• ベストアンサー

椅子の座面部と足の接続部がおれてしまいました。

椅子が写真のような折れ方をしました。 この椅子は購入してから一年ほどで同じようなケースを調べてみたのですが全く見つかりませんでした。 よくあることなのでしょうか? また新しい椅子を購入するまでの簡単な応急処置などはありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

一概に良くあるとは言えませんが、質問者様の体重、及び座り方(座面の真上から座るのではなく、椅子の端に座るような荷重のかけ方)、さらに言えば椅子の材質と品質によってはこの部分に負担がかかり折れてしまうことはない訳ではありません。 また、このような折れ方、すなわち構造自体が破壊されてしまうような破損では体重を支えきるような応急処置方法は残念ながらありません。 早急に新しい椅子を購入される以外の解決策はないかと思われます。 または「購入後1年で壊れてしまったのですが?」と念のため購入店に問い合わせをしてみるのも良いかもしれません。 以上、ご参考まで。

その他の回答 (2)

• tetsumyi
回答No.3

とりあえず溶接する以外方法はいでしょう。 中国製の安物でしょう? さすが技術後進国中国で強度をまったく考えてない材料と構造でお粗末な設計のようです。 恐るべし見せかけ粗悪商品。

• qwe2010
回答No.2

金属の材質が悪いようです。 中国などの会社で、作られたものでしょう。 自転車なども、中国で作られているものは、金属の材質が悪くて、危険なものがたくさんあります。 車体を構成している、フレームが突然折れてしまうこともあるそうです。 日本で作られているものでは絶対にありえない現象っです。 力が加わるところなので、応急処置はできません。