- 締切済み
親権について
離婚してから14年ほど経ちます。(娘18歳。弟4歳)シングルマザーだった私は5年ほど前に再婚。今は娘に弟もいます。親権は私達夫婦ですが、娘が父親と一緒に暮らしてみたいなと父親と過ごした記憶がないので、たまに会う父親は輝いて優しく見えています。私は反抗期の娘をよく叱ります。 しかし、1度家裁で口頭弁論を私が申し立てして養育費のやり取りや、音信不通になる癖のある元夫に面会交流をきちんとしてあげるようにと話し合いが行われたことがあります。(娘が10歳あたり) しかしまた最近音信不通になりまして、とても会いたがっていたのに娘は傷つきました。…が、何ヶ月もたってからまた連絡がとれるようになって、その途端【親権】ととるために裁判起こしてやる!!と言っています。 私達夫婦は親権を渡す気はありません。元夫はDVや不倫をして私は逃げるように家を出ました。今は元夫がまた不倫をして離婚に追いやってしまった女性と同居を始めたばかりです。お金は元夫が持っていて金のないお前らに育てられないから俺が養う」と言います。確かにお金は裕福ではありません。そんな環境でも娘が父親と暮らたいことを望んでいれば、親権は取られてしまうのですか?
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家石川 裕也(@tcomprehense) 行政書士
離婚に関する業務を行なっています。 今回のお話の中での親権について何を指しているのかが少し不明瞭なところもあるのですが、もう娘さんが18歳であるとすれば、本人の意思もはっきりしていますし、よほどのことがなければ本人の意思を尊重することが一般的ではないかと思います。 確かに、学校への入学など一定の契約行為については親権者の承諾が必要であることもあるかと思いますが、その制約は10歳の頃とはかなり異なるものであると思います。 一方的に親権を移動するということは基本的にはできませんし、本人の意思を重要視する年齢でもあります。 ですのでご本人が希望しているのであれば、可能性はあるかと思います。 また、一緒に暮らすことと、親権の問題は別に考えられても良いかと思います。 以上ご参考にしていただければと思います。
石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール
「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...
もっと見る