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かたいホイップクリームがうまくできません

t_koyaの回答

  • t_koya
  • ベストアンサー率30% (6/20)
回答No.6

植物性脂肪のクリームは、しっかり混ぜてもなかなか固くなりませんが 出来上がったホイップクリームは分離しにくいので、作業はしやすいです。 うまく混ざらないのは、クリームの量が少ないのではないでしょうか? (ホイッパーの底だけがクリームに当たっている状態とか?) ボールを傾けるなどして、ホイッパーがしっかりあてて クリームに空気を含ませるように混ぜてみてください。 一般に洋菓子店で使われているのは純生の乳脂肪クリームで コクもあり美味しいのですが、扱いづらく高価です。 一般のスーパーでも植物性クリームと一緒においている所は多いです。 (こちらの賞味期限は短いです) 裏技(?)として、純生と植物性クリームを混ぜて作ると 植物性だけで作るより美味しくて作業がしやすいクリームが出来ると思いますよ。 あと、ホイップクリームは早めに食べた方が美味しいです。 保存は、ラップをきっちりして早めに食べて下さい。 もしくは、スポンジケーキにクリームをサンドして 冷凍しておく事も可能ですが、こちらもきっちりラップして下さいね。 (3時間前くらいから冷蔵庫で、30分程度なら常温で解凍して下さい)

kiki110
質問者

お礼

今日乳脂肪のクリームとハンドミキサーを買ってきました。あっけなくできてしまいました…お騒がせしてすみません。 ありがとうございました!

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