- ベストアンサー
一体今年は何だったのでしょうか?(コロナ)
今年の4月5月はコロナ報道で一体どうなるんだって不安でしたね。 一旦夏場には落ち着いたと思ったら、また再びコロナ報道が増えています。感染者も増大しています。今年は一体なんだったのでしょうか? 正直報道には慣れてしまっていますが、複雑な気持ちではありませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そうですねえ。 世界規模で自身も影響を受けてますし、 生まれてこの方、経験のしたことがない事態ですね。 はやくコロナが沈静化して元の生活に戻りたいとは 切に願いますが、果たして戻れるのかわかりません。 それに生きてるうちにもっと大きなことが起こるかもしれません。 東日本大震災や阪神大震災の被災者なんかは もっと人生が転換する出来事だったでしょう。 世界大戦を経験した世代も、なんで自分の世代で... と思ったでしょうね。 スペイン風邪とか流行った時期はもっと酷かったと思うし、 人類の歴史的観点でみればしょっちゅうある事かもしれません。 この先も何が有るかわからないので油断できません。 とりあえず南海トラフ地震は確実に来ますし。
その他の回答 (2)
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
今年は世界中が「試練の年」「試された年」でしょうね。 各国の対応の違いや医療体制の違い。 国民性の違いがはっきりと出た年ですね。 日本は「平和ボケ」しているので、 自粛と呼びかけられても若者はお構いなしに外出 国会は対応が後手後手に回る危機管理能力の低さと 経済優先主義の国家だという事がハッキリと分かった年でしたね。
お礼
平和ボケでしょう。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2560/8275)
仰るようにいろいろ激変でしたね。 1年前の今頃は、こんな状況になるとは夢にも思っていませんでした。オリンピックが中止になるなんて考えてもいませんでしたね。 人生何十年も生きてきましたが、ここまで読めなかった年は初めてです。(←震災等の大きな自然災害で影響を受けた方には申し訳ない言い方ですが。) しかし、急にテレワークを取り入れて仕事のやり方を変えたり、ほとんどの会議をオンラインで対応したりと、短期間でこんなに変えられるんだ!と感じた年でもありました。 もっと長生きすれば、もっと予想できないことが起るかもしれないと、不謹慎ながら前向きな考えになることもあります。
お礼
テレワークが無い業界もあります。 私も人生何十年生きてきましたが、こんな事は初めてです。 昨年は水害、今年はコロナ、来年もコロナ。 日本人は平和ボケしていますからすぐに慣れてしまっています。相手は目に見えませんが、緊急非常事態宣言が解除 されると強制力が無い為、どうしても年末年始は自粛できない人もいるでしょうね。
お礼
阪神淡路大震災ですか、私の同級生が亡くなりました。 東北大震災はびっくりしました。コロナについては 未知との闘いですが、世間は慣れてしまっていますね。 来年どうなることやら