- 締切済み
同棲 地元を離れる 遠距離恋愛 両親 挨拶
彼氏が彼女と同棲したいとして、自分は地元で就職していて、彼女が今年就職だから自分の地元で彼女に就職してもらうしかない、就職してもらって同棲するってなったら彼女の両親に挨拶するのは当たり前のことですよね…? 私から両親に挨拶して欲しいとお願いしなくてもこの形になるのなら挨拶に行く意思を見せますよね?(コロナ関係で会えないとしても。) 私の両親は私が地元を出て就活し同棲することを反対しています。心配だらけだと。当たり前のことですよね。私も親の立場ならそう思います。 両親が反対してる、両親を説得しなければ私は彼の地元に行けないと伝えたところ、頑張って欲しい、応援してると言いました。 どれだけ人任せなのだろうと。あなたは私の人生を本当に背負うことが出来るの?という疑問と呆れて文面ではありましたが笑うことしか出来ませんでした。 挨拶関係、今のこのご時世ではありますし、今の時代どのような判断が主流なのか分かりませんので経験してる方など教えて頂ければ嬉しいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16036)
結婚する気は全くないと思う。その時だけ一緒に居たいだけ。 無責任な男なので考えた方が、いいと思う。誠意は全くない。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
同棲の前に二人の交際はお互いに親に挨拶して、賛成されていますか? 女性の親として無責任な同棲は当然、反対されるとは思いますがそんな彼の親だって、息子を追ってやってくる同棲相手の女の子を「きちんとしたお嬢さん」という印象は持たないと思います。 貴方の親ばかりではなく彼の親の感想も聞いてみては? 婚約しての同棲ではなく、お試しの同棲ならもしも貴方が彼と別れた時に住まいや就職先はどうなるのか?まともに考えて彼に聞いてみませんか? そもそも貴方は同棲して彼の地元でこのコロナ過の中で有利に就職できる、特別な資格でもあるのでしょうか? 親に挨拶云々の前にお二人とも甘すぎておこちゃまなので、同棲は無理だと思います。
まぁ「自分の住む場所についてきてくれ」ってことなら、「ゆくゆく結婚しましょう」以外ないと思うんですけど、そうでないなら「来れるなら来て」くらいにしか考えてないんじゃないですかね。なので「ついていかない」という選択肢もあると思います。 結婚の予定がないのであれば、彼にプロポーズして、結婚に向けて話を具体的に進めてみてはどうでしょうか?そうなれば互いに相手の親に挨拶に行く流れになると思います。 彼が結婚の段取りを全部お膳立てしてくれないなら結婚しなくてもいいや、ってことなら「あなた私の人生背負えるの?なら結婚してあげるけど…」って態度でいるのもいいと思いますが…
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1。私の両親は私が地元を出て就活し同棲することを反対しています。心配だらけだと。当たり前のことですよね。私も親の立場ならそう思います。 僕も、娘がいますが、反対でした。 2。両親が反対してる、両親を説得しなければ私は彼の地元に行けないと伝えたところ、頑張って欲しい、応援してると言いました。 では、(い)親御さんのおっしゃる通り同棲はやめよう、(ろ)じゃあ親御さんは無視して、同棲しよう、の二者択一ですね。「応援してる」って他人事みたいに聞こえます。 3。どれだけ人任せなのだろうと。あなたは私の人生を本当に背負うことが出来るの?という疑問と呆れて文面ではありましたが笑うことしか出来ませんでした。 ここで僕なら落第点をつけます。 4。挨拶関係、今のこのご時世ではありますし、今の時代どのような判断が主流なのか分かりませんので経験してる方など教えて頂ければ嬉しいです。 僕は、あまり人のする通りにする性格ではありませんので、あてにならない可能性は大いにあります。