- 締切済み
二人暮しの土鍋のサイズは?
土鍋の購入を考えています。 二人暮しにぴったりなサイズは何号でしょうか? お店で見ると8号だとなんだか小さい気がするし かといって9号だと大きすぎる気がして迷っています。 お客さんが来た時のことを想定して 9号のほうがよいでしょうか? 二人暮しの皆さん、土鍋は何号のものを使っていますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- momoko-
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2
ウチは内径20cm(何号かは不明です)の土鍋を使っていますが、 2人で食べるとドンドン食材を足していかないと足りません。 お客様のことを考えなくても、大きいものへの買い替えを検討しています。
- keiko1121
- ベストアンサー率34% (308/903)
回答No.1
号数はちょっと分かりませんが、ウチは二人暮しで3~4人前の土鍋を使ってます。 6年位前に主人と同棲を始める時、ドンキホーテで2,980円(日本製)で購入しました。 二人とも大食いで、3~4人前の鍋いっぱいに作りますが、ぺろっとたいらげます^^; 友達がきて5~6人で鍋をつまみながらお酒を飲むときなんか、ちょうどいい大きさです、多分質問者様のいう9号ではないか?と思います。 土鍋が大きい分には問題なく作れますが、お客様がいらした時に小さい土鍋だと使いづらいかも知れませんね。 6年使ってますが、かけたりする気配もなく、まだまだ使えます。 なので少し良い物で(日本製)長く使える商品を購入した方がいいと思います! ご参考までに