• ベストアンサー

目玉焼きや卵丼、ゆで卵をレンジ対応容器で調理可能?

電子オーブンレンジ調理にハマっています。目玉焼き、ゆで卵、卵丼等を専用の容器を購入して簡単にレンジで調理できるというアイテムがAMAZON等で販売されていますが、上手く美味しく調理できるのでしょうか?教えてください。

noname#246630
noname#246630

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sng3gs
  • ベストアンサー率15% (53/350)
回答No.1

目玉焼き、ゆで卵の電子レンジ調理器を使用してます。 目玉焼きは調整が難しいですが、ゆで卵はW数と時間で黄身の硬さの調整が簡単です。

noname#246630
質問者

お礼

目玉焼きは難しいのですね。 ゆで卵だったら簡単ですか。今度買ってみましょうかね。 メーカーには質問していますが・・・。

その他の回答 (1)

  • smi2270
  • ベストアンサー率34% (1640/4699)
回答No.2

明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 私はお米を炊くのもレンジの容器で炊いてますが 目玉焼き・ゆで卵も美味しくできますよ。 私の舌が「貧乏」なのかも~!

noname#246630
質問者

お礼

お米もレンジで炊けるようですね。そこまではしません。 ゆで卵用や目玉焼き用のレンジ容器あるんですね。 ああ、失礼、あけましておめでとうございます。 今年も宜しくお願いします。電子オーブンレンジが故障して昨年安価な国産メーカーのものを買ってから、オーブンやグリル機能を使う事にハマってます。ゆで卵もレンジでできるとは素晴らしい。卵って栄養の塊なんで食べた方が良いのです。500円以上スーパーで買い物すると1パック60円で売ってくれるでしょう(笑い)あれに飛びついてしまうんですよね。買い物袋を持参するのをすぐに忘れ いつもレジで袋が必要って言ってますが、その時にああしまったと何度思った事でしょう。感染拡大しているようですが、今年はどうなるんでしょう。緊急事態宣言は出さないとは思いますが、次から次へと感染してます。 お大事に。

関連するQ&A

  • レンジ容器で卵丼は作れる?

    レンジで簡単 どんぶり・ハムエッグ というレンジ容器を販売しているメーカーがありますが、目玉焼きの場合はつま楊枝か割り箸で黄身に穴を開けないとレンジ庫内で爆発するそうです。卵丼等(トンカツ乗せればかつ丼)もこれらの容器で電子オーブンレンジにて簡単に作れるのでしょうか?容器の劣化で卵が庫内で爆発することは無いですか?レンジメーカーは辞めておいた方が良い、容器メーカーは大丈夫と言っておられます。教えてください。

  • レンジ容器調理 vs ガスコンロ調理について

    卵丼、親子丼等も電子レンジ+レンジ容器で調理可能だと聞きます。 またパスタ等も電子レンジ+レンジ容器で茹で上げる事が可能だと聞いています。レンジ容器は失敗する可能性も多いのですが、簡単です。 後片付けも簡単です。レンジメーカーはあまり好ましく無いと考えているようです(庫内に食品や食材が飛び散った場合)。ガスコンロと調理器具を使い普通に調理すれば手間がかかりますし、後片付けも面倒ですが、普通はこの方法で調理をします。どちらが好ましいと思いますか?その理由も教えてください。

  • 親子丼のレンジ調理にて

    親子丼のレンジ調理で、中々上手く卵が半熟になりません。 密閉蓋付きガラス容器に予めスライスしておいた、玉ねぎや丼つゆを入れて冷蔵庫に入れておきます。卵も冷蔵庫に入れておきます。常温に戻してからレンジ容器で調理した方が卵が上手く半熟になるのでしょうか?またレンジ容器(耐熱ガラス)から丼に入れる際に上手に卵が落ちません。何か良い方法はありますか?教えて下さい。

  • 卵を楽に調理

    朝飯を強化するために、毎日卵を食べようと思っています。 たまに目玉焼きやぐちゃぐちゃ焼きやゆで卵などを休日の朝に作るのですが、パンを焼くのもめんどうな平日の寝ぼけた朝に作るのはしんどいです。    そこで、レンジに目が止まりました。 耐熱容器に卵を割り入れたら、火を使わずに一発で調理できるでしょうか? できるとしたら、600wで何分ぐらいやればよいでしょうか。  

  • 皮をむいた「ゆで卵」を電子レンジで調理→問題ないですか?

    料理に悪戦苦闘している男性初心者です。 ★電子レンジ=卵は駄目 とイメージが固定化していましたが、 ★皮をむいた「ゆで卵」を電子レンジで調理(煮込む)のは、 問題ないでしょうか? ご指導、よろしくお願いいたします。

  • 電子レンジでゆで卵作れる道具は電子レンジ壊れない?

    金属を電子レンジにかけると火花が散って電子レンジが壊れるなんて言われてますよね? よく売られてる電子レンジでゆで卵を作ることができるアイテムがあると思いますが、あれって蓋の内側を金属で覆ってるんですよね。 マイクロ波が直接卵に当たらないようにするためだと思うんですが、そもそも金属を電子レンジにかけて良いのかと。 このアイテムを何回も使ってると電子レンジが壊れる原因になったりしないんでしょうか?

  • パスタが茹でられる電子レンジ容器について

    昨今電子オーブンレンジ調理にハマっています。時短と手間がかからない事が嬉しいのですが、大手通販サイトで販売されている、電子レンジで温め茹でる事が可能な、パスタ容器がありますが、上手く調理できるのでしょうか?蓋が開いたり、はずれたりして庫内で爆発はありませんか?またレトルトパスタソースはガスコンロと鍋で湯を沸かし別に温める必要はありますよね。教えてください。

  • レンジでゆで卵をつくる

    レンジで、ゆで卵は卵が爆発し危険、というのは分かっています。 なぜ爆発するのでしょうか? 容器の中に水を入れその中に入れても爆発しますか?

  • 卵丼(親子・カツ)はレンジ調理の方が美味しく簡単?

    https://www.youtube.com/watch?v=DZetzIrVoAo 上記のやり方。具材と業務用の丼のたれを定まった量だけ耐熱容器に入れ蓋付きならそのまま、蓋無しならラップで蓋をする。電子レンジ600Wで4分加熱。その仕上がりは鍋で煮たのと変わらない。卵2個(1人前)のうち1個をボウルで完全にかき混ぜない(卵黄と卵白が分離している状態)、更にラップして600Wでレンジ加熱1分。ラップを半分はずし残りの卵1個を完全にかき混ぜていない状態でボウルに入れ、ラップを完全にし600Wで40秒、不足気味なら10秒づつ足していく。卵を2回に分けて使用する事でトロトロ半熟感が出るそう。下手に鍋使うより美味しくできるそう。玉ねぎや白ネギ等の具材は予め切ってタッパーに入れ冷蔵庫保管、総菜の揚げ済みカツを使う、親鳥、モモ肉を使う、玉ねぎと卵2個で卵丼とバリエーションを増やし、業務用のかつ丼のたれを使い調味料は1本のみ。レトルト卵丼類は人工的な味で飽きますし美味しくない。この方法なら簡単で美味しく仕上がり、かき混ぜた卵は保護層が無いので破裂することは無いと思いますがどうでしょうか?

  • 「電子レンジ調理不可」 について。

    購入したケーキ型に「電子レンジ調理不可」と書いてありました。 この電子レンジには、オーブンという機能がついているのですが、 「オーブンに設定」して焼けば大丈夫ということですか?

専門家に質問してみよう