね。」って言われて返事に困りました。 好きで結婚したんでしょうに・・・。 中学時代からお付き合いなさっていてご主人と結婚されたのでしょうか。 お付き合いなさるときはきっとご主人が「付き合ってくれるの?」って質問してきてzabusakuraさんは「うん」って一言で言ったのでしょうね。 いえ高校からで、いきなりプロポーズされて、付き合わなくていいんで 将来、結婚してください。と言われたので、ずっと友達でした。付き合ったのは結婚前で、結婚も、そんなに早くは無いです。 zabusakuraさんはじゃあ現在もあまりシワがないのですね。 エステとかにこまめに通ってる成果でしょうか。 私どころか80を過ぎた母も、あまりシワは有りません。エステ経験は無しです。遺伝に感謝ですね。
お礼
>>そのうちの一人の奥様が「うちの子は父親似で将来、可哀想で・・・お宅は、御主人、若くて、カッコ良くて、お嬢ちゃんも、将来、絶対、可愛くなるから、いいですよね。」って言われて返事に困りました。 >>好きで結婚したんでしょうに ちょっと謙遜してるような意味での言葉かもしれませんね。相手を立てるといいますか。 >>いえ高校からで、いきなりプロポーズされて、付き合わなくていいんで 将来、結婚してください。と言われたので、ずっと友達でした。付き合ったのは結婚前で、結婚も、そんなに早くは無>>いです。 付き合わなくていいので将来結婚してくださいってなかなかアクティブな言い方ですごいですね^^一度は言ってみたい言葉です。 ご主人はなかなかユニークな方な気がします。 >>私どころか80を過ぎた母も、あまりシワは有りません。>>エステ経験は無しです。遺伝に感謝ですね。 お母さまもあまりシワがないのですね。シワがあまりじゃあできない家系なのでしょうか。 zabusakuraさんはじゃあお母さま似なのですね。
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3195)
>まるでお婆ちゃんみたいな人とかっていましたか? いませんでした。強いて言えば私の母(昭和5年生まれ・私が昭和36年生まれ)は老けて見える方でしたが、どこのお母さんも参観日には「気合を入れた化粧」をしてましたからね(笑)。 また、小学校の参観日に来た母親で当時50歳を過ぎている方はいなかったと記憶しています。みんな私の母と同年代か年下だったような・・・。
お礼
lolipop-sapporoさんお晩でございます。回答ありがとうございます。 >>いませんでした。強いて言えば私の母(昭和5年生まれ・私が昭和36年生まれ)は老けて見える方でしたが、どこのお母さんも参観日には「気合を入れた化粧」をしてました>>からね(笑)。 お母さまはじゃあ30代でlolipop-sapporoさんを産まれたのですね。当時としては結構な高齢出産だったのかもしれませんね。 子供時代のlolipop-sapporoさんはやはり年代的には坊ちゃん刈りにされていたのでしょうね。 lolipop-sapporoさんの子供時代の好きな有名人はやはりビートルズとか王さんだったのでしょうか。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1。別にこれはけなしてるとか、馬鹿にしてるとかという意味ではないですが、小学校時代の参観日にきてる同級生のお母さんがまるでお婆ちゃんみたいな人とかっていましたか? はい。 2。参観日に来る人は男性も女性も居、親の年代は仕事が忙しいので祖父母も居ました。兄や姉もいました。ですから、全部「母親」とは断定できませんでした。
お礼
SPSさんお晩でございます。回答ありがとうございます。 >>2。参観日に来る人は男性も女性も居、親の年代は仕事が忙しいので祖父母も居ました。兄や姉もいました。ですか >>ら、全部「母親」とは断定できませんでした。 祖父母さんもくることがあったのですねえ。たしかにそれだとお母さんとは断定できませんもね。
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1041/3170)
恐らくですが、同じ年だとしても昔は専業主婦が多かったですよね。 今は、共働きが多くて表に出る機会が多いから(人の目にさらされる機会が多い)、それなりに外に出る服装や化粧などに気を使っている女性が多くなったという事でしょうかね。
お礼
BUN910さんお晩でございます。回答ありがとうございます。 >>恐らくですが、同じ年だとしても昔は専業主婦が多かったですよね。 たしかに昔のほうが専業主婦率たかそうでしたよね。 白い割烹着きてそうな方が多そうでしたし。 >>今は、共働きが多くて表に出る機会が多いから(人の目にさらされる機会が多い)、それなりに外に出る服装や化粧などに気を使っている女性が多くなったという事でしょうか>>ね。 昔よりしっかりメイクするし、美容品も進化しましたもねえ。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
昭和時代だけでも昭和初期の30代は3人の子持ちで大仏パーマのおばさんでしたが、バブル期には30代はワンレンクスにボディコンのキャリアウーマンです。 時代は過ぎて平成と令和で30代女性はすっぴんに近くなって自然派ですが、若くなっていきますし、バブル期の女性が50代になってもまだまだ若いです。 時代が変わって国全体が豊かになると(個人は豊かと感じていなくとも生活レベルは上がっています)苦労ポイントが下がって若くなのように思えます。 戦時中やソ連や中国の貧困期では歳を取るのが早かったのです。苦労と恐怖とストレスだと思います。 お金持ちと貧乏人ではお金持ちが流石に苦労と不安が少ないので若くいられます。
お礼
KoalaGoldさんお晩でございます。回答ありがとうございます。 >>昭和時代だけでも昭和初期の30代は3人の子持ちで大仏パーマのおばさんでしたが、バブル期には30代はワンレンク>>スにボディコンのキャリアウーマンです。 たしかに大仏パーマの30代の方いましたね^^KoalaGoldさんはじゃあまだ昭和時代は日本に住まわれてたのですね。 平成に入ってからじゃあオーストラリアで済み始めたのですね。 >>時代が変わって国全体が豊かになると(個人は豊かと感じていなくとも生活レベルは上がっています)苦労ポイン>>トが下がって若くなのように思えます。 たしかにそれらの苦労などが減ったのも見た目がわかり理由かもしれませんね。今なんて、30代でも子供みたいな顔の人もいますからねw
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2556/8268)
何を知るためのご質問か分かりませんが、私の母親がそうでしたよ。 頑張って若作りしてましたが、同級生の親御さんと見比べると、両親とも明らかに歳を取っていました。ちなみに父親は90歳を過ぎて今でも健在です。
お礼
hiro_1116さんお晩でございます。回答ありがとうございます。 >>何を知るためのご質問か分かりませんが、私の母親がそうでしたよ。 頑張って若作りしてましたが、同級生の親御さんと見比べると、両親とも明らかに歳を取っていました。ちなみに父>>親は90歳を過ぎて今でも健在です。 じゃあhiroさんの小学校の参観日にこられたお母さまは55歳くらいになられてたのですね。 お父様は90代でご健在なのですね。hiroさん自身はじゃあ今は50代後半あたりでしょうか。
お礼
zabusakuraさんお晩でございます。回答ありがとうございます。 >>娘が幼稚園の時、一番、若いお父さんは22か23お母さんも、そのぐらいで、一番年上のお父さんは50過ぎてて、その方の奥様じゃないですが、一番年上の、お母さんは40ちょ>>っと過ぎてたかな? それくらいの年齢の方がいたのですね。 お子さんが幼稚園だけどもお父さんが50代ってのもすごいですね^^ >>中学の保護者会に行った時は30代の保護者が夫と私だけで驚きました。 zabusakuraさんは逆に若いほうだったのですね。zabusakuraさんはじゃあ20歳くらいでご結婚されたのでしょうか。 中学時代からお付き合いなさっていてご主人と結婚されたのでしょうか。 お付き合いなさるときはきっとご主人が「付き合ってくれるの?」って質問してきてzabusakuraさんは「うん」って一言で言ったのでしょうね。 >>小学生の頃、娘が「ねえ、お母さん、よその、お母さんは何でシワくちゃなの?」って聞いてきて「絶対、言っちゃだめよ!」と焦りました。(体質的に、あまりシワが出>>ないだけなのですが) 子供心的には言いたくなる気持ちわかります^^ zabusakuraさんはじゃあ現在もあまりシワがないのですね。 エステとかにこまめに通ってる成果でしょうか。