• ベストアンサー

土鍋のサイズ

土鍋のサイズはどの部分か教えて下さい。 何号と記載があるのは、多分 何寸というサイズなんだろうと思います。 家に有る土鍋を測って見たのですが、そもそも何号なのか知らないので意味無い。 6号は18cmだと思うのですが、鍋の外径、蓋の径、鍋の内径(具の入る所)のどれでしょうか。 多分 蓋の径は違う気がしますが。 店で測れば良いのですが、行かずにネットで買いたいので。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#247406
noname#247406
回答No.1

土鍋にサイズの規定はありません、メーカー独自に決めています。 メーカーや土鍋の種類によって、同じメーカーでも号数が同じでもそれぞれ実際のサイズが異なります。

smoon465
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 以前に店で見た時も、深い物浅い物、底のカーブが緩い急がありました。 同じ様な容量の物を買ってしまう恐れがあるので、ネットでの購入は難しいですね。

関連するQ&A

  • 二人暮しの土鍋のサイズは?

    土鍋の購入を考えています。 二人暮しにぴったりなサイズは何号でしょうか? お店で見ると8号だとなんだか小さい気がするし かといって9号だと大きすぎる気がして迷っています。 お客さんが来た時のことを想定して 9号のほうがよいでしょうか? 二人暮しの皆さん、土鍋は何号のものを使っていますか?

  • 一人用土鍋のサイズについて質問です。

    一人用土鍋のサイズについて質問です。 よく土鍋のサイズを「号」で表記しているのですが、 同じ6号の土鍋でも0.5?、0.7?、1?など、容量を調べると異なっています。 また、5号、5.5号など小さなものもあり、わりと小食な方なのでどのサイズを購入するか非常に迷います。 質問内容をまとめると下記の二点になります。 ?土鍋で言う「号」の基準又は定義?のようなものがあれば教えてください。 ?一人用(女性)の鍋として最適な容量はどれくらいなのでしょうか? どなたかお分かりの方にお答え頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

  • 土鍋でご飯2合炊くには、土鍋のサイズは何号ですか?

    お世話になります。 今Amazonで土鍋を見ているのですが 国産の花三島が評価高いのでそれにしようと思うのですが サイズが何号を買えば良いのかわかりません。 炊きたいお米の量は2合までです。 お焦げが食べたいんです!! お焦げって勝手に出来るんでしょうか? 土鍋のサイズは6号とか7号とかあります。 教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • これは何でしょうか?土鍋?教えて下さい。

    リサイクルショップで500円で買いました。 入れ物かな?何だか分からないけれど購入してしまったのですが、 今更ながら、何か気になって仕方ありません。 蓋に穴があいています。 蓋と本体がかみ合う所がキザキザと凹凸になっていて、益々訳が分かりません。 ひょっとして、鍋でしょうか?にしては、偉い派手な柄です。 何焼きかも分かりません、同じ物お持ちの方、本来どういった物なのか教えて下さい。 色々考えたのですが、ごはん土鍋かな?とも思ったのですが、分かりません。 高さ約18センチ、横幅約17センチ。 宜しくお願い致します。

  • 鍋にフタのサイズが合わない。

    鍋を買いました。 元々あった24cmタイプのフタが使えるように24cmのものを買ったのですが、ピッタリとサイズが合いませんでした。 若干フタが大きいのですが、調整ってできませんかね?

  • ダッチオーブンハーフについて教えて下さい

    ユニフレーム・ダッチオーブンハーフについて教えて下さい。 現在10インチ、12インチどちらの商品を購入しようか悩んでいます。 メーカーHPでは各サイズの表記が ○ダッチオーブン10インチハーフ  鍋径(内寸)26.0×深さ(内寸)6.5cm  蓋径(外寸)26.5×高さ2.8cm ○ダッチオーブン12インチハーフ  鍋径(内寸)30.5×深さ(内寸)6.5cm  蓋径(外寸)31.0×高さ3.2cm と各サイズが記載されています。 おそらくここで記載されているサイズは 上部のサイズだと思うのですが・・・ そこで質問なのですが、 ダッチオーブン10インチハーフ、12インチハーフそれぞれの 底部の外寸、内寸を教えていただけないでしょうか? その他各サイズのオススメポイントなどお聞かせいただけると嬉しいです。

  • 土鍋と石鍋のちがい

    先日、某ドーナツショップのおまけで一人用の小さな土鍋をもらいました。 今のところ、鍋焼きうどんとお粥を作ったくらいです。 さて、あるときお粥にキムチをまぜながら食べていてふと思ったのですが 土鍋で「石焼きビビンバ」を作ることはできるのでしょうか? 以前、料理番組でみた石焼きビビンバの作り方は、石鍋を火にかけたまま ごま油をしき、ご飯を入れてどんどん具をのせていくものでした。 最後は石鍋とご飯の接点がカリカリに焼けて、仕上げのごま油で完成。 ・・という感じだったのですが、挑戦する価値ありますか? そもそも土鍋と石鍋って何がどう違うのでしょう? どなたか教えてください。 よろしくお願いします。

  • 電線サイズなどに使われる呼径とは何でしょうか

    内径は内側、外径は外側を対象とした直径だと思うのですが、呼径とは何なのでしょうか また、線のサイズは16mmと径の長さで表すものと14mm2などとスクウェアで表すものとがあるのは何か意味があるのでしょうか よろしくお願いします

  • SUS316Lのパイプ

    SUS316Lの肉厚の厚いパイプを探しておりますが、ちょうど欲しい径の物が見つかりません、カタログ等に記載する在庫品として記載されていないだけなのか、規格として作られていないのかお分かりになる方がいらっしゃいましたら教えていただけますか。 欲しいサイズは ・外径142以上、内径120以下 ・外径173以上、内径151以下 であれば構いません。 もし規格品としてなかった場合出来るだけ安価に上記寸法のパイプのようなものでも製作する事は可能なのでしょうか。 併せてよろしくお願い致します。

  • 無水鍋のサイズ

    最近、無水鍋が気になっています。 あまり料理の腕は自信ないのですが、温野菜が好きなので野菜の水分で煮れるというのは魅力ですし、時々鍋でご飯を炊いたりするようになったので、少なくともこの2点だけは活用できそうです。 購入したら他にもチャレンジしてみたい、とは思っています。 今まで使っている鍋は一人暮らしから使い続けてそろそろ買い替え時のものもあります。 少なくとも鍋を一つ新しく買いたいとは思っていたので、どうせなら無水鍋を一つ購入しようとは思っているのですが、20cmのものと24cmのものがあり、どちらのサイズにしようか迷っています。 実際、お使いの方に、両方もしくはどちらか一方でも結構ですので使い勝手を教えていただけないでしょうか。 大は小を兼ねるで24cmにしようかとも思いつつも、現在夫婦2人と2歳の息子の3人暮らし。 主人もそれほど食べるほうでもないので、今までは20cm弱の鍋で大体はまかなってきました。 だから20cmを買って、もし使いこなせるようなら将来的に24cmを増やす、というのも考えてみました。 でも、今の私の料理の腕で買い足すなんてあるだろうか、とも思います。 いずれ息子も成長することを考えれば、やはり24cmを一つ、という選択がいいのか・・・。 でも、24cmの鍋というと現状ではとても大きいのかとも感じてしまいます。 お店で実際みてみたりもするつもりですが、実際使っている方の声を聞かせていただけたら参考にさせていただきたいと思います。 また、こんなことも出来ますよ、ということだけでも嬉しいです。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう