• 締切済み

相手に共感できない、性格の悪さを治したい

高校生女子です。  人への共感能力が低いことで悩んでいます。  高校に入学してから仲良くなった友達がいるのですが、その子はとても共感能力が高くて、話す相手が一番心地いいように話せるらしいです。だからその子には本当になんでも話せるような仲の良い数人の友達がいます。  一方私は学年全員誰とでも二人きりで登下校できるくらい社交的なタイプですが、相手の内面に切り込むような話は一切しないし、相手も私には行ってきません。理由は私が相手の話に共感しないからです。    以前友達が先輩と合わないから部活を辞めたい、と相談してきた時「合わないならしょうがないね、私から先輩にさりげなく(嫌だと思ってるところを)言ってみようか?」と答えたら冷たいと言われました。  先生に注意を受けた時に「すみません、次からはここをこうします」と答えたら、後で一緒にその場にいた子から「謝ってからすぐに話を終わらせようとしないでもう少し黙ってた方が良かったよ」と言われました。  正直どちらもそのとき悪意があったわけではないのですが、人とそういう面で噛み合わないのは私が自己中心的な性格で相手に共感しようといないからだということに気がつきました。でもどうすれば良いかわからないんです。    親に相談したら発達障害じゃない?と言われました。  そうなんでしょうか?  この性格の悪さを治したいです。  どうすればその時相手がどう感じているか分かって、相手を不快にさせないようにできますか?    

みんなの回答

回答No.2

共感できないことが多いってことは、あなたの中で固定観念がたくさんあるからではないでしょうか。 固定観念を全部、取っ払う必要性はないけども、よほど友達の言ってることがあまりにも酷いものでなければ、基本的に有りという姿勢でいれば良いのではないでしょうか。 要するに、絶対こうでなければならないってことも世の中にはあるけども、よく考えればどっちも有りかもって事柄もたくさんあるので、そのような事柄に関してはどっちも有りだよねというニュートラルな姿勢でいるようにすればいいかとおもいます。 まあそうは言っても1日や2日で変われるわけではないので、意識して変えるように継続的に努力して変えてい必要があります。

回答No.1

他人に言われたことを全て鵜呑みにしちゃ駄目よ。 貴女らしさを分かっていない人の言葉よりも、一人でも貴女の事を理解してくれる友達を見つけることよ。 私も貴女と同じようなタイプで姉とは真逆でした。 姉は人見知りで一人では何も出来ないのに 友達は自然に集まってました。 私は人見知りもしないし、どんな人とも話すことは出来るのに何故か親友と言う子が居ませんでした。 それを気付かせてくれたのが今の彼氏なんですよね。 無理矢理他人に合わせる必要ないやん。お前はお前らしくしてれば良いんやとね。