• ベストアンサー

郵便局の学資保険について。

こんにちは。4歳9ヶ月の息子がおります。 生後3ヶ月から、郵便局の学資保険に加入しているのですが、 「学資保険といえば、郵便局」と思っていましたが、最近は様々な会社のプランがあることを知りました。 現在の簡保では、息子が15歳の3月で170万の満期になりますが、 毎月育英保険金などを除き、1万と少しの払い込みをしていますが、満期までの払い込みは180万と少しになるんです。 これは、まだ普通に貯蓄してるほうがましなのではないかと 思い始めました。 先月、息子が手術を受ける際に学資保険特約の保障内 ではないか、と思い窓口に行った所、審査が厳しく、数日の入院では何も出ません、とのこと。 別に共済に加入させており、もう簡保でなくてもいいんじゃないかと考え出しました。 民営化に対する不安もあります。 それで、もうじき5歳を前に、いま簡保を解約して、違うところに変えるというのは、如何なものなんでしょう? 簡保解約に伴う違約金?のようなものは発生するのでしょうか? 詳しい方、よろしければお助けください;;

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • iichiho
回答No.2

以前は、学資保険も利率が良かったので、払込額以上の金額が返ってきていたので、貯蓄商品としてなかなか良かったのですが、ここ数年は元本割れが生じていて、貯蓄商品としては損なものになっています。 もう既にかけられているということですので、解約となると、#1さんも書かれているとおり、いろいろ引かれてしまします。 ただ、今なら手数料を差し引かれてもまだ満期までのマイナス額よりは少ない可能性もありますので、計算して早めに解約されるのも悪くはない選択だと思います。 ただ、学資保険は、たんなる貯蓄商品としてだけではなく、保険の部分もあります。 特に安心感を感じるのは親が亡くなってしまっていても、学費が確保できること。 また、学費を低金利にて融資を受けられるという特典もあります。 比較的裕福な方で、死亡後も安心して暮らせるだけの資産があり、何かあっても融資を受ける必要もないと思われる方にとっては、あまり意味のない特典でもありますが、こういった特典を使う可能性があるのであれば、継続されるのも一つの選択肢だと思います。

noname#42787
質問者

お礼

有難うございます。 別途、入院特約をつけておりますが、審査が厳しく よほどでないと使えないのはあまりにも魅力を 感じないなあと思いました。 仰るとおり、まだ違約金が少ない段階であれば、 貯蓄性の高いものに乗り換えるほうがいいかな、と 思いました。

その他の回答 (1)

• yuiyui25jp
回答No.1

途中解約は損です。 契約書を確認すればのってますが、今まで払い込んだ分から色々ひかれます。 郵便局の学資保険で得をする方法は、一括払いです。もちろん特約をつけてはいけません。 ただの貯金として考えると300万満期で払込が280万ほどになります。 条件にもよりますが。

noname#42787
質問者

お礼

お返事有難うございます。 契約書は確認したのですが、解約に関する記載がなかったんです。 乗り換えとして、ソニー生命を考えていますが、 解約に伴う金額がまだ少額で済みそうなら、後々、乗り換えておいた ほうが良いかな、と迷っております。