• ベストアンサー

テイクアウト 焼肉屋

飲食店をやってます テイクアウトでお弁当を提供してるのですが、 桜ユッケや、センマイ刺し、家での焼肉用で焼いてないお肉をテイクアウトなどしようかなと思ってるのですが、法律的には可能なのでしょうか?わかる方いましたらよろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17656/29482)
回答No.1

こんにちは それは難しいと思います。 通常の焼肉屋さんでも 生の持ち帰りができないところが殆どです。 適正の温度を保てなければ 雑菌が繁殖してしまいます。 スーパーなども衛生管理を受けてパッケージしているので そこが違う点です。 一度最寄りの保健所にお尋ねください。 https://gendai.ismedia.jp/articles/-/72251?page=2 https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/namashoku/kikaku.html https://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/110928_01.pdf

関連するQ&A

  • 焼肉屋さんに行きますか?

    昨日、近所の焼肉屋さんに行きました。 かなり流行っている広いお店なんですが、 昨日は、私たちしかお客さんがいませんでした。 そこのお店は何度も行った事があるのですが 初めてオーナーのおじさんが話しかけてきました。 おじさんは、わざわざユッケで使用するお肉を 持ってきて、肉に対する熱い思いを延々しゃべりだしたので、 私は、かなりお客さんが減ってストレスが貯まっているん だろうな~って思って、帰るつもりだったのですが 次のお客さんが入るまでおじさんの話にお付き合いしました。 サービスにデザートを出してくれたり、韓国ノリをくれたり 残したビビンバをお持ち帰りにしてくれたりと、 今までにないサービスをしてくれてビックリしました。 私は、彼が焼肉命なので、ユッケ事件後も普通に 焼肉屋さんにいってユッケを食べていますが、 皆さんは、いかがですか?

  • テイクアウト お弁当

    テイクアウトで、焼肉弁当を始めようと思ってます 焼肉をお弁当箱に入れるのに冷めてしまうと思うのでアルミホイルを下に引いたり、アルミホイルで包んだりしようと思うんですが、保温性の意味ではどうでしょうか?いい案だと思うんですが、、、何か他に冷めないようにするのに案があれば教えていただけたら嬉しいです

  • 焼肉

    明日親と焼肉を食べに行くことになりました。 今話題の焼肉チェーン店「えびす」のニュースを耳にしてちょっと嫌だなあと思ったのですが、行くことにしました。 この事件が出る前は、ユッケを絶対食べようと思ったのですが今回はやめておこうと思っています それでも他の店なら「大丈夫」かなと思っている自分もいます。 他の店もユッケなどの”生肉用”の商品は売っていますか?? また、今回の社長の謝罪会見ですが、私は「なんでこの人逆切れしてるんだろう?店側も肉卸業者も責任のなすりつけ合いみたいで救いようがないな」と思いました。 皆さんは、どう思いますか?

  • 焼き肉やさんのメニューの解説が欲しい

    「カルビ」「冷麺」「ロース」「キムチ」くらいはオッケーですが、本格的な焼き肉やさんのメニューには「アカシマチョウ」「コリコリ」「コムタン」「タルゲジャン」「ユッケジャン」「トック」「テグタン」とか、おぼえ肉い、わかり肉いなまえがいっぱい書いてあります。これらをわかりやすく解説したサイトはありますか?

  • センマイについて

    居酒屋や焼肉店でだされる「せんまい」というのは、生なんですか? 火や熱を通していないのでしょうか? そうだとすると生ユッケ同様危ない気がするのですが、センマイで食中毒とかは起こらないのでしょうか? 教えてください!

  • レバ刺しやユッケについて

    とある本にレバ刺しやユッケには寄生虫の心配があると書かれていました。 私は「店が出すものだからそんな心配はいらない」と思い込み 焼肉屋に行くたびにレバ刺しやユッケを食べていましたが、 本当に寄生虫の心配なんてあるのでしょうか? また、先日「センマイ刺し」というものをメニューで見ましたが、 これにも寄生虫の心配があるのでしょうか?

  • 焼肉のコツ

    今日は家で焼肉をするそうです。しかし、僕は全く嬉しくありません。なぜなら、そう、全くおいしくないから。白米のおかずに数枚ほど食べると、気持ちの悪い油に侵されてしまうのが、大抵の始末です。 焼肉専門家の方がおられましたら、家焼肉をぐんとおいしくする方法をご教示下さい。使う肉は、米沢牛などではありませんが、スーパーマーケットでなく、お肉のお店で買うため、そこまで悪いものでないと思われます。

  • 焼肉が苦手・・・。

    焼肉が、というより、焼肉店が苦手です・・・。 我が家では、昔からあまり焼肉をしませんでした。 また、外で焼肉を食べることもありませんでした。 そんなわけで、大学に入った頃、同級生らが焼肉に行くと言っても、何かしら避けてきました。 誰かの家で焼肉!と言われても、何をどの位購入すれば良いかわからず、オドオドしていました。 社会人になって、流石に何とかせねばと思ったのですが、やっぱり避けてしまいます。 何を注文して良いのか(部位、味)分からないし、焼けて行く肉が気になっておしゃべりどころでなないし、誰の分か解らない肉の処遇とか、もうびくびくし通しです・・・。 焼肉店では、どうしたら良いのですか? 肉を焼いてくれる人がいるとき、どの肉をとったら良いか、迷いませんか? 焼きすぎて焦げた肉が気になって仕方ないのですが、食べてもいやしいと思われませんか? と言うか、焼肉って、楽しいですか? 変な質問だと思いますが、よろしくお願いします。

  • 焼肉のワンカルビで…!?

    焼肉のワンカルビで元を取るにはどれくらい食べたらいいのですかね!? 肉メインでなくサイドメニューを食べまくったら金額が高くなるような気が するのですがどうでしょうか!? 飲食業界に詳しい方の説明お願いします。

  • 回転焼肉いっとうについて

    回転焼肉について 焼肉を食べたいのですか回転焼肉いっとうっておすすめですか?それとも食べ放題の方がいいのでしょうか?落ち着いた雰囲気で食べたいのでいっとうも検討しましたかスイーツが多くなく肉が硬い口コミ見たのでそれなら家で焼肉した方が美味しい?と思ったので!

専門家に質問してみよう