- ベストアンサー
コタツを囲んで鍋をつつきたい?
寒い冬に突入したので、やはり2~4人くらいで皆でコタツに入って鍋をつつきたいですか? ======================= 1、yes 2、no 3、1人でならしたい。 4、鍋はあまり好きではない。 5、その他。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
samusamu2さまお晩でございます。keaget09さんですよ~。 >寒い冬に突入したので、やはり2~4人くらいで皆でコタツに入って鍋をつつきたいですか? 私は 1、yes です。 結婚したら、彼氏さんと2人でつっつきたいです。 でもお互いの味の好みが違うので、なかなか合わないんですよね。 彼氏さんはキムチ鍋とかチゲ鍋とかがお好きのようで。 私は辛いのが苦手なので、ふつうのよせ鍋とかがいいんですけど。 それに、彼氏さんはいざ「鍋っ!」ってなったら絶対鍋奉行さんになりそうなんです。 2人で焼き肉食べに行った時もあれとかこれとか。 せわしなかったんで。 それよりも何よりも、キムチ鍋だと・・・・。 しめのラ-メンとか、合わなくないですか?
その他の回答 (15)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16034)
5、コタツが有りません。鍋も一人鍋が、いいです。
お礼
zabusakuraさんお晩でございます。回答ありがとうございます。 >>5、コタツが有りません。鍋も一人鍋が、いいです。 コタツはお家には現在ないのですね。一人鍋派ですかあ。 じゃあzabusakuraさんは一人鍋セットを購入して、もつ鍋かキムチ鍋を堪能されたい派なのですね。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
59歳男 2、no 鍋は、好きなのですでに何回も食べたが? 足が悪いので地べたに座ると立ち上がれない
お礼
2012さんお晩でございます。回答ありがとうございます。 >>足が悪いので地べたに座ると立ち上がれない じゃああぐら状態も難しいのですね。 正座も。 じゃあ座椅子とか必要そうですね。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
5. こたつで鍋は甥ちゃんずがもうちょっと大きくなってからやりたいですね。 こたつ無いのでテーブルですが、テーブルに鍋を置くとひっくり返したり鍋に手を突っ込むなどして危険ですから。 備付きコンロで鍋を置いて、食べる分だけ器によそっています。 でも家族とは食べたい鍋の種類が異なるので、1人鍋に…本当はみんなで同じものをつつきたいのですが。 ひとり鍋用ミニコンロが欲しいです。
お礼
みくちさんお晩でございます。回答ありがとうございます。 >>こたつで鍋は甥ちゃんずがもうちょっと大きくなってからやりたいですね。 こたつ無いのでテーブルですが、テーブルに鍋を置くとひ>>っくり返したり鍋に手を突っ込むなどして危険ですから。 甥っ子君がまだ小さいのですね。それならたしかに鍋は危ないですもねえ。 うちの甥っ子が小さい頃は普通に鍋やってましたがうちのも問題なかったです。 >>でも家族とは食べたい鍋の種類が異なるので、1人鍋に…本当はみんなで同じものをつつきたいのですが。 >>ひとり鍋用ミニコンロが欲しいです。 一人鍋用コンロと1人用コタツもじゃあゲットしてくださいね。やっぱりかなりそれだけで人生楽しくなりそうですし^^
- itariii
- ベストアンサー率25% (208/817)
samusamu2さん、 こんばんわ! 私は、鍋は好きですが、 現在コロナの状況、家族で鍋をつついて…というのは避けたいです。 だから、おのおの一人鍋っすね! ちなみに、「久原のはくさいのうま鍋」というのが、美味しくておススメです! 鍋に欠かせないのは、白菜ですよねー!
