- ベストアンサー
PCから突然印刷できなくなった!ディスコン状況を解決する方法は?
- 突然PCから印刷できなくなった状況に困っています。PCのインク確認画面には別の処理を実行中ですというメッセージが表示され、印刷に移行しません。紙の給紙もされず、ジョブが1件実行中となっています。以前はがき印刷はできていたが、急にこの状況になりました。プリンタ画面は操作してくださいとのままです。PCのトラブルシューティングも行いましたが解決しません。どうすればいいでしょうか?
- 突然PCからの印刷ができなくなりました。PCのインク確認画面では別の処理を実行中ですというメッセージが表示され、印刷に移行しません。紙の給紙もされず、ジョブが1件実行中の状態です。以前はがき印刷は問題なくできていましたが、突然この状況になりました。PCのトラブルシューティングも実施しましたが改善されません。どのように対処すればいいでしょうか?
- 突然PCからの印刷ができなくなってしまいました。PCのインク確認画面にはプリンタは別の処理を実行中ですと表示され、印刷に進みません。また、紙の給紙もされず、ジョブが1件実行中の状態です。以前はがき印刷は正常にできていたのですが、急にこの状況になりました。PCのトラブルシューティングも行いましたが解決策が見つかりません。どのように対処すればいいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下記の通り作業してみてください。 1.TS8230の電源を切りUSBケーブルをPC側で抜く 2.スタートを右クリック→コントロールパネルを開き、 https://faq.canon.jp/app/answers/detail/a_id/74236 の手順4以降にそって、印刷ジョブを削除 3.パソコンを「再起動」(シャットダウン→電源オンではNG) 4.スタートを右クリック→コントロールパネルを開き、 デバイスとプリンターから、TS8230のアイコンを選択して右クリック→デバイスの削除 ※アイコン名違いで複数のTS8230アイコンができている場合は繰り返してすべて削除 5.スタートを右クリック→コントロールパネルを開き、 プログラムと機能から、Canon TS8230 MP Drivers を選択してアンインストール 6.パソコンを「再起動」(シャットダウン→電源オンではNG) ここまでで、ドライバーの削除が完了するので引き続き 7.下記より統合インストーラーをダウンロードして実行する PIXUS TS8230 をインターネット経由でセットアップしよう https://cweb.canon.jp/drv-upd/ij-mfp/win-ts8230-10-njucd.html ダウンロードしたファイルを実行して画面の指示に沿って進み、 パソコンとの接続方式を選ぶところでUSBケーブルを挿し、 TS8230の電源を入れて検知させてください。 これで、動作確認をしてみてください。 なお、使用しているUSBケーブルは、USB2.0に対応したものですか? USB1.1世代のケーブルや、細すぎるケーブルは周辺のノイズの影響を受けて、正しく通信できないこともあります。
その他の回答 (3)
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
印刷ジョブを消すのと 一緒にTS8230の ドライバーだけでなく 今までインストールした プリンターや複合機などの ドライバー類を全部削除して それからTS8230のドライバーを キャノンのホームページから ダウンロードしてインストールを 行ってみて下さい。
お礼
回答ありがとうございました。 結局、win8.1では動作せず急遽win10のPCでプリンタも初期化してやったところ使えるようになりました。 筆ぐるめはあきらめ郵便局のデザインキットでやり直しどうにか年賀状作成できました。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8337)
他のソフトから、例えばA4の用紙に印刷することはできますか?
お礼
回答ありがとうございました。 結局、win8.1では動作せず急遽win10のPCでプリンタも初期化してやったところ使えるようになりました。 筆ぐるめはあきらめ郵便局のデザインキットでやり直しどうにか年賀状作成できました。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8337)
印刷中のジョブを消去し、PCを再起動、プリンタは一度電源を切ってみては如何でしょう。既にやっておられるかも知れませんが。
お礼
補足
回答ありがとうございます。 残念ながら何度かやってみましたが変わりありませんでした。
お礼
回答ありがとうございました。 詳しく書いてくださってわかりやすかったです。 結局、win8.1では動作せず急遽win10のPCでプリンタも初期化してやったところ使えるようになりました。 筆ぐるめはあきらめ郵便局のデザインキットでやり直しどうにか年賀状作成できました。