お礼
itariiiさんお晩でございます。回答ありがとうございます。 一人鍋をされているのですね。旦那さんとはあまりじゃあ鍋はつつかれていないのですね。 >>ちなみに、「久原のはくさいのうま鍋」というのが、美味しくておススメです じゃあその名の通り白菜が大半を占めている鍋料理なのですね。白菜大好きなので食べてみたいです。 >>鍋に欠かせないのは、白菜ですよねー たしかにそうですね^^白菜って鍋に入ってると美味しさ増しますもねえ。 イタリーさんの場合は鍋の時の飲み物はやはりビールなのでしょうね。
- riarashi
- ベストアンサー率16% (33/203)
家族なら!! 1または、5
お礼
riarashiさんお晩でございます。回答ありがとうございます。 ご家族とコタツを囲んでじゃあ鍋をつつくことが多いのですね。 riarashiさんは奥様とお子さんお二人とご両親の大所帯なのでしょうか。
- sqqrcxvx
- ベストアンサー率9% (84/911)
samusamuさんお晩でございます 2と3ですね 昨晩は「おでん」だったのです、珍しくも。 キッチンのガスレンジに置いてある鍋へ家族それぞれが皿持って行きおたまを使う。 ちなみにダイニングはコタツがありません。エアコンと足元ヒーターです。 暖気は上昇するでしょ。足先は案外冷えますね。
お礼
sqさんお晩でございます。回答ありがとうございます。 >>昨晩は「おでん」だったのです、珍しくも。 キッチンのガスレンジに置いてある鍋へ家族それぞれが皿>>持って行きおたまを使う。 味付けはしっかりとsqさんがきっと担当されたのですね。 sqさん、奥様、娘さん、お母さまの4人でじゃあおでんを食べたのですね。 卵はごっそりと15個くらいは鍋にいれたのでしょうか。
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (331/3317)
コロナの今は、2No.ですね。 娘たちも家を出て夫婦二人ですから、鍋が食卓に上るのも減ってますが、無理して今家族が集まってすることは無いですね。 残念ですが。
お礼
5mさんお晩でございます。回答ありがとうございます。 >>娘たちも家を出て夫婦二人ですから、鍋が食卓に上るのも減ってますが、無理して今家族が集まってすることは無いですね。 じゃあ今よりもむしろ社宅にお住まいの時のほうが同じ社宅に住む同僚さんたちと鍋をすることが多かったのでしょうか。 それぞれが食材を持ち寄って5mさんの社宅のお部屋で鍋パーティーとかをきっとされていたのでしょうね。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
すみません。 追加です。 我が家にこたつはありません 故にこたつの鍋は出来ません。
お礼
>>我が家にこたつはありません >>故にこたつの鍋は出来ません。 コタツはお持ちではないのですね。 purimuro-zuさんが鍋をするときはきっとネギとかシラタキを大量に入れるのでしょうね。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
3. 一人でならしたい というかほとんど鍋は一人でしていました。 最初の頃主人は仕事が忙しかったのであまりしなかった。 今はコロナ禍なので一人でしたい。 渋谷の方に新しくできた鍋のお店が 全鍋一人用になっている (テ-ブル席でも一人づつの鍋になっている) そこへは二人で行っています。 いつも行くお店は主人は車椅子の為、入店できない 相手は行きたいのですが、(車椅子で行ける所へ) コロナだからと断っている 夫はそれでも行きたいらしい。 でもこれから クリスマスイブ 大晦日 誕生日と 我が家はイベント好きな人がいるので ちょっと 憂鬱です。 ちなみに鍋は大好きです。
お礼
purimuro-zuさんお晩でございます。回答ありがとうございます。 >>渋谷の方に新しくできた鍋のお店が 全鍋一人用になっている (テ-ブル席でも一人づつの鍋になっている) >>そこへは二人で行っています。 そんな素敵な店があるのですね。そういうお店なら一人鍋したい人も多いでしょうからそのような方には需要ありそうですよね。私も行ってみたいなあ。 >>でもこれから クリスマスイブ 大晦日 誕生日と 我が家はイベント好きな人がいるので ちょっと 憂鬱です。 >>ちなみに鍋は大好きです。 旦那さんはイベント事が大好きなのですね。じゃあイブや大晦日だと豪勢なご馳走をpurimuro-zuさんが用意して食べているのですね。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
寒寒ちゃんお晩でございます 私は1に1票 でも2人ですけどね(笑) 大人数での鍋はやったことがありません
お礼
みちよさんお晩でございます。回答ありがとうございます。 >>私は1に1票 でも2人ですけどね(笑) >>大人数での鍋はやったことがありません お二人でする場合が殆どなのですね。 4人くらいでお酒飲んで酔っ払いながら鍋をつつくってなかなかたのしそうですよ^^ まあ一人でも楽しいですけどね。
- 1
- 2
お礼
keaget09さんお晩でございます。回答ありがとうございます。 >>私は 1、yes です。 >>結婚したら、彼氏さんと2人でつっつきたいです お付き合いされたばかりなので今は凄く楽しい時期でしょ? うらやましいです^^ ご結婚されたらきっとお二人で鍋に使う食材を買いにいくのでしょうね。 >>彼氏さんはキムチ鍋とかチゲ鍋とかがお好きのようで。 私は辛いのが苦手なので、ふつうのよせ鍋とかがいいんで>>すけど。 ここまで鍋の好みが合わないと鍋にしにくいものがありますよね^^; >>それに、彼氏さんはいざ「鍋っ!」ってなったら絶対鍋奉行さんになりそうなんです。 2人で焼き肉食べに行った時もあれとかこれとか。 >>せわしなかったんで。 彼氏さんはじゃあ割と世話好きなタイプなのですね。注文もささっと手際よくされていたのでしょうね。 >>しめのラ-メンとか、合わなくないですか? そうですね。私もしめにラーメンはたべたいと思わない派です。 あとよく飲みにいった帰りにシメとしてラーメン食べたりしますが、私は全然食べたいと思わないほうです